《馬可福音》14:12-31|第36集|另立新約記念救贖

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎回到每日研經釋義。我們今天要進入到《馬可福音》14 章 12 到 31 節。這是主要有關於耶穌在最後晚餐前跟當中的一些描述。

首先,我們來看 12 節的經文: 

《馬可福音》14:12-16
除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說:「祢吃逾越節的筵席要我們往哪裡去預備呢?」耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們進城去,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他。他進哪家去,你們就對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。』他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡為我們預備。」門徒出去,進了城,所遇見的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的筵席。

在這裡我們所看到的是預備逾越節筵席的一段過程,如果我們回到當時希伯來人他們的生活情況,我們可以看到在除酵節的這個節期的前後,他們大概有所謂七天的日子。

  • 第一天是要檢視他們屋子裡面有沒有霉菌或者酵母,我們要把它給去除掉,就像一般我們在春節的大掃除。
  • 第二天他們要挑一隻一歲沒有瑕疵的羊羔,這個羊羔必須要能夠餵食十二到十四個人。
  • 第三天是要潔淨,是要潔淨剛剛所挑選的這一隻的羊羔。
  • 第四天他們要去聖殿聽出埃及的故事。
  • 第五天那麼如果是加利利人,就是慶祝逾越節的時候。
  • 第六天是猶太的教徒全部來慶祝逾越節,當然也就有逾越節的晚餐。
  • 第七天是逾越節,他們要守安息日。其中,又一般把宰殺這個羊羔的日子分成兩天,因為當天將近有一百萬的猶太人來守逾越節,將近要宰殺,據估計是八萬隻的羊羔,所以就分成兩天來進行。

現在我們要看,耶穌祂的這七天又是怎麼樣過的呢?

  • 祂的第一天所遇到的是猶大大祭司跟長老要密謀除掉耶穌,就像要除掉屋子裡面的霉菌一樣。
  • 第二天耶穌騎著驢進了城,但是預表自己的獻祭,作為那個逾越節的羊羔。
  • 第三天馬利亞膏抹潔淨了耶穌,為祂安葬的事作預備。
  • 第四天耶穌訪聖殿,在聖殿的造訪過程當中,祂咒詛了一棵沒有結果的無花果樹。
  • 第五天,因為祂是加利利人,所以祂就跟所有的加利利門徒,也就是彼得、安德烈等等,他們一起慶祝逾越節。
  • 第六天,祂卻成為猶太人宰殺逾越節的羊羔。猶太人宰殺逾越節的羊羔是為了過節,但耶穌卻為我們死在城外。
  • 第七天,耶穌在墳裡安歇,猶太人是過安息日,耶穌在墳裡安歇。

過完這七天之後,下一個七日的第一日,耶穌復活。這是耶穌在除酵節期的活動。門徒也會想到耶穌的預言,因為在第一世紀早期的基督徒,他們每日吃聖餐,他們吃的是無酵餅,他們也喝酒,是因為正期待祂來。

在《哥林多前書》的 11 章 26 節裡面,我們非常熟悉的主餐經文:「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。」所早期基督徒他們每天在他們匆忙的日常生活中準備期待那與主合一的旅程,他們吃無酵餅、喝酒,為了是等待耶穌的再來。我們也在等待祂再來的旅程當中。

我們剛剛所讀的 14 節的經文,在《馬太福音》的平行經文裡面可以看出來,顯然有一個特定的人士,因為在經文裡面提到:「我的時候快到了,我與門徒要在你家裡守逾越節」,原文裡面是沒有這個「家」,是指的我與門徒要為你或者與你守逾越節。所以,從原來的《馬太福音》的經文裡面,它從夫子、我的時候到了、和你、與我的門徒守逾越節,我們從這裡可以看到這個特定的人士應該是耶穌的跟隨者,但是不是門徒,也許他是尼哥底母,也許他是取耶穌遺體的亞利馬太人約瑟,也許這因為政治因素在這裡面姑隱其名。我們可以看到,顯然這個人沒有人跟他一起過逾越節,比方說,也許就是稅吏撒該,因為他幫羅馬工作,顯然他被眾人所厭惡,他也難以準備十二到十四個人的羊羔,當然也有很多的解經家認為這個所指的正是馬可樓。無論如何,我們可以看到耶穌為了這一個人和門徒跟他一起過節,祂的溫和謙沖是在這裡再次顯現,也讓我們想到節期當中的落單人士,就像我們在傳福音的過程裡面,經常遇到一輩子都沒有拿過聖誕節禮物的人,他們一輩子沒有過過聖誕節,沒有拿到禮物,也正是我們關心的對象。

接下來我們來看 17 到 21 節:

《馬可福音》14:17-21
到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。他們坐席正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。」他們就憂愁起來,一個一個地問祂說:「是我嗎?」耶穌對他們說:「是十二個門徒中同我蘸手在盤子裡的那個人。人子必要去世,正如經上指著祂所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」

在這裡面耶穌預表了有一個門徒要賣祂,門徒屢次聽到耶穌預表祂自己要離開,門徒在這裡面聽到耶穌的預表,祂馬上要被賣,祂要接受審判,祂要被殺,但是門徒怎堪禍是起於自己的蕭牆之內呢?門徒們跟隨著耶穌醫病趕鬼,也在風浪中搖櫓甚苦,大家的革命情感怎堪在一夕之間就生變呢?所以他們就「憂愁」起來。

19 節的經文提到的「憂愁」是指的是因為家人離世的悲傷愁情,因為眾人的革命情感一夕在蕭牆之內生變。19 節的後半段所提到「是我嗎」,回到原文是:「meti ego eimi」。「meti」是一個疑問句的問法,這個疑問句的問法是要得到一個否定答案的疑問句,所以「meti ego eimi」在經文裡面的「是我嗎」,它指的是「不是我」,它得到的答案不是我。

我們再看剛剛的「meti ego eimi」,後面的「ego eimi」指的就是「我在」,就像神回覆摩西說「我是『我在』」。所以它是以我的存在來發誓,就像我們經常在華人的發毒誓的時候會提到「是我就不得好死」,所以「meti ego eimi」「是我嗎?」它的答案就是「不是我,是我就不得好死」。耶穌就回答:「是的,如果真是那人,那人不生在世上倒好」。當我們跟門徒遇到同樣的情境,我們會背叛嗎?我們會否認耶穌嗎?還是我們會坦然無懼地為耶穌辯護,也為我們的信仰辯護。

接下來我們要看 22 節經文:

《馬可福音》14:22-26
他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們,說:「你們拿著吃,這是我的身體」;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。耶穌說:「這是我立約的血,為多人流出來的。我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裡喝新的那日子。」他們唱了詩,就出來,往橄欖山去。

耶和華曾經曉諭耶利米,當他們被擄到巴比倫的時候,有一些禁戒的事,那是因為以色列人他們的叛逆。在《耶利米書》的 16 章 7 節裡面提到:「沒有人為哀悼的人擘餅,為死者安慰他們;喪父或喪母的,都沒有人給他們喝一杯安慰酒。」在這裡看到擘餅、喝酒是為了安慰那離去的人所做的事。耶利米當時領受的曉諭,在五百年之後,耶穌領了門徒擘餅、喝酒,是表明了祂即將要赴死所帶給門徒的安慰。擘餅、喝酒,如果門徒熟讀《舊約》,他們就知道耶利米即將要臨到,救恩即將要來,他們不要再被擄,他們要跟主一同存在,也一同共走那條天路。主擘餅、分杯,祂給了所有的門徒,包括猶大。我們在新約中猶大跟門徒是同有福分,猶大因為他出賣了耶穌,他自己相形見慚自殺而死,事實上是誠為可惜的,因為他忘卻了有恩典、施慈愛的神。

而在 24 節裡頭我們也看到耶穌提及「這立約的血,要為多人流出來」,但是我們不禁要問,如果門徒都吃也喝這立約的血,怎麼不是為全部的人流呢?而是為多人流出來?這我們就要回到希臘文的文法的釋義,稱之為「形容詞結」。那麼我們可以舉例來看:「the tree the tall」這在英文裡面指的就是「the tall tree」,這樹如此高,指的就是這如此高的樹。

「the blood … the many ways shed」它事實上所指的是「the many ways shed blood」這立約的血,這多種的流,指的是這多種的流之立約的血,所以這裡所指的是立約的血是以多種方式流出來的立約的血,它預表了一條血路,這個血路就是從客西馬尼到監獄鞭打、到戴上荊棘的皇冠、被拖行十架,以及羔羊被釘的這一條血路,預表了祂這立約的血要用多種的方式流出來。

因此,耶穌回應:「我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裡喝新的那日子」,因為這血要使罪得赦,而祂赴死,第三日就復活,祂要重新掌權建立國度,預表了三日在墳墓裡面,在陰間裡面的安歇。

26 節經文告訴我們事實上是他們按照當時的習俗,他們上橄欖山吟唱《詩篇》120 到 134 篇的上行之詩。

接下來我們看 27 節:

《馬可福音》14:27-31
耶穌對他們說:「你們都要跌倒了,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」彼得說:「眾人雖然跌倒,我總不能。」耶穌對他說:「我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」彼得卻極力地說:「我就是必須和你同死,也總不能不認祢。」眾門徒都是這樣說。

在這裡我們可以看到所有的猶太人的信仰過程裡面,我們從《舊約》可以看到,他們非常尊重祭司,他們也重視士師、先知等等的牧人,但是從《舊約》的教誨裡面我們也可以看到他們並不怎麼敬重神。所以當他們在牧羊人離世的時候,剛剛所提的士師、祭司、先知等等離世,他們才開始呼求神,即便如此,神仍然眷顧他們。所以在剛剛我們所讀的 27 節裡面提到:「經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散」,事實上是引用《撒迦利亞書》 13 章 7 節提到的:「萬軍之耶和華說:刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。」神透過擊打牧人、分散羊群的方式來拯救,所以耶穌是我們的牧者,神透過擊打祂的方式,讓我們這些羊群分散,而在這裡面所指的是透過擊打、透過分散,帶來給我們救贖。當然我們看到彼得跟所有的門徒都認為他們不會分散,而事實上耶穌回答「你必三次不認我」。

各位弟兄姊妹,我們也許在苦難當中、在傳福音當中、在塵世裡面,有的時候我們不願意表明我們是基督徒,但神仍然記得我們是祂的子民,就像耶穌記得彼得的三次不認祂,耶穌記得神的應許,門徒雖然忘了,但祂仍然救贖我們,也讓我們能夠印記在我們身心靈上面,有主所帶給我們的承諾,也信服祂會給我們的責打,透過這樣的責打,激勵我們同走天路,為主擺上。

經文:馬可福音 14:12-31

12除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說:「你吃逾越節的筵席要我們往哪裏去預備呢?」 13耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們進城去,必有人拿着一瓶水迎面而來,你們就跟着他。 14他進哪家去,你們就對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裏?我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。』 15他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏為我們預備。」 16門徒出去,進了城,所遇見的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的筵席。 17到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。 18他們坐席正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。」 19他們就憂愁起來,一個一個地問他說:「是我嗎?」 20耶穌對他們說:「是十二個門徒中同我蘸手在盤子裏的那個人。 21人子必要去世,正如經上指着他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」

22他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們,說:「你們拿着吃,這是我的身體」; 23又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。 24耶穌說:「這是我立約的血,為多人流出來的。 25我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裏喝新的那日子。」 26他們唱了詩,就出來,往橄欖山去。

27耶穌對他們說:「你們都要跌倒了,因為經上記着說:
我要擊打牧人,
羊就分散了。
28但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」 29彼得說:「眾人雖然跌倒,我總不能。」 30耶穌對他說:「我實在告訴你,就在今天夜裏,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」 31彼得卻極力地說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」眾門徒都是這樣說。