《馬可福音》1:1-8|第01集|耶穌基督福音起頭

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎來到每日研經釋義,今天我們要進入《馬可福音》的第 1 章。先讓我們來恭讀前 4 節的經文,第 1 節的經文如此記載: 

《馬可福音》1:1-4
神的兒子,耶穌基督福音的起頭。正如先知以賽亞書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路。照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。

這裡面我要先跟各位介紹幾個名詞,包括兩位人物:「耶穌」跟「約翰」,以及「起頭」。

「起頭」這一個名詞是相當有意思的,因為在 66 本的書卷當中,僅有少數的書卷的第一節會記載「起頭」這個字眼。包括

  • 《創世記》提到的「起初,神創造天地」,還有
  • 《約翰福音》「太初有道,道與神同在,道就是神」,
  • 《馬可福音》「神的兒子,耶穌基督福音的起頭」,

都指的是開始。在《創世記》裡面我們看到是創世的開始,在這裡是福音的開始。

接下來我們介紹兩位重要的人物:約翰以及耶穌。那在這之前,我們先來看這個名字所帶來的隱喻,透過當時的語言希伯來文所表達出來的字義,讓我們也看到神在當中巧妙的安排。比方說:

  • 亞伯拉罕 Ab-hamah,那 Ab 這個字眼在希伯來文裡面指的是父親,而 hamah 這個字是指許多人聲,因此亞伯拉罕翻成中文就是多國之父
  • 而約書亞是耶穌的名字比較冗長的稱呼,Yah-shua,這個字眼在希伯來文裡面它的字首指的是雅威,而它的字尾 shua 指的是拯救,所以約書亞就是神拯救
  • 約翰 Yah-hanan,Yah 一樣是字首雅威,hanan 指的就是憐憫,它指的是神憐憫
  • 耶穌在當時的稱呼是約書亞的古字的簡稱,一樣我們也可以稱之為 Yah-shua,指的就是雅威拯救
  • 約翰在耶穌之前,因此神憐憫帶來了神的拯救。約翰是傳悔改的訊息,而耶穌傳揚了福音。

施洗約翰跟耶穌這個雙人的組合,他們一起要宣召神要來憐憫、施拯救。透過名字,我們也看到人物上面的巧妙安排,以及事工上面的鋪陳。

接下來我們要來恭讀第 2 節跟第 3 節的經文,讓我們再重新回顧經文如此記載:

《馬可福音》1:2-3
正如先知以賽亞書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路。

我們首先來回顧在這裡面馬可所可能引用的經文,特別是我們先回到《瑪拉基書》 3 章 1 節的記載:

《瑪拉基書》3:1
萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入祂的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」

耶和華所說的使者指的就是耶穌,祂要在耶和華的前面預備道路。而祂也是我們所尋求的主,祂更是立約的使者。而經文所提到的「忽然進入祂的殿」,指的是無法預測祂的來臨,就像我們所熟悉的「如盜賊來一般」,也就是天國已近,意指快要來到。而殿是神在這裡面顯現之處,同時也是祂悅納悔改的地方。

因此,耶和華的使者 — 耶穌,這位眾人所尋求的主,這位耶和華立約的使者,即將要進入祂的殿中,而進入祂的殿中需要來預備道路,這個預備道路的角色就落在了施洗約翰的使命上面。

耶穌作了救世主,祂進入聖殿,而約翰就要在曠野預備耶穌進入到聖殿的道路,而這個道路更是施洗約翰的主責,他要行悔改的禮。

在第 2 節的經文裡面,有關於耶穌的使命跟約翰的使命,它的記載將原來《以賽亞書》 40 章 3 節的經文稍微做了調整,原來在《以賽亞書》 40 章 3 節的經文如此寫著:

《以賽亞書》40:3
有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。

這裡指的是耶穌要來預備耶和華的路,讓祂能夠進入聖殿。在這裡面我們看到《馬可福音》的第 2 節,馬可稍微做了修正,他的經文修正是:

《馬可福音》1:2
看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。

「我要差遣我的使者」,這個使者指的就是耶穌,而「在你前面」,這個「你」是個單數,這個「你」也就是指施洗約翰。同時,在原來的經文裡面,是預備你的道路,也一樣是預備施洗約翰的道路。因此在第 3 節裡面我們繼續讀到「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路」,指的要祂能夠進入聖殿。在 2 節經文的「我的使者」指耶穌,而「你」、「你的」指的是施洗約翰。

而為什麼耶穌必須要為施洗約翰來預備這個道路呢?是要讓施洗約翰的使命得以完善。我們可以在《路加福音》的第 1 章 41 節看到,當時所記載的是

《路加福音》1:41
以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。以利沙伯且被聖靈充滿。

以利沙伯是馬利亞的表親,那麼她一聽到馬利亞來問安,所懷的胎也就是施洗約翰,就在腹裡跳動。通過聖靈的感動,施洗約翰準備他的工作、他的使命、他的事工。施洗約翰受耶穌所帶來的聖靈在母胎中的躍動,就使其開始接受預備耶穌要來進入聖殿的這個道路。以利沙伯跟馬利亞是表親,施洗約翰跟耶穌也是表親,這兩對表親一起同工,他們宣告憐憫的主要來施洗、拯救,這是多美好的組合。

我們接下來我們要看到第 4 節的經文裡面,那麼施洗約翰在曠野施洗,傳悔改的洗禮,他使罪得赦。這裡面可以看到施洗約翰的使命裡面包括了純淨、悔改、赦免,而其中的悔改本身,希臘文的發音是 metanoia,那 meta 這個字首指的是改變,而 noia 是它的道路,所以悔改本身有改變道路、改變想法這樣的意思,而施洗約翰為耶穌來預備耶穌進入聖殿的道路。是預備什麼的道路呢?

從剛剛我們的陳述可以看到,這是一個悔改的道路,因為在《瑪拉基書》我們所讀的 3 章 1 節裡面,「差遣我的使者,在我前面預備道路」,是要讓耶和華進聖殿。《以賽亞書》裡面所提到的「曠野預備耶和華的路」,也是要讓耶和華進入聖殿,而施洗約翰他傳悔改的信息,使罪得赦,是讓眾人可以進到聖殿裡面去。在這進聖殿的過程是要面對面與神交通,獻上我們的感恩、獻上我們的感謝。

因此看到了約翰在前,但他先受聖靈的感動,開始了他的預備的工作,他傳悔改、他預備道路,修直了耶穌進聖殿的道路。而耶穌在後,祂是傳福音、祂帶來了神的顯現、祂也施了拯救,因此我們看到施洗約翰及耶穌同如預備神的道路,而施洗約翰以水改變人心,耶穌以靈帶來神的同在。

接下來我們來看第 5 節跟第 6 節的經文:

《馬可福音》1:5-6
猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。

我們看到施洗約翰的生活形態,像以利亞一樣,因為以利亞也是身穿毛衣、腰束皮帶,記載在《列王紀下》的第 1 章 8 節。而他吃什麼呢?他吃的事實上是指的是聖約裡的咒詛和應許。應許,我們知道也就是流奶與蜜之地,因為他吃野蜜。而他吃的蝗蟲,我們就可以從《民數記》的第 13 章,有關約書亞差遣十二個(探子)去探地的時候,回來的十個探子對比了自己跟亞衲族人巨人之間的差異,用蝗蟲、用蚱蜢來對比這些巨人,這是聖約所帶來的應許跟咒詛的食物。

施洗約翰要施洗,他的施洗就使人的生命改變,他使人的道路翻轉。這裡不光是實際的路徑,也是人心的翻轉。

施洗約翰他所施洗的地點是在約旦河,我們如果回到猶太人口傳妥拉的匯集本就可以看到有關於施浸池的施洗水的種類。用活水是最好的,也包括海水、溪水、雨水跟桶裝的水,而進入到約旦河,就是活水,這是最好的施洗方式。雖然施洗約翰形單影隻,但是他卻用了當時最好的水來為眾人施洗。

為什麼要選在約旦河呢?它事實上是一個悔改的比喻。在《出埃及記》的時候,眾人進入到紅海,也出了紅海;那同時在約書亞的時代裡面,他們進了約旦河,也出了約旦河,所代表的就是一個悔改的意思。當然在舊約時代,我們也知道施洗也比喻了潔淨,比如乃縵這個將軍在約旦河沐浴七回,潔淨他身體上面一切的疾病。

施洗約翰他在耶穌之後,就好像以利沙在以利亞之後,因此我們可以來看第 7 跟第 8 節的經文: 

《馬可福音》1:7-8
他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給祂解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,祂卻要用聖靈給你們施洗。」

施洗約翰以水施洗,他的求悔改固然對我們來講影響很大,但是耶穌用聖靈來施洗,讓我們與神同在,這個更為神所看重。為什麼耶穌要以聖靈來施洗呢?我們悔改不就已經可以了嗎?用聖靈的施洗,它事實上預表了神的顯現跟同在,就像《詩篇》 51 篇 11 節裡面提到:

《詩篇》51:11
不要丟棄我,使我離開祢的面;不要從我收回祢的聖靈。

聖靈的同在是大衛所祈求的,而耶穌以聖靈來施洗,就讓百姓有機會與神同在。施洗約翰以水來施洗,當然他預備了悔改的道路,我們走在其中,當然也就得到了潔淨。但我們常常犯罪,就有時候要像亞當夏娃一樣,找個地方來躲藏。而神事實上是要我們一路恆久的與祂同行,因此透過耶穌以聖靈來施洗,讓我們與神同在,祂的偉大當然也就更勝於施洗約翰。

各位弟兄姊妹,讓我們可以學習施洗約翰,接受聖靈的感動,同時也預備他人悔改的道路,讓我們也是那鋪直主的道的弟兄姊妹,彼此勉勵讓我們一起同工。

願神祝福各位。

經文:馬可福音 1:1-8

1神的兒子,耶穌基督福音的起頭。 2正如先知以賽亞 (有古卷沒有以賽亞三個字) 書上記着說:

看哪,我要差遣我的使者在你前面,
預備道路。
3在曠野有人聲喊着說:
預備主的道,
修直他的路。

4 照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。 5猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。 6約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。 7他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。 8我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」