《耶利米書》1:1-10|第01集|無法抗拒的呼召

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,

今天我們要一起以《耶利米書》作為我們靈修的進度。今天我們要看《耶利米書》第 1 章第 1 到第 10 節,先來看第 1 到第 3 節:

《耶利米書》1:1-3
便雅憫地亞拿突城的祭司中,希勒家的兒子耶利米的記在下面。猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的臨到耶利米。從猶大王約西亞的兒子約雅敬在位的時候,直到猶大王約西亞的兒子西底家在位的末年,就是十一年五月間耶路撒冷人被擄的時候,耶和華的也常臨到耶利米。

這 1 到 3 節呢,就把耶利米事奉的時間講出來了,由這個時間看,他大概有四十年為主事奉。那我們第一個問題就是,先知是怎麼為主事奉呢?其實這 1 到 3 節就把最焦點的主題點出來了,不知道你讀這段聖經有沒有發現一個經常出現好多次的主題,那就是「話語」,是嗎?一開始講到耶利米的話語,不過耶利米的話語不是他自己想說什麼就是什麼的,後面馬上兩次提到耶和華將話語賜給耶利米了。

換句話說,耶利米作為先知,傳講神的心意,那麼這個話語不是自己要講什麼就講什麼,而是等待著神給他傳講什麼,他才能傳講什麼,這是先知和明星最大的不同。作為一個先知,他的任務是傳講神所要他傳講的話語,所以他一切的事奉必須以神的旨意為他最高的指標。明星卻不同啊,明星是以觀眾的喜好作為他的指標的。那作為一位先知,絕對不能討好觀眾或聽眾。

在這一本《耶利米書》裡面,這位先知被神大大的使用,傳講神的話語,就算民眾不聽,他也要講神的話。

接下來我們來看看,這麼一個艱鉅的任務,耶利米是怎麼樣從神那裡領受到的,繼續看第4節:

《耶利米書》1:4-10
耶利米說,耶和華的話臨到我說:我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。

這段經文給我們看見一個非常典型的先知蒙召的過程,這個過程其實也出現在其他先知蒙召的過程之中,大致有以下的元素:

  1. 第一呢,就是上帝的揀選跟呼召了;
  2. 之後呢,就是先知的疑惑、退怯甚至是保留;
  3. 第三個呢,上帝就給他加強、鼓勵;
  4. 之後上帝就確認;
  5. 然後呢,上帝就派遣。

這五個元素,在先知蒙召的過程中都會出現的。

那麼在這段經文我們非常清楚了,一開始耶和華就對耶利米說:「在母腹中我就知道你了。」這種揀選不是現在的啦,早就預備好了。耶利米就馬上遲疑、退怯了:「我很年幼啦,我沒有經驗啦!」等等,然後耶和華上帝就鼓勵他不要懼怕,之後就確認他,那就是按手在他的身上,之後就派遣他擔任耶和華上帝的使者,作為先知。

這樣的過程,其實我們回想一下,假如我們對其他先知也稍微有一點認識的話,你有沒有發現差不多是這個過程呢?譬如摩西雖然他不是先知書的作者,不過神呼召他是不是也這樣啊!呼召他,然後摩西說:「我拙口笨舌啊!」不過上帝幫助他:「我給你一個亞倫。」對不對?然後就確認他。這個確認包括在他的手上可以行神蹟的這個能力啊!最後確認了之後,上帝就派遣他去見法老。以賽亞先知也有類似的過程。

先知被呼召是有過程的,任何一個被神使用的人,不是一下子就能夠被神大大使用,需要有一個過程,這個過程或長或短。但是今天你我在信仰的路上,求主也讓我們進入這個神使用你的過程,這個過程可能需要一點時間來培養,不過一個人假如立志作主的門徒,神一定幫助我們、引導我們、扶持我們、鼓勵我們,也讓我們遇到,就算有困難,也能夠靠主勝過,於是我們越事奉越甘甜,成為主的門徒,繼續奔跑。

願神祝福你,平安。

經文:耶利米書 1:1-10

1 便雅憫地亞拿突城的祭司中,希勒家的兒子耶利米的話記在下面。 2猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。 3從猶大王約西亞的兒子約雅敬在位的時候,直到猶大王約西亞的兒子西底家在位的末年,就是十一年五月間耶路撒冷人被擄的時候,耶和華的話也常臨到耶利米。

4 耶利米說,耶和華的話臨到我說:

5我未將你造在腹中,我已曉得你;
你未出母胎,我已分別你為聖;
我已派你作列國的先知。

6我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。 7耶和華對我說:
你不要說我是年幼的,
因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;
我吩咐你說甚麼話,你都要說。

8你不要懼怕他們,
因為我與你同在,
要拯救你。
這是耶和華說的。

9於是耶和華伸手按我的口,對我說:
我已將當說的話傳給你。

10看哪,我今日立你在列邦列國之上,
為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,
又要建立、栽植。