《哥林多後書》1:12-2:4|第2集|依靠上帝的恩惠

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義《哥林多後書》。

今天我們要進入到整個後書的研經架構裡面的第二個部分。我們先來恭讀第 12 節的經文:

《哥林多後書》1:12-14
我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的、所認識的,我也盼望你們到底還是要認識;正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣。

保羅在這裡面特別提到了,他在世他所教的一切,都是來自於神的智慧,不是人的智慧。因為他期盼哥林多的教會仍然能夠在心裡面堅立一切的信仰,也不要憑著血氣來自誇,而是靠著十架的恩典、十架的救恩,同時要對保羅所傳的福音來誇口。保羅在這裡面所要預指的是,哥林多的基督徒不要受到假執事、假教師他們的錯誤的教導來引導,受到了偏路的行走。

接下來我們看15節的經文:

《哥林多後書》1:15-20
我既然這樣深信,就早有意到你們那裡去,叫你們再得益處;也要從你們那裡經過,往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裡,叫你們給我送行往猶太去。我有此意,豈是反覆不定嗎?我所起的意,豈是從情慾起的,叫我忽是忽非嗎?我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是。神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀。

在這裡面保羅提出了他要改變他的行程。因為這個行程的改變,讓哥林多的教會覺得:保羅你原先告訴我們的,現在你不做,那你豈不是一個反覆不定的人嗎?難道神的教導也是反覆不定嗎?保羅特別提出了嚴正的回應。

原來保羅的計畫是如此:他要從以弗所到馬其頓,再到哥林多,然後回耶路撒冷。那在這裡面,他提出來,他要從以弗所先去哥林多,再到馬其頓,再從馬其頓回哥林多,然後再去猶太。保羅在經節裡面就提到了:叫你們再得益處 — 15 節。16 節也提到了:往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裡。我們所看到,保羅事實上是要給哥林多的教會雙重的恩典,因為去一次,回來又一次,等於兩次跟哥林多教會的基督相處在一起。在這當中所可能共享的教導,所得到的恩,事實上是雙重的。

雖然他與《前書》的 16 章 5 到 9 節所提的這個計畫 — 原有的計畫有所改變,但事實上保羅也有提多要前往他們那裡去。當然在這裡面保羅憂心,因為他的改變行程被視為教導的反覆,他們 (哥林多教會基督徒) 可能誤以為保羅是血氣行事。所以他 (保羅) 在這裡面特別指陳這是神的心意。而神的信實是透過基督在保羅身上成為說話的憑據。保羅何以用基督來作為憑據呢?因為在這裡面他說了:神所說的,「是」就是「是」,「不是」就是「不是」,這是「0」與「1」之分,中間不容模糊。但「神的應許」高於「短期的不去」。「不去」是為了「去」;而「是」是在「不」之中。

這樣的解釋我們可以用這樣的方式來看:因為神的應許是長遠的、神的應許是信實的,但神在這裡面所教導保羅的「不去」,事實上是有祂的用意的。就像我們經常所念的經文「神的應許不是耽延,乃是寬容」。因為當我們還沒有準備好的時候,這個應許不是耽延,是要寬容我們有那樣的準備。所以在這裡面保羅特別提出了基督所提到的,祂的「是」就是「是」,也就是保羅一定會去。那現在短期不去,事實上是有其他的目的,是為了要教導哥林多的教會做好準備,也是讓保羅做好準備。因為稍後的經文我們就可以看到,事實上在前一封信裡面所得到的果效是打了折扣,原因有很多。但保羅在這裡面希望各自彼此有一段時間的等待。所以保羅在這裡面提到了,基督是唯一介於神跟人之間的中保,基督是神所有應許的「是」,是一切應許的「當頭」。而保羅跟神一樣,他這次暫時不去,不是耽延,乃是寬容。

21 節的經文:

《哥林多後書》1:21-24
那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。祂又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。我呼籲神給我的心作見證,我沒有往哥林多去是為要寬容你們。我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂,因為你們憑信才站立得住。

我們先看 21 到 22 節裡面特別提到了,所有整個的印記都是來自於神,因為這是屬於我們屬靈的憑據,那印記也是我們屬神的標記,更是一切盼望的來源,因為培植我們的就是神。所以我們當有那屬天、屬靈的印記。

23、24 節就是保羅再度重申:不前往是要寬容,給哥林多教會的基督徒緩衝的空間跟時間,同時也能夠免去稍後經文所提的憂愁。

在這裡面我們可以看到,保羅是從教牧的角度出發,他不轄管他們,也就是他不用命令,他不用各種方式轄管哥林多基督徒的心,而是讓他們心裡面能夠彼此沈澱,瞭解保羅的教導。所以,他也就不使他們成為奴僕。因為基督是他們的主,保羅只是他們的同工,他們是彼此依存的。

所以在這裡面告訴哥林多的教會,他們必定要因為他的信,因為他們的信能夠建立在神的道上面才能夠站立得穩,而不是因為人的影響讓他們在這信上得到堅立,他們務要自己堅信神所賜給他們的一切曉諭。

接下來我們要讀的是《哥林多後書》的第2章:

《哥林多後書》2:1-4
我自己定了主意再到你們那裡去,必須大家沒有憂愁。倘若我叫你們憂愁,除了我叫那憂愁的人以外,誰能叫我快樂呢?我曾把這事寫給你們,恐怕我到的時候,應該叫我快樂的那些人,反倒叫我憂愁。我也深信,你們眾人都以我的快樂為自己的快樂。我先前心裡難過痛苦,多多地流淚,寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。

如果保羅在上一次的造訪哥林多,或者他所寫的信並沒有果效,有需要再去一次嗎?所以保羅希望彼此之間能夠靜心下來,靜思基督的倫理跟他的道德觀,也就是我們如何能夠透過重新的思考保羅的書信的教導,以及保羅的造訪的目的,讓他們在靈裡面可以合一。在靈裡面可以相合,而不是彼此怨懟。所以在這裡面我們可以看到保羅跟哥林多之間的互動,不是只看自己,因為我們都是主的肢體。

保羅在這裡面提出了一個概念就是:福音的關係。我們傳福音給受福音的人之間的關係,是同工、也許也就像父親、也許就像牧者。但我們彼此之間是相依,互為依靠的,因為我們都是神的肢體。而不是靠著一切的父權,強壓受福音的對象能夠接納我們的教導,因為這並不是神所喜悅。因為神希望我們在當中得到一切的安息。

當然保羅的憂心是溢於言表,所以在這裡面我們看到第 4 節提到:我先前心裡難過痛苦,多多的流淚,寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。保羅的如父如牧,因愛暢言,也因愛落淚。因為他的為父為牧只有一個目的,就是把基督的愛給哥林多的基督徒。也願這份愛及於我們的所有的弟兄姊妹。

願神祝福各位。

經文:哥林多後書 1:12-2:4

12我們所誇的是自己的良心,見證我們憑着神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。 13我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的、所認識的,我也盼望你們到底還是要認識; 14正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣。

15我既然這樣深信,就早有意到你們那裏去,叫你們再得益處; 16也要從你們那裏經過,往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裏,叫你們給我送行往猶太去。 17我有此意,豈是反覆不定嗎?我所起的意,豈是從情慾起的,叫我忽是忽非嗎? 18我指着信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。 19因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。 20神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是實在 (實在:原文是阿們) 的,叫神因我們得榮耀。 21那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。 22他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據 (原文是質)。

23我呼籲神給我的心作見證,我沒有往哥林多去是為要寬容你們。 24我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂,因為你們憑信才站立得住。