《哥林多前書》4:6-21|第8集|作神僕與人父的保羅

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義。

我們仍然在《哥林多前書》的靈修。今天仍然是要談到有關於教會的分裂。今天我們再接續第 4 章有關於保羅對使徒的職分的描述,在這裡面特別的描述是:使徒的低下為了要讓哥林多基督徒能夠高升。好,我們來看第 6 節到第 8 節的經文:

《哥林多前書》4:6-8
弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。

在這裡面我們看到保羅提到了,為什麼他要用「執事」、他要用「僕人」、他要用「管家」來比擬自己跟亞波羅呢?重點就在於說,希望他們不要效法,看重他們過於聖經所記載的,因為所當看重的是神,所當看重的是神的殿,也就是哥林多的基督徒。

在這裡保羅所要彰顯的是主人的旨意,也就是我們的救主耶穌基督,也就是我們的父神、我們的耶和華,我們的聖靈的帶領。他也特別提到了,哥林多人也不能高舉自己高人一等。為什麼?因為一切的主恩都是我們從屬天領受的,都是從十字架的救恩而領受的。因此他們不能自比為王,因為保羅、亞波羅也只是管家,跟他們一樣都是神家的人。若哥林多人可以自比為王,也不需要耶穌,那保羅跟亞波羅比他們更早成為基督徒、更是如此的不需要任何人、更不需要耶穌,當然他們也就可以跟哥林多的基督徒一同作王。而事實上這個作王是愚昧的,事實上就像國王的新衣一樣。

接下來的 9 到 13 節經文如此記載:

《哥林多前書》4:9-13
我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。

保羅在這裡面 9 到 13 節的描述將他比在非常低下的位份。特別第 9 節提到神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯,讓他們成了一臺戲,給世人和天使觀看。這裡的「一 臺 戲」是因為在當時的軍事文化上面,打勝仗的國家把被擄的這些囚犯帶進他們本國之後,他們事實上是要走在整個遊行隊伍的最後端。因此「神把使徒明明列在末後」,也在指引的是在希羅文化裡面、在羅馬的統治裡面,這些基督的使徒事實上就像在遊行隊伍中最後出場的。他們也真的是一樣,在使徒的生命歷程當中多數殉道,甚至被凌遲而死。因此我們可以看到,在這裡面凸顯的人的愚昧,因為神要揀選的就是這些被明明列在末後的、這些為主殉道的、為主凌遲致死的,因為他們才是神的真正僕人。

當然,使徒勞苦,親手作工,就像保羅在宣教的過程裡面也曾經親手編織帳篷為業。但一切的作工是比喻了他自己親自傳揚主的福音,在這當中也為主的福音被咒罵,但是被咒罵的時候要祝福對方,被逼迫的時候他要忍受對方,他被人所毀謗的時候他反過來要勸善對方,從神的角度、從神的恩典來思考神將要施給他們的救恩。但是他卻被視為萬物中的渣滓。

他在這裡面勸誡所有的基督徒不要高舉任何的使徒,在這當中也自我的紛爭結黨,因為他們實在沒有什麼可以高舉的。他們所做的只是盡一份忠心,盡一份為主使徒這樣的職分。因此哥林多的基督徒不需要來羨慕保羅,也不需要羨慕亞波羅這些神的管家,或者高舉神的僕人,因而來紛爭、分黨、來結黨跟隨他們。他們只要做一件事,就是領受十字架的智慧、做好神的殿,為主所悅納。

接下來的 14 到 17 節如此記載:

《哥林多前書》4:14-17
我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。所以,我求你們效法我。因此我已打發提摩太到你們那裡去。他在主裡面,是我所親愛、有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。

保羅提出了他作為基督的使徒,他有作為父親所當有的典範。這也是父神教導他,這也是透過聖靈所賜給他的智慧。保羅在這裡從我們之前所提出的僕人、執事、管家的位份,再次上升到師傅。師傅在這裡指的是監護人,他要有引導的角色,他是教師。而這個教師的監護人,事實上我們可以從原文的用詞跟《加拉太書》的 3 章 24 到 25 所提到:

《加拉太書》3:24-25
這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。

這裡的師傅所指的是具有監護人要引導這樣的角色,因此他要引人到基督那裡去,他要做訓蒙的師傅。但是當他們既然把人引導基督那裡去了,讓他們可以因著父神的信實、因著基督的信實、因著新的約的信實,他們得以稱義,他們就可以得到救恩,因此他們就不在師傅的手下了。因此「師傅雖有一萬,但為父只有一位」。「這一位父」在哥林多基督徒的面前所指的就是保羅。

接下來我們看僕人、執事、管家、師傅再次上升到為父。「為父」所指的是什麼?「為父」所指的就是保羅。因為保羅說:我在基督耶穌裡用福音生了你們,讓你們可以進入到基督之家,所以我是你們的父親,我是你們在福音得救上面的父親。但這個「為父」仍然指的他是耶穌基督的媒介。為什麼?因為事實上將福音生出來,讓哥林多基督徒進入到基督之家的,這生產上面的啟動者是耶穌基督。而福音是保羅所使用的生產媒介。保羅只不過在這個過程當中扮演了哥林多教會基督徒救恩的工具,所以由保羅把他們生出來。生的啟動者是耶穌基督,生的媒介是福音,而保羅只是執行者。既然保羅自稱是他們的父,就當然要求他的兒子也就是哥林多教會的基督徒要效法父,因此他要拆派提摩太去輔導他們。差派提摩太的用意是在於要能夠將哥林多教會基督徒的思想、他們的錯誤觀念,把他給糾正過來。而為什麼差派提摩太?固然在這裡面所提到他的忠心、他的陪伴,但很重要的是在二次宣教的時候提摩太跟保羅一起建立了哥林多教會,所以他們熟悉提摩太。

18到21節如此記載:

《哥林多前書》4:18-21
有些人自高自大,以為我不到你們那裡去;然而,主若許我,我必快到你們那裡去,並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?

在這裡面保羅嚴正的警告,他將要造訪哥林多教會。而他差派提摩太前往關心只是緊急投藥,因為根本的解決仍然在於哥林多教會這些基督徒他們的心思意念。因此他提到,如果神允許,他就要到哥林多教會跟那些自高自大者親自懇談。在這懇談的當中,他是帶著神的權能,要跟自高自大者的權能對槓上去。因為他得到神的權柄,他就要將神的國帶到他們當中。

所以保羅在這裡非常嚴正的警告哥林多教會的基督徒,千萬千萬不要把你至高至大的權能來跟神的權能對槓,因為你們的智慧在神看為是愚拙的。如果你們仍然紛爭結黨,你們仍然在一切的淫亂當中不親近神、不認識神,你們就無法承受神的國,而神的國是神的終極權能,將要毀滅那一切不信靠祂、不認識祂的人。

保羅仍然留下了一絲盼望,這個盼望就是保羅問了:「究竟你們願意讓我存慈愛溫柔的心而去?還是帶著刑杖呢?」當然保羅如此之問,他是要帶出「希望你們讓我帶著慈愛溫柔的心而去」。

我們可以看到保羅的警示雖然嚴正,但他仍然有神的慈愛。他願意把他的教導、他願意把他在牛奶上面的比喻、他願意把他的溫柔慈愛帶過去,為的就是糾正、翻轉哥林多教會基督徒不正確的心思意念。

也求主保守看顧我們,在我們領受神的教導當中,我們能夠認定十字救恩的耶穌基督祂所帶來的教導、祂所帶來的救恩、以及聖靈在我們當中一切的動工。我們悅納聖靈的指導,而不是用自己的智慧能力來行出不合主所喜悅的事。

願神祝福各位。

經文:哥林多前書 4:6-21

6弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。 7使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢? 8你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。 9我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。 10我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裏倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。 11直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處, 12並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受; 13被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。

14我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。 15你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。 16所以,我求你們效法我。 17因此我已打發提摩太到你們那裏去。他在主裏面,是我所親愛、有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裏怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。 18有些人自高自大,以為我不到你們那裏去; 19然而,主若許我,我必快到你們那裏去,並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。 20因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。 21你們願意怎麼樣呢?是願意我帶着刑杖到你們那裏去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?