《詩篇》98:1-9|高唱救恩的新歌

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,今天我們繼續以《詩篇》 98 篇一起來靈修。這一篇詩可以讓我們聯想到《詩篇》 96 篇,這兩篇詩歌是非常相近的。讓我們先來看看經文。

《詩篇》98:1-9
你們要向耶和華唱新歌!因為祂行過奇妙的事;祂的右手和聖臂施行救恩。耶和華發明了祂的救恩,在列邦人眼前顯出公義;記念祂向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。地的四極都看見我們神的救恩。全地都要向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌祂!用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!願海和其中所充滿的澎湃;世界和住在其間的也要發聲。願大水拍手;願諸山在耶和華面前一同歡呼;因為祂來要審判遍地。祂要按公義審判世界,按公正審判萬民。

假如我們還記得《詩篇》 96 篇靈修的內容的話,當然我們很有共鳴的,這首詩肯定是一首末世性詩歌,因為這裡所描述的情況,在以色列人的歷史中,其實並未出現對嗎?是詩人對末世的一個期待、一種的預告。預告什麼呢?我們要向耶和華唱新歌!那麼 96 篇好多靈修的內容,我就不在這裡重複了,假如各位忘記了,可以看看兩天前的靈修,給我們看見什麼叫做末世性詩歌。

不過,今天我們更要多一點點時間來思考,在這裡,「唱新歌」這個非常重要的字眼,也是一個重要的主題。在舊約聖經裡面唱新歌,這個「新歌」這個詞彙,總共出現了七次,有六次都出現在《詩篇》,有一次出現在《以賽亞書》。

那麼唱新歌是什麼意思呢?其實就是一首得勝的歌,正如我們剛剛說了,《詩篇》 96 篇也好, 98 篇也好,所描述的那種得勝的景況,其實在以色列歷史中還沒有出現啊,自己的百姓常常都背叛神,何況外邦人、萬民怎麼會來敬拜神呢?那麼大自然拍手、歌頌的景況、宇宙性的讚美,當然根本也還沒有出現嘛,那最後神要審判萬民更是還沒有落實,所以末世性詩歌真的是預告。

那麼到底什麼時候這個預告會落實呢?今天我們就可以一起來思考啦!

「新歌」這個詞彙,在整本聖經,舊約出現七次之後,新約聖經還有一卷書出現,那就是《啟示錄》,《啟示錄》第 5 章第 9 到第 10 節那邊就提到天上的敬拜,敬拜的群體就唱新歌。那麼新歌唱完之後,真的就帶來了宇宙性的讚美,萬民歸向耶穌基督,最後是以宇宙的讚美作結束的。這樣看來啊,《詩篇》 96 篇也好, 98 篇也好,提到的末世性新歌的高潮,其實是在《啟示錄》中,羔羊拿了書卷之後,也就是羔羊要執行神的旨意之後才發生的,那這位羔羊指的就是耶穌基督,當耶穌基督在地上完成了救恩,天上就唱新歌,而天上的新歌,正是《詩篇 》 96 篇、 98 篇所期待的。換句話說,詩人在聖靈感動之下寫下末世性的篇章,預告著、期待著神新歌式的拯救要來臨,而這個來臨,在耶穌基督的救恩中得到完全的實現。

願主帶領我們,當我們在讀舊約《詩篇》的時候,我們的心靈也能夠回應主的救恩,這位奇妙羔羊,在我們的心靈最需要的時候,為我們爭戰,祂成為萬王之王,得勝的君王,於是我們當然唱新歌來敬拜、歌頌祂。願主引導,我們的心靈裡面,常常向主唱新歌。這樣的新歌是得勝的詩歌,更新的詩歌,更是生命的詩歌,我們就用這樣的心,蒙受主的祝福。今天,主給我們一天足夠的力量,奔跑這條道路,向祂唱新歌。

平安。

經文:詩篇 98:1-9

1你們要向耶和華唱新歌!
因為他行過奇妙的事;
他的右手和聖臂施行救恩。
2耶和華發明了他的救恩,
在列邦人眼前顯出公義;
3記念他向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。
地的四極都看見我們神的救恩。
4全地都要向耶和華歡樂;
要發起大聲,歡呼歌頌!
5要用琴歌頌耶和華,
用琴和詩歌的聲音歌頌他!
6用號和角聲,
在大君王耶和華面前歡呼!
7願海和其中所充滿的澎湃;
世界和住在其間的也要發聲。
8願大水拍手;
願諸山在耶和華面前一同歡呼;
9因為他來要審判遍地。
他要按公義審判世界,
按公正審判萬民。