《耶利米書》1:11-19|第02集|杏樹枝與燒開的鍋

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,

今天我們繼續《耶利米書》的靈修。今天的進度就是第 1 章的後半段了,我們要從第 11 節開始來看:

《耶利米書》1:11-12
耶和華的話又臨到我說:「耶利米,你看見甚麼?」我說:「我看見一根杏樹枝。」耶和華對我說:「你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。」

好,先讀這兩節聖經。這裡記載了耶利米蒙召了之後,上帝堅固他的心給他看見異象。這裡有兩個異象,第一個就是這裡所看到的「杏樹枝」。上帝問他:「你看到什麼?」「我看到杏樹枝」。那這個看到杏樹枝有可能,就是當時這是一種普通的植物了,忽然間把「杏樹枝」這個異象放在他的腦海裡面也可能。無論如何,耶利米的回答是:「我看到杏樹枝」。為什麼要給杏樹枝作為一個異象呢?原因是後面神說:我要「留意」。希伯來文「留意」這個字,跟「杏樹枝」這個字,在原文上發音非常相近的。也就是用類似或相近的聲音來引起耶利米的注意了。

這一點在不同的文化也會經常使用。你有看過一些圖畫在中國文化裡面,看見蝙蝠在飛嗎?有時候古老的賀年卡常常看到蝙蝠。為什麼是蝙蝠呢?因為「蝠」這個字的發音,跟「福氣」的「福」的發音很像。有時候是看到一艘船,一艘船只有一個帆的帆船,為什麼這樣呢?因為「一帆風順」!這些就是用一些圖像或者發音來傳遞一種意義了,這個在不同文化都會如此。這裡正是如此。「杏樹枝」讓耶利米提醒了他「留意」。

第二個異象是什麼呢?繼續看下去:

《耶利米書》1:13-16
耶和華的話第二次臨到我說:「你看見甚麼?」我說:「我看見一個燒開的鍋,從北而傾。」耶和華對我說:「必有災禍從北方發出,臨到這地的一切居民。」耶和華說:「看哪,我要召北方列國的眾族;他們要來,各安座位在耶路撒冷的城門口,周圍攻擊城牆,又要攻擊猶大的一切城邑。至於這民的一切惡,就是離棄我、向別神燒香、跪拜自己手所造的,我要發出我的判語,攻擊他們。」

第二個異象,耶和華上帝又問他:你看到什麼?在異象之中,耶利米說,我看到一個鍋子,從北邊傾倒下來。煮飯的鍋子也好、燒水的鍋子也好,一個傾倒的鍋。當然就是鍋子裡面,熱騰騰的東西,就會從北邊這個樣子湧流下來啦。那這個象徵著什麼呢?上帝對這個異象的解釋那就是:北方的民要來殘害百姓了,就好像滾滾的開水要沖下來。這是當時的猶大國所面臨到的很大的威脅,在政治、軍事上來自北方的威脅。北方的威脅,當然就是巴比倫來的威脅。就因為這個威脅,上帝要使用這些外邦來懲罰祂的百姓。

為什麼呢?這裡提到了,因為他們拜偶像-拜自己手所造的偶像,離棄了真神。就在這個環境之中,耶利米被呼召,傳講上帝要他所說的話,要百姓悔改。當然這個的過程相當的辛苦,也遇到很多困難。後面的段落就一一的給我們看見。
我們繼續看今天的進度:

《耶利米書》1:17-19
所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。

看了兩個異象之後,上帝就給耶利米一個使命,那就是要在這一群離棄上帝的百姓面前,傳講耶和華上帝要給他說的話。雖然百姓會反對,但是上帝鼓勵他:你要做堅城—堅固的城、鐵柱、銅牆,意思就是你要站立得穩,靠著主給你的話語,面對這一群離棄上帝的百姓,也要傳講,就算百姓反對,也要堅決的傳講上帝要你傳講的話語。這是一位先知領受命令,執行命令的必須要有的態度。那就是堅定的、義無反顧的傳講上帝要他所傳的話。

今天我們在這個末世,雖然我們不像舊約的任何一位先知,不過凡是跟從耶穌基督的人,都是一個微型的先知、祭司和君王。我們也有效法基督、跟從基督的時候,扮演一個傳講上帝話語和使命的任務。求主也使用我們,能夠站立得穩,傳講上帝的心意。

願神使用你、祝福你。平安。

經文:耶利米書 1:11-19

11耶和華的話又臨到我說:「耶利米,你看見甚麼?」我說:「我看見一根杏樹枝。」 12耶和華對我說:「你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。」

13耶和華的話第二次臨到我說:「你看見甚麼?」我說:「我看見一個燒開的鍋,從北而傾。」 14耶和華對我說:「必有災禍從北方發出,臨到這地的一切居民。」 15耶和華說:「看哪,我要召北方列國的眾族;他們要來,各安座位在耶路撒冷的城門口,周圍攻擊城牆,又要攻擊猶大的一切城邑。 16至於這民的一切惡,就是離棄我、向別神燒香、跪拜自己手所造的,我要發出我的判語,攻擊他們。 17所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。 18看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。 19他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」