《哥林多後書》1:1-11|第1集|從上帝來的安慰

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎來到每日研經釋義《哥林多後書》。

後書是在於前書完成一到兩年之後,保羅面對哥林多所提出來挑戰,他必須一一的回應。保羅在這裡面所要面對的,主要是來自於兩個現象:第一個現象是一般我們可以稱之為「殘餘文化」的現象,英文是 Residual Culture。在這裡面特別指的是哥林多的猶太基督徒,他們喜歡來自耶路撒冷的彼得,因為這是眾人所皆知耶穌親自揀選的門徒。另外就是相較於保羅的親力親為、他的情急詞迫,哥林多教會的基督徒,特別是知識份子,更喜愛來自學風鼎盛、來自於亞歷山大城的猶太人的亞波羅他的詞藻跟他的口才。哥林多的基督徒仍然在想念他們所認知的、屬於他們自己的文化裡面比較能夠接納的人。當然這兩個人造訪哥林多的時間點也比保羅更為靠近,也是產生在前書裡面所提到紛爭結黨的可能情事的原因一。

另外一個保羅所面對的現象就是來自於,哥林多有來自於耶路撒冷所差派的一些使徒跟執事,但這些使徒跟執事因為信仰上的不夠堅定,反而帶來虛假或者是錯誤的教導,因為他們仍然鼓吹摩西的律法依然受用,他們特別指陳了保羅所提出來的基督救恩、復活的神學是浮誇而且是有誤的。

保羅因此面對這兩個現象,必須一一回應在哥林多教會所面對的挑戰議題。那這個挑戰議題大概在《哥林多後書》裡面可以分成八個段落。我們就先從其中的第一個段落-苦難中的喜樂跟神的安慰來跟各位做這一集的分享。

在《哥林多後書》的第1章第1節的經文如此說:

《哥林多後書》1:1-3
奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太,寫信給在哥林多神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒。願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。

亞該亞是哥林多所處的省份,而哥林多是亞該亞的首府。同時也包括重要的城市,像是雅典跟堅革哩,這在當時就可以意表是整個希臘。第 1 節的經文裡面提到「奉神旨意」,在這裡代表的是保羅他一切所做的、他的職分都是出於神,而且是出於神的憐憫他才蒙召接受了這個職分。

第 2 節的「恩惠平安」誠如我們在《前書》所提到,這是保羅特殊的用詞,「恩惠平安」因為得到恩惠就有平安。

第 3 節裡面特別提到了「賜各樣安慰的神」,因為保羅接下來要意表,他作為使徒所遭遇的苦難,並不是哥林多那些假使徒、假執事所能承受的。而保羅也在這裡特別提到了一切的患難跟安慰都來自於神。

第 4 節經文:

《哥林多後書》1:4-7
我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。

在這四節經文裡面,有一個字詞一再重複的出現,也就是「安慰」。無論是動詞、無論是名詞,神是賜各樣安慰的神,祂本身就是安慰的神。

在第 4、第 5 節我們可以看到保羅用了一般性的稱呼,指的是我們基督徒在一切的患難中,神就賜安慰給我們,而且叫我們能夠用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人,當然指的就是我們傳福音的對象,像是貧窮的人、哀哭的人。這些遭受各樣患難的人都能夠接受神的安慰,而我們就是那把神的安慰帶去的人。

第 6 節從一般的基督徒變成是跟保羅一樣的使徒。這些使徒在傳福音的過程裡面飽受患難,但是他的飽受患難是為了把福音傳給哥林多基督徒們,讓他們可以在當中得到安慰、得到拯救。當然傳福音的過程也會有得到安慰的時候,因為主的恩待讓我們傳福音的過程裡面屢得平安。所以,當得到這樣的平安、得到這樣的安慰的時候,也是要叫哥林多的基督徒得到安慰,而這安慰也就能夠激勵哥林多的基督徒,能夠跟保羅他們一樣一起傳福音,忍受所有的苦楚。所以保羅在這裡提到「我為你們所存的盼望是確定的」,因為知道你們必定會跟我們同受苦楚,當然也就必得安慰。這是保羅在苦難中的一切喜樂安慰。

而第 5 到第 7 節裡面也看到,基督是為我們受苦的,因為基督是那無罪的成為有罪,而祂的富足也變成貧窮。保羅在這裡面當然也提到了,我們作為基督的使徒也就為大家受苦。即便我們遭受逼迫、我們四面受敵,但是我們不被困住,因為有神安慰我們;我們即便心裡作難也不致失望;我們苦楚滿溢,神的安慰也就滿溢。

同時保羅也特別提到了,深知我們彼此同工為主的福音來廣傳,即便在這當中得到一切的試煉,但在試煉中也是滿有喜樂。第 7 節裡面特別提到了「我們為你們所存的盼望是確定的,」的確是如此。因為知道你們與我們一起同工。在這裡面知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。「我們」指的是保羅,「我們受苦、你們受益」。保羅也期待能夠彼此同工、一起傳福音,因為我們受苦、你們受益,苦與益都要得到神的安慰。

第 8 節的經文:

《哥林多後書》1:8-11
弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。

在這裡保羅所指出的亞細亞的苦難,主要是在《哥林多後書》的 11 章裡面提到,他曾經被人鞭打五次,每次四十下減去一下,事實上被鞭打三十九是有當時法律的規定;被棍打三次,被石頭打了一次,遇到船難三次。在這裡面不僅是來自於天災人禍,而且還有來自於心裡面的交戰,因為他也曾經遇到同族的挑戰、他也遇到外邦人的危險,有城裡的、有曠野的、有海中的、有假弟兄的危險。但這裡面他更提到他受勞碌、受困苦、多次不得睡;又飢又渴、又受寒冷、又赤身露體。

各位弟兄姊妹,保羅真是千斤萬擔受了一切的苦難,但是他告訴我們,他喜悅作為神的使徒,他寧願忍受這些苦難,因為神是賜各樣安慰的神。保羅在這裡面就告訴哥林多的教會,你們所相信的假教師、假使徒能夠像我這樣子忍受苦難嗎?鞭打、棍打、石打、遇著船難。保羅在這裡面特別提到,人的脆弱只能倚靠那叫人死裡復活的神。所以逼迫不被丟棄,打倒也不致死亡,凡事都是為了哥林多教會的基督徒。恩惠也能夠因著我們所傳的福音,人多相信,感謝也就顯多,恩惠也就跟著增加,因為神是無可指望的時候仍可指望的神,因此他就可以把所有的榮耀歸給神。保羅在第 11 節的經文提到了,我們的彼此代禱、我們的彼此代求、我們一起為神同工同勞,在苦難當中也得神的喜悅,也得神所賜的各種安慰。

各位弟兄姊妹,神有極大的恩賜要賜給我們、神有極大的喜樂要賜給我們,但神喜悅我們按祂的旨意而行。在這旨意當行的當中,我們必定要遇到許多傳福音的苦難。讓我們在苦難當中也能夠領受保羅所得到的安慰,因為神是那賜各樣安慰的神。

願神安慰也祝福各位。

經文:哥林多後書 1:1-11

1奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太,寫信給在哥林多神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒。 2願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

3願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。 4我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。 5我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。 6我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。 7我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。

8弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了; 9自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。 10他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。 11你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。