《馬可福音》2:23-3:19|第06集|基督挑戰僵化信仰

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎來到每日研經釋義,今天我們要進行第 2 章以及第 3 章部分經文所帶來的訊息,首先我們來讀第 2 章 23 到 28 節的經文。

《馬可福音》2:23-28
耶穌當安息日從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為甚麼做不可做的事呢?」耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。」又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」

這段經文裡面,我們先來看剛剛最後一節 28 節所提到的「人子也是安息日的主」,在這裡面,人子,所代表的不光只是身分,它還代表了親密的關係,我們可以從好幾處的經文可以看到,比方說:

《詩篇》80:17
願祢的手扶持祢右邊的人,就是祢為自己所堅固的人子。

《詩篇》2:7
受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。

我們可以看到,人子不光只是身分,也代表了非常親密的關係。而這親密的關係,正跟神的創造是有關的。

在剛剛的經文裡面特別提到的安息日,我們知道安息日是創造的第七日,經文特別提到了耶穌的門徒在安息日掐了麥穗,掐了麥穗是為了要吃食,那麼請問:安息日可以吃麥穗嗎?當然,法利賽人他們從舊約的教導裡面看出來是不可以的,比方說在《出埃及記》的第 20 章第 8 節及第 10 節就提到了:

《出埃及記》20:8
「當記念安息日,守為聖日。」

《出埃及記》20:10
「但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做。」

或者在《利未記》的 26 章 34 節:

《利未記》26:34
「你們在仇敵之地居住的時候,你們的地荒涼,要享受眾安息;正在那時候,地要歇息,享受安息。」

顯然在他們的理解裡面,這個舊約兩段的經文或者其他的教導,是不可以做任何事情的,但是耶穌在這裡面卻問了他們,難道大衛吃食跟分食陳設餅的事,他們不知道嗎?所以在 27 節裡面,耶穌就特別提到了「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」是因為安息日是在創造人之後才設立的。神在創造的時候,先創造了人 — 我們所知道的亞當,之後才有第七日,安息日,而這個安息日是為服侍人的安息而設立的。

接下來在第 28 節的經文,耶穌也在此提到「人子也是安息日的主」,因為神是掌管所造之人、所定之時的,所以人為祂所造,這個時間也是祂安排的,人的需要高於一切律法的規條,所以法利賽人在這裡面所提出來的禁制安息日來治病,就好像在《路加福音》裡面,我們所看到這個鬼附的女人在安息日裡面,不當被醫治是神所不喜悅的,因為人的需要高於律法的規條,所以當人的需要高於時間的這些規條的時候,正因為神掌權,所以人需重於定時定規。也就是說,在這裡面,人子是安息日的主,因為人子也是三位一體的真神,祂更是設立那安息日,為人服事的主。

接下來的經文,我們要進入到第 3 章,特別是一個居心叵測的一個提問,經文第 1 節如此記載:

《馬可福音》3:1-6
耶穌又進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手。眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。

耶穌因為心知肚明這些法利賽人在問什麼,所以祂問的時候,「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」我們就可以看到這些法利賽人完全不作聲。為什麼不作聲?因為他們知道明明可以,就像在《馬太福音》 12 章 11 節的記載:

《馬太福音》12:11
耶穌說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把牠抓住,拉上來呢?」

雖然這是一個反問句,但祂所陳明的就是「是可以的」,所以這些法利賽人明明知道在安息日是可以救命的,即便是牲畜的命,所以耶穌在這裡面也就對他們非常生氣,明知故問。

而事實上在當時的律法裡面,安息日總共有 39 項是不能做的,這是法利賽人以及以色列人他們所額外定出來的。安息日不能做的事情,這些事情成為文字,高達兩百頁。但是他們也明明知到,即便有 39 項不能做、高達兩百頁的規範,但救命是可以的。

因此我們就看到經文裡面就記載了,這些法利賽人也就惱羞成怒,而他們的惱羞成怒,事實上也就使他們盲目。所以在這裡面,耶穌問害命、取命、救命的時候,法利賽人他們對於這樣的疑問,他們是心裡知道卻無法承認。

當耶穌在問害命的時候,這個害命呢,直接是問生命的整個的肢體的死亡與否,但法利賽人因為惱羞成怒而提出來要除滅耶穌的時候,這個所指的卻是除滅耶穌的一生,包括祂的聲譽,包括了祂的事工,當然也包括祂的生命。所以法利賽人在這裡面的居心叵測,是讓人相當驚訝,也讓人相當不恥的地方。

接下來的經文,我們要看到的是第 7 到 12 節:

《馬可福音》3:7-12
耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨祂。還有許多人聽見祂所做的大事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約旦河外,並泰爾、西頓的四方來到祂那裡。祂因為人多,就吩咐門徒叫一隻小船伺候著,免得眾人擁擠祂。祂治好了許多人,所以凡有災病的,都擠進來要摸祂。污鬼無論何時看見祂,就俯伏在祂面前,喊著說:「祢是神的兒子。」耶穌再三地囑咐他們,不要把祂顯露出來。

污鬼就像我們現在所熟悉的狗仔隊一樣到處橫行,時時跟著耶穌,因為要破壞耶穌的事,但有許多的人跟著耶穌,不過,只有污鬼知道耶穌是誰。所以耶穌在這裡面才會在 12 節的經文再三地囑咐他們,不要把祂顯露出來。不過前面的經文卻有很大的隱喻供我們可以深思。

在這裡面的第 10 節,特別提到了「凡有災病的,都擠進來要摸祂」,雖然中文翻譯成「擠進來要摸祂」,但如果我們看到原文,它卻是跪下來要摸祂。而為什麼要跪下來,事實上這個跪下來的動作,除了謙卑,要領受耶穌所給他們的救恩之外,事實上也因為人很多。這個跪所代表的原文的意義,是像推擠而滑落下來,他就像前仆後繼一樣的一直到了耶穌的跟前,是因為有許多的污鬼,在這裡面橫行,就像狗仔隊一樣,迴繞著這些明星一樣,讓這些許多的粉絲一再地受到推擠,一再受到了滑落,前仆後繼的進入到耶穌的跟前。

這事實上對耶穌而言是一場災難,因為要應付這麼多的前仆後繼的污鬼,以及一切的災病,對耶穌來講,需要有更多的處理的一個方式,或者更多、更開廣的一個發展的一個空間。耶穌希望遠離所有的污穢、惡鬼,所以,祂也就讓門徒準備一條船要來離開。

這個災病,事實上從原文的角度,它更有代表著皮鞭的意思。這個皮鞭,同樣的希臘文字在《使徒行傳》的 22 章 24 節,當保羅被鞭打了,這個鞭打的鞭就是這裡的災病,同樣的希臘文字,或者在《希伯來書》的 11 章 36 節,也是鞭打,這個鞭打讓人皮開肉綻,而這個皮開肉綻,不就正是污鬼,鬼附在重擊眾人的時候,所得到的這個果效嗎?這個果效是神所不願意看到的,對於這樣的皮開肉綻,對於這樣的前仆後繼、推擠滑落所帶來的災難,耶穌要有更多的作為在這裡面,而這個作為,耶穌要用離開的方式,再回過頭來醫治。

耶穌特別提到了,這些污鬼形影不離,但這些污鬼是知道祂是誰,而反倒是法利賽人看不出耶穌是神的兒子。這樣的一個災病跟犯罪,事實上就像一個癮頭一樣,這個癮頭如果要得到醫治,事實上是要讓我們謙卑、順服在子的面前,就跪下來,是必要的,但如果是像剛剛那樣的場景,那事實上是一個災難,因此耶穌有不同的處理方式。

接下來的經文 13 到 19 節:

《馬可福音》3:13-19
耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到祂那裡。祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思),又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。

耶穌在醫治的時候,事實上有許多的人跟隨著祂,但是在這樣眾多的跟隨者當中,耶穌只設立了十二個人,而 14 節的經文特別提到,要這十二個人常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼,這正回應到了剛剛我們在經文 7 到 12 節裡面提到的,耶穌看到了這前仆後繼而來的污鬼,帶來的這些災病,帶來了這些犯罪,需要有不同的方式來做處理,而這處裡的方式就是設立門徒,祂要門徒傳道、趕鬼。

當然在這當中,也因著他們的個性給他們取名。而這十二個門徒,就像以色列原有的十二個支派一樣,耶穌上了山,這個上山就如同摩西要十二個支派的長老,上山領受神諭一樣,要帶領十二個支派進入到應許之地,而耶穌在這裡面也要這十二個門徒能夠帶領所有的百姓,進入到神要給他們的應許之地,也就是在《啟示錄》裡面所提到的新天新地。

眾人得醫治,跟隨了耶穌,但透過海選,就只有十二位門徒,而這十二位門徒,有一個要求,也就是這十二個門徒的事工、傳道、趕鬼,並且要跟耶穌同在,因為與神同在,才能夠得神所賜的大能,傳道、趕鬼,所以每位信徒都是門徒。

當然門徒所指的就是學習者,而各位弟兄姊妹,您和我都是門徒,也都是耶穌的學習者,保羅曾經提到了五重職事,我們可以是使徒,可以是先知,可以傳福音,也可以是牧師,也可以是教師,這一切都是為了建造教會,所以當耶穌看到那如同狗仔隊的這些污鬼環伺在側,造成許多的災難,導致百姓受難的時候,耶穌設立了門徒,就像祂離開了之後所設了新婦,也就是教會。教會裡面有不同的門徒來進行各種的職事的推動,為的就是建造教會。

讓我們也能夠回應,像這十二個門徒一樣,雖然被召的人多,選上的人少,但我們就是那被選上的人,讓我們可以從信徒變門徒,變使徒,為神所使用。

願神祝福各位。

經文:馬可福音 2:23-3:19

23耶穌當安息日從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。 24法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為甚麼做不可做的事呢?」 25耶穌對他們說:「經上記着大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎? 26他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。」 27又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。 28所以,人子也是安息日的主。」

1耶穌又進了會堂,在那裏有一個人枯乾了一隻手。 2眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。 3耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」 4又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。 5耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。 6法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。

7耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。 8還有許多人聽見他所做的大事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約旦河外,並泰爾、西頓的四方來到他那裏。 9他因為人多,就吩咐門徒叫一隻小船伺候着,免得眾人擁擠他。 10他治好了許多人,所以凡有災病的,都擠進來要摸他。 11污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊着說:「你是神的兒子。」 12耶穌再三地囑咐他們,不要把他顯露出來。

13耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裏。 14他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道, 15並給他們權柄趕鬼。 16這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得), 17還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思), 18又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各,和達太,並奮銳黨的西門, 19還有賣耶穌的加略人猶大。