《耶利米書》27:1-22|第34集|先知苦口婆心勸降

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安!今天我們《耶利米書》的靈修,已經進入到《耶利米書》第 27 章了。讓我們來先看看經文:

《耶利米書》27:1-7
猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說:「耶和華對我如此說:你做繩索與軛,加在自己的頸項上,藉那些來到耶路撒冷見猶大王西底家的使臣之手,把繩索與軛送到以東王、摩押王、亞捫王、泰爾王、西頓王那裡,且囑咐使臣,傳與他們的主人說,萬軍之耶和華─以色列的神如此說:我用大能和伸出來的膀臂,創造大地和地上的人民、牲畜。我看給誰相宜,就把地給誰。現在我將這些地都交給我僕人巴比倫王尼布甲尼撒的手,我也將田野的走獸給他使用。列國都必服事他和他的兒孫,直到他本國遭報的日期來到。那時,多國和大君王要使他作他們的奴僕。」

這段經文,發生在約西亞王的兒子,這裡說約雅敬登基的時候。不過幾節之後,就看見這裡講的是西底家王,那到底是約雅敬?還是西底家呢?其實,只要往下看,我們就更清楚了,應該是西底家王。所以在和合本的聖經下面,有個小字,約雅敬指的是西底家。

不論如何,一個國王登基的時候,使節來一起祝賀,對嗎?那麼就在這一個非常歡慶的時刻,神卻要耶利米帶上道具,向國王以及來的賓客傳講預言。什麼道具呢?這個道具呢,就是軛加上繩索,自己戴在自己身上,然後跑到上任的國王面前,告訴來祝賀的使節,還把軛跟繩索秀給他們看,傳講神要對使節所說的話,要使節把這些上帝的話語帶回去,告訴他們的國王。

這是一幅什麼樣的情景呢?我們不一定親身參與過君王登基的盛況,不過,現在資訊發達,世界上有君王的地方登基了,或者什麼樣的慶典,那都是非常隆重的。就在這麼隆重、這麼金碧輝煌、賓客滿場的時候,耶利米竟然背著牛的軛和繩索,跑到現場來傳講上帝要他傳講的話語。這一種的衝突性的場景,就已經夠我們震攝了。

那到底他要傳什麼樣的訊息呢?這裡給我們看見,他要使節們帶回去訊息,告訴他們的君王說:尼布甲尼撒王要來統治各國啦,包括你們的國家,你們一定要臣服尼布甲尼撒王。

這真是一個超出尋常的訊息,我真是佩服耶利米,忠於神傳信息的勇氣。

那這樣的信息傳出去,會有什麼結果呢?請繼續看經文:

《耶利米書》27:8-10
「無論哪一邦哪一國,不肯服事這巴比倫王尼布甲尼撒,也不把頸項放在巴比倫王的軛下,我必用刀劍、饑荒、瘟疫刑罰那邦,直到我藉巴比倫王的手將他們毀滅。這是耶和華說的。至於你們,不可聽從你們的先知和占卜的、圓夢的、觀兆的,以及行邪術的;他們告訴你們說:『你們不致服事巴比倫王。』他們向你們說假預言,要叫你們遷移,遠離本地,以致我將你們趕出去,使你們滅亡。」

這個訊息是這樣,他要告訴使節們,回去轉告各國國王:你們要把頸項放在巴比倫王的軛下。當然這是一個農業社會非常傳神的一種象徵的說法。軛就是那個耕種的動物,通常是牛,放在牛的頸項上,於是牛就被指揮,就被控制了。現在用這樣的一幅圖畫,要各國國王把自己的頸項,放在巴比倫王的軛之下,意思就是你要聽從巴比倫王的指揮,這樣你們就得存活。

而且還告訴他們:你們不要聽你們國家裡面的假先知所說的話,不管這個假先知是透過占卜的、邪術的… 種種,假先知告訴你的是假預言,現在我告訴你們的,是你們真正會遇到的情況。

面對這樣的信息,我們可以猜想登基的國王以及眾使者會有什麼反應對嗎?請繼續看經文:

《耶利米書》27:12-15
我就照這一切的話對猶大王西底家說:「要把你們的頸項放在巴比倫王的軛下,服事他和他的百姓,便得存活。你和你的百姓為何要因刀劍、饑荒、瘟疫死亡,正如耶和華論到不服事巴比倫王的那國說的話呢?不可聽那些先知對你們所說的話;他們說:『你們不致服事巴比倫王』,其實他們向你們說假預言。耶和華說:『我並沒有打發他們,他們卻託我的名說假預言,好使我將你們和向你們說預言的那些先知趕出去,一同滅亡。』」

耶利米不只對著來賓和各國的使者說預言,現在他更對著這登基的西底家王說預言,同樣的預言,那就是要西底家王順服在巴比倫王的控制之下。這樣的信息,對當時登基的國王,當然是一個非常難以接受的,對當時的使者也同樣難以接受。因此耶利米的下場可以想像。

不過,這段信息其實帶給我們一個很深的思想,因為後面的經文,我就不讀了,各位可以繼續看。後面的經文耶利米再一次指出,假先知說的假信息是平安的訊息,告訴人一切會平安,包括以前被擄的聖殿的這些物品,有一天都會歸回的。耶利米說:非也,非也!不只以前被擄的聖殿的物品現在回不來啊,現在聖殿還剩的那些物品,將來還要繼續被擄過去啊。

給我們一個很大的驚嚇跟提醒,那就是在百姓都在期待平安的時候,耶利米告訴君王和百姓:你們要謹慎度日,面對自己的罪惡。意思就是平安的假信息,是麻醉你的心,你要警醒,面對現實,預備災禍的降臨,而且必須尋找神的心意,要明白神的帶領,不要被假信息所誤導。

人生會遇到假信息的,在末世這個時代,前幾集我們也說了,假先知是屬於魔鬼這個謊言集團,魔鬼自己說謊言,他也是一切謊言之父。所以,在末世有錯誤的信息、誤導的信息是一定會出現的。面對這樣子的一個提醒,我們實實在在要回到《耶利米書》這裡所告訴我們的亮光和真理。

今天我們靈修,求主恩待我們,光照我們,使我們能夠分辨真假。能分辨真假,只有一個方法,那就是先認識真理,才能分辨假信息,這是唯一的方法,也是耶利米一再堅持的,你們要歸回神的道,歸回神的光照、歸回神的帶領。

願主引導,當年在一個這麼樣興奮的慶典當中,耶利米仍然堅持,勇敢的傳講神的話語,就算使人當時不高興,甚至得罪人,仍然要傳講,因為這個重要的信息是關乎生死的信息。今天我們所處的處境是在一個末世之中,人其實也是面對生死存亡的抉擇,這種生死存亡不只是地上生命的,更是永恆生命的。耶穌基督的福音,讓我們看見,要出黑暗,得光明,離開今生,進入永生,唯一的方法,那就是福音的恩典。

我們需要傳講這樣正確的信息,我們要幫助這些在永生、永死,做決定的親友面前,帶領他們進入真理,給他們正確的信息,這就是末世中,神要使用教會、使用你、使用我,為主做見證。求主給我們勇氣,在任何場合,我們都能夠為主做見證。

願神大大的使用你,平安!

經文:耶利米書 27:1-22

1 猶大王約西亞的兒子約雅敬 (約雅敬是西底家的別名,看第三節) 登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說: 2「耶和華對我如此說:你做繩索與軛,加在自己的頸項上, 3藉那些來到耶路撒冷見猶大王西底家的使臣之手,把繩索與軛送到以東王、摩押王、亞捫王、泰爾王、西頓王那裏, 4且囑咐使臣,傳與他們的主人說,萬軍之耶和華-以色列的神如此說: 5我用大能和伸出來的膀臂,創造大地和地上的人民、牲畜。我看給誰相宜,就把地給誰。 6現在我將這些地都交給我僕人巴比倫王尼布甲尼撒的手,我也將田野的走獸給他使用。 7列國都必服事他和他的兒孫,直到他本國遭報的日期來到。那時,多國和大君王要使他作他們的奴僕。

8「無論哪一邦哪一國,不肯服事這巴比倫王尼布甲尼撒,也不把頸項放在巴比倫王的軛下,我必用刀劍、饑荒、瘟疫刑罰那邦,直到我藉巴比倫王的手將他們毀滅。這是耶和華說的。 9至於你們,不可聽從你們的先知和占卜的、圓夢的、觀兆的,以及行邪術的;他們告訴你們說:『你們不致服事巴比倫王。』 10他們向你們說假預言,要叫你們遷移,遠離本地,以致我將你們趕出去,使你們滅亡。 11但哪一邦肯把頸項放在巴比倫王的軛下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕種居住。這是耶和華說的。」

12我就照這一切的話對猶大王西底家說:「要把你們的頸項放在巴比倫王的軛下,服事他和他的百姓,便得存活。 13你和你的百姓為何要因刀劍、饑荒、瘟疫死亡,正如耶和華論到不服事巴比倫王的那國說的話呢? 14不可聽那些先知對你們所說的話;他們說:『你們不致服事巴比倫王』,其實他們向你們說假預言。 15耶和華說:『我並沒有打發他們,他們卻託我的名說假預言,好使我將你們和向你們說預言的那些先知趕出去,一同滅亡。』」

16我又對祭司和這眾民說:「耶和華如此說:你們不可聽那先知對你們所說的預言。他們說:『耶和華殿中的器皿快要從巴比倫帶回來』;其實他們向你們說假預言。 17不可聽從他們,只管服事巴比倫王便得存活。這城何致變為荒場呢? 18他們若果是先知,有耶和華的話臨到他們,讓他們祈求萬軍之耶和華,使那在耶和華殿中和猶大王宮內,並耶路撒冷剩下的器皿,不被帶到巴比倫去。( 19因為萬軍之耶和華論到柱子、銅海、盆座,並剩在這城裏的器皿, 20就是巴比倫王尼布甲尼撒擄掠猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅,和猶大、耶路撒冷一切貴冑的時候所沒有掠去的器皿。) 21論到那在耶和華殿中和猶大王宮內,並耶路撒冷剩下的器皿,萬軍之耶和華-以色列的神如此說: 22必被帶到巴比倫存在那裏,直到我眷顧以色列人的日子。那時,我必將這器皿帶回來,交還此地。這是耶和華說的。」