《哥林多前書》9:19-27|第17集|保羅的柔軟與剛強

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安!歡迎再次回到每日研經釋義《哥林多前書》,

今天我們要進入到第 9 章的後半段。我們首先來看 19 到 21 節的經文:

在這裡我們可以看到,保羅特別提到他在傳福音神學上面的用詞,也就是「處境化」。針對不同的人的需要,保羅也在福音的傳揚上面有不同的做法。比方說,在經文裡面特別提到了有三種人,猶太人、律法以下的人,以及沒有律法的人。這三種人,基本上我們都可以看到,他們跟神的關係都是有所乖離的。特別

  • 猶太人本身因為不認識主耶穌基督彌賽亞,所以他們在信仰上面是有虧欠;
  • 律法以下的人,他們則是非常注重節期,非常注重經文,但是仍然不足認識彌賽亞,他們對於律法上面要求,反倒使他們跟神的認識有所偏離;
  • 沒有律法的人,基本上也就不接受任何的規範,他們自己本身就自以為是神。

在這裡我們可以看到保羅針對猶太人的做法,我們可以從其他的經文來了解。比方說,在《使徒行傳》的 16 章第 3 節,就提到了他對提摩太割禮,因為提摩太是猶太人。所以當他帶著提摩太,在猶太人當中傳揚福音的時候,他用割禮,來表達了提摩太跟他們是所謂的「同一掛」,當然這裡說這個就是他們按照他們的禮來行。保羅在傳揚福音的時候,就用這樣的方式來跟猶太人一起相處。同時在《歌羅西書》的 2 章 16 節有提到:割禮、食物戒律、在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。所以在這裡面可以看到,保羅非常在意當他在猶太人當中傳揚福音的時候,他就務必按照猶太人的節期,按照他們的律例、相關的典章來行,不讓他們產生任何的疑慮。

對外邦人保羅的做法就稍有不同,因為在外邦人當中,並沒有所謂的食物戒律這件事情,哪些可吃?哪些不可吃?保羅在這上面就並不特別遵守。同時他對於提多,他就沒有施予割禮。特別是保羅在提出有關割禮這件事情,獲得整個會堂,特別是像雅各、彼得他們認同之後,他先對提摩太做了割禮,可是在提多,他所喜愛的這個門生上面,他就並沒有這樣來做。這是保羅所提出來,對猶太人、對不在律法以下的,他的一些作為就有所不同的。

22 節提到:

所以我們看到保羅在這裡面,他向軟弱的人,他就做軟弱的人。而這軟弱的人在當時的社會裡面,特別是未信主的基督徒,可能都是一般的奴僕,或者是在比較社會經濟下層的人。但他對他們,保羅也跟他們一同坐席,務要在這坐席當中,引領他們能夠認識耶穌基督。所以保羅也許在猶太人家中,就用猶太的飲食戒律,跟他們一起坐席;在外邦人的家中,他就給破掉這些飲食的建議。外邦人吃什麼,他也跟著吃什麼。至於在新的基督徒,或者一般我們所稱的初信者,保羅他也可以跟他們一起吃蔬菜,也就是素食。至於在靈命相對比較強的基督徒當中,保羅跟他們就一起什麼都可以吃,當然也就包括吃肉。所以從吃飯這件事情上面,我們就看到保羅的處理就有不同,當然也是因為這樣傳福音的熱誠,所以引導他向什麼樣的人,他就作什麼樣的人,一切都是為了福音的好處。

如果我們把剛剛的 19 到 23 節,做一個簡單的平行架構來做經文的對照的話,我們就可以發現,他捨了自由是為了僕役,為了要得人,為了要救人。而他所得的人,就是一切的軟弱的人。當然這軟弱的人包括了:猶太人、律法以下的人、沒有律法的人,因為保羅自述他在基督面前,正在律法以下,就是基督以愛救人、道成肉身、十架寶血、獻祭的律法,而教導我們一切能夠完整、完全的認識祂,按照祂的旨意而行。

接下來保羅用運動的方式,來訴說他在傳福音上面,所當有的自由上面的犧牲,我們來看 24 節的經文:

在這裡面保羅特別用運動的方式來做比喻,因為當時在哥林多有個非常重要、每兩年舉辦一次的地峽運動會。這個運動會據歷史上面的記載或者一些典故,是發生一件事情,因為有人溺水,然後有海豚把這個小孩子救了起來,那他們就因此從所謂的希臘傳說裡面,紀念了海神波塞冬,每兩年舉辦一次。雖然名為運動會,事實上是祭典活動的一部分。當然保羅能夠如此比喻,也是因為他剛好在主後 51 年,舉辦地峽運動會的時候,他人就在哥林多。因此,這個對比能夠讓哥林多教會的基督徒能夠了解。

24 節提到了運動場內的爭競,都是為了得獎,但我們是為福音禾場的目標來跑。
所以傳福音的目標很重要的一個概念,是要建造哥林多教會的基督徒作為神的殿,因為他們是神所要耕種的田地。而傳福音的獎賞,就是有公義的冠冕為我存留,因為他當跑的路,已經跑盡了,這個在《提摩太後書》的第 4 章 8 節有所記載。而保羅在這裡面指出傳福音的一個典範,就是奔跑有定向,鬥拳有目標,他讓自己攻克己身,作一個傳福音給各種人的僕人,以免削減了他自己傳福音的權利。

因為保羅如果不攻克己身,就等同於自己自動棄賽,因為不攻克己身、不傳福音,那傳福音的果效就必然敗壞。因此他必然做好傳福音的準備,節制自己一切不為神所喜悅的行為,也放棄自己一切的自由權利,做了所謂傳福音的僕人。而保羅的棄絕自由,才能夠合於奔跑傳福音比賽的資格,因此才能夠攻克魔鬼一切的攔阻跟攻擊。

在這裡我們可以看到,從整個《哥林多前書》第 9 章,保羅按照使徒的位分,他可以要求所有的權利、所有的這些獎賞、吃食,但他全部捨去,只為了福音,因為福音是神所託付給他的,是使命,也是召命,但他是甘心樂意的。從而他也就願意像任何人,來除盡化自己傳揚福音。當然傳福音是艱辛的,我們要在這個賽程當中,面對所有許多的挑戰。但保羅他自述,他因為節制,所以他奔跑有定向,他揮拳有目標,只為了贏得獎賞,也就是引人來到主前。他也因而成為眾人的僕人,攻克己身、棄絕一切的權利,只為了福音。

而如果我們回到第 9 章的前半段,我們可以看到,保羅在這裡面提到了去外邦神廟、去吃祭偶像的食物,在神學上面,雖然沒有所謂的謬誤,但是卻可能使得靈命上面,相對軟弱的基督徒產生一些失去信仰的可能性,也可能攔阻他人來信主。比方說,我們在素食的這些百姓面前,我們大食肉食,可能就會使得以素食為主的這一些百姓,因為我們的張狂、因為我們的自由,而使得他們無法信主。所以我們當棄絕自己的自由,不去吃、也不去神廟,或者我們即便去了,也不吃,我們應當棄絕一切的自由,才能夠成為福音的僕人,也能夠攻克己身,引人歸主。

當然這裡並不是指我們就不需要幫補聖徒、互相款待,我們仍然在我們能力所及之處、對於我們所面對的傳道人,也能夠當進幫補之義。但保羅特別教導,身為傳道人,我們不當以此為念,因為福音是白白傳給我們,而傳福音是神給傳道人的召命。

願神祝福各位。

經文:哥林多前書 9:19-27

19我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。 20向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。 21向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。 22向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。 23凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。

24豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得着獎賞。 25凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。 26所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。 27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。