《耶利米書》26:1-24|第33集|命在旦夕的耶利米

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,今天《耶利米書》的靈修,我們已經進行到了第 26 章了,今天我們要涵蓋全章,我們先來看經文:

《耶利米書》26:1-7
猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說:「耶和華如此說:你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的,說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。或者他們肯聽從,各人回頭離開惡道,使我後悔不將我因他們所行的惡,想要施行的災禍降與他們。你要對他們說,耶和華如此說:『你們若不聽從我,不遵行我設立在你們面前的律法,不聽我從早起來差遣到你們那裡去我僕人眾先知的話(你們還是沒有聽從),我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的。』」耶利米在耶和華殿中說的這些話,祭司、先知與眾民都聽見了。

是的,這一段經文再一次給我們看見,神藉著耶利米向百姓傳講。不只是傳講,這一次傳講的地點,特別講明要在殿的那邊 (聖殿那裡)。當然,聖殿是百姓、祭司、甚至君王在那邊敬拜的場所,所以耶利米在聖殿那一邊傳講這個重要的信息,當然有非常重要的涵義了。

那耶利米到底傳講什麼呢?這裡是再次強調,神要人聽祂的話。神這裡再次強調,好像上面幾集所提的,從早開始,神就叫先知來傳講神的話、神的心意,換句話說,神是多麼迫切的、樂意的、積極的將祂的心意傳遞給百姓知道。只不過非常可惜,百姓不聽。

那耶利米這一次再次把這個重要的心意在聖殿來傳講,這帶來什麼樣的後果呢?下面的經文就繼續記錄了:

《耶利米書》26:8-9
耶利米說完了耶和華所吩咐他對眾人說的一切話,祭司、先知與眾民都來抓住他,說:「你必要死!你為何託耶和華的名預言,說這殿必如示羅,這城必變為荒場無人居住呢?」於是眾民都在耶和華的殿中聚集到耶利米那裡。

不得了了,耶利米傳信息提到,假如百姓再不悔改的話,這個殿,都要像示羅一樣啊!那指的就是過去這一種被毀壞的記錄了,這個殿也要被毀壞!大家都知道,這個殿是所羅門王聖殿,那是金碧輝煌、美輪美奐的,這個殿要被毀壞,那是何等大的事情啊!百姓一聽,不只百姓啊,連祭司、先知一聽這個信息,大家非常的不高興啊!把耶利米抓起來。

到底耶利米的命運會如何呢?繼續看下去。

《耶利米書》26:10-15
猶大的首領聽見這事,就從王宮上到耶和華的殿,坐在耶和華殿的新門口。祭司、先知對首領和眾民說:「這人是該死的;因為他說預言攻擊這城,正如你們親耳所聽見的。」耶利米就對眾首領和眾民說:「耶和華差遣我預言,攻擊這殿和這城,說你們所聽見的這一切話。現在要改正你們的行動作為,聽從耶和華─你們神的話,祂就必後悔,不將所說的災禍降與你們。至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!但你們要確實地知道,若把我治死,就使無辜人的血歸到你們和這城,並其中的居民了;因為耶和華實在差遣我到你們這裡來,將這一切話傳與你們耳中。」

經文記載了,當大家把他抓起來之後,首領也出現在這個聖殿之中!當然這個首領的出現就是要做一個判決,耶利米再次堅持他所傳的正正是從神而來的預言,要告訴百姓這個殿和這個城的危機!若是他們再不悔改,這個殿、這個城都要遭殃。

當他堅持他所傳的信息的同時,他把自己也交在這批人的手中,他說:我就被你們抓了嘛,你們看要怎麼辦就怎麼辦啊,不過你們若是治我的話呢,那小心囉,流無辜人之血,這是一種罪喔,歸到這城啦!歸到這殿啦!歸到你們啦!

怎麼辦呢?到底要不要把耶利米治死呢?前面百姓是說你該死啊!到底耶利米生死下場如何呢?這真是一場懸疑的小說一樣的記錄喔,讓我們繼續看下去:

《耶利米書》26:16-19
首領和眾民就對祭司、先知說:「這人是不該死的,因為他是奉耶和華─我們神的名向我們說話。」國中的長老就有幾個人起來,對聚會的眾民說:「當猶大王希西家的日子,有摩利沙人彌迦對猶大眾人預言說:萬軍之耶和華如此說:錫安必被耕種像一塊田;耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。猶大王希西家和猶大眾人豈是把他治死呢?希西家豈不是敬畏耶和華、懇求祂的恩嗎?耶和華就後悔,不把自己所說的災禍降與他們。若治死這人,我們就作了大惡,自害己命。」

首領聽了耶利米的這一個分辨跟堅持啊,於是就做出決定啦,(首領) 跟百姓就認為耶利米不該死,告訴祭司、先知他不該死啊!為什麼呢?因為他是傳講上帝的話語。然後又有提到過去一段歷史,那就是希西家王的歷史,彌迦先知也在傳講當年的信息,於是希西家王就順服在神的信息之下,終於危機解除。引用了這個歷史的典故呢,更是加強了耶利米所傳的,我們不能跟他作對啊,我們應該順服他所傳的,更不應該把這個人殺死。

好了,首領的話是不是達到目的呢?到底這些領袖的心是如何做最後的決定呢?越看越緊張,繼續看下去:

《耶利米書》26:20-24
(又有一個人奉耶和華的名說預言,是基列‧耶琳人示瑪雅的兒子烏利亞,他照耶利米的一切話說預言,攻擊這城和這地。約雅敬王和他眾勇士、眾首領聽見了烏利亞的話,王就想要把他治死。烏利亞聽見就懼怕,逃往埃及去了。約雅敬王便打發亞革波的兒子以利拿單,帶領幾個人往埃及去。他們就從埃及將烏利亞帶出來,送到約雅敬王那裡;王用刀殺了他,把他的屍首拋在平民的墳地中。)然而,沙番的兒子亞希甘保護耶利米,不交在百姓的手中治死他。

這個情節又突然一轉了,不只耶利米傳講神的預言,這裡又出現了一個人,烏利亞也把耶利米所傳的再講了一次。不過烏利亞跟耶利米不同,因為當約雅敬王要抓他的時候呢,他就逃跑了,害怕了,逃到埃及去,不過約雅敬王還是差人啊,從埃及把他抓回來。現在我們的語言叫做引渡,引渡回國。於是把他抓回來之後,就把他處死了。不過耶利米,因為亞希甘保護他,所以耶利米沒有被處死。

我相信《耶利米書》把烏利亞這一段記錄記下來啊,是一個對比的作用。我們從《耶利米書》一開始直到這裡都看見,耶利米先知深深知道自己的身分,深深知道神給他的託付,他是勇於傳講神的話語,大義凜然的傳講神的話,毫不懼怕的。不過呢,這裡提到了一個對比人物,烏利亞,他想模仿先知,也傳神的話語,不過沒有神的差遣,沒有神的指引,模仿先知是沒有用的,所以壓力一來,烏利亞就逃亡,那麼就帶來完全不一樣的結果。

這裡給我們看見,這一章經文看見先知是付代價的,有時候真的要付上極大的代價,包括生死的威脅。這樣大的代價,在耶利米的眼中,他毫不在意,他說:我在你的手中啊,你們要怎麼處理就怎麼處理嘛!但是他不是認命,他仍然堅持自己先知的身分。一位傳講神話語的人,若不知道自己被神差遣,不知道自己在神面前的身分,他就沒辦法作一個傳神話語的先知。

求主恩待,在今天教會時代,每一位基督徒都是小先知、小祭司、小君王,跟隨基督的時候,我們都帶著這三方面的身分。當然我們的身分也應該表達出來,作一個末世的先知,我們可能不像耶利米一樣講出這麼長的信息,不過我們仍然可以傳講末世的救恩,在這一個亂世之中,為主做見證。當我們認識我們的身分,認識我們應該有的地位,是從神的呼召而來的,你我都是從神的呼召中得救恩,成為小先知、小祭司、小君王。

各位基督徒,讓我們扮演好我們的角色,在末世裡面,多少人等待聽從神而來的話。

願主使用你、使用我、大大的祝福你,平安。

經文:耶利米書 26:1-24

1 猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說: 2「耶和華如此說:你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的,說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。 3或者他們肯聽從,各人回頭離開惡道,使我後悔不將我因他們所行的惡,想要施行的災禍降與他們。 4你要對他們說,耶和華如此說:『你們若不聽從我,不遵行我設立在你們面前的律法, 5不聽我從早起來差遣到你們那裏去我僕人眾先知的話(你們還是沒有聽從), 6我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的。』」

7 耶利米在耶和華殿中說的這些話,祭司、先知與眾民都聽見了。 8耶利米說完了耶和華所吩咐他對眾人說的一切話,祭司、先知與眾民都來抓住他,說:「你必要死! 9你為何託耶和華的名預言,說這殿必如示羅,這城必變為荒場無人居住呢?」於是眾民都在耶和華的殿中聚集到耶利米那裏。

10 猶大的首領聽見這事,就從王宮上到耶和華的殿,坐在耶和華殿的新門口。 11祭司、先知對首領和眾民說:「這人是該死的;因為他說預言攻擊這城,正如你們親耳所聽見的。」

12 耶利米就對眾首領和眾民說:「耶和華差遣我預言,攻擊這殿和這城,說你們所聽見的這一切話。 13現在要改正你們的行動作為,聽從耶和華-你們神的話,他就必後悔,不將所說的災禍降與你們。 14至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧! 15但你們要確實地知道,若把我治死,就使無辜人的血歸到你們和這城,並其中的居民了;因為耶和華實在差遣我到你們這裏來,將這一切話傳與你們耳中。」

16首領和眾民就對祭司、先知說:「這人是不該死的,因為他是奉耶和華-我們神的名向我們說話。」 17國中的長老就有幾個人起來,對聚會的眾民說: 18「當猶大王希西家的日子,有摩利沙人彌迦對猶大眾人預言說:

萬軍之耶和華如此說:
錫安必被耕種像一塊田;
耶路撒冷必變為亂堆;
這殿的山必像叢林的高處。

19 猶大王希西家和猶大眾人豈是把他治死呢?希西家豈不是敬畏耶和華、懇求他的恩嗎?耶和華就後悔,不把自己所說的災禍降與他們。若治死這人,我們就作了大惡,自害己命。」

( 20又有一個人奉耶和華的名說預言,是基列‧耶琳人示瑪雅的兒子烏利亞,他照耶利米的一切話說預言,攻擊這城和這地。 21約雅敬王和他眾勇士、眾首領聽見了烏利亞的話,王就想要把他治死。烏利亞聽見就懼怕,逃往埃及去了。 22約雅敬王便打發亞革波的兒子以利拿單,帶領幾個人往埃及去。 23他們就從埃及將烏利亞帶出來,送到約雅敬王那裏;王用刀殺了他,把他的屍首拋在平民的墳地中。)

24然而,沙番的兒子亞希甘保護耶利米,不交在百姓的手中治死他。