《哥林多前書》3:18-4:5|第7集|認識真正的主宰

江瑞祥 傳道 :

弟兄姊妹平安!歡迎再次回到《哥林多前書》的研經釋義。

我們今天要聚焦在第 3 章的後半段,是保羅為哥林多教會所餵食的牛奶課程的第三課。這個課,主要是期勉他們不要自欺欺人。

18 節到 23 節的經文如此記載:

《哥林多前書》3:18-23
人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。因這世界的智慧,在上帝看是愚拙。如經上記著說:「主叫有智慧的,中了自己的詭計」;又說:「主知道智慧人的意念是虛妄的。」所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

我們看到保羅期許哥林多的基督徒不要自欺,因為他們自欺就是自以為有智慧。事實上,在神的眼裡是愚拙的,他們應該謙和,接受神的智慧,也就是神十字架的救恩。因為這十字架的救恩,是一次獻祭,就免除眾人的罪。

19 節我們就看到,「他叫有智慧的中了自己的詭計,使狡詐的人的計謀速速滅亡。」19 節的經文,我們可以對比《約伯記》的 5 章 13 節:

《約伯記》5:13
他叫有智慧的中了自己的詭計, 使狡詐人的計謀速速滅亡。

20 節這可以對比《詩篇》94 篇第 11 節:

《詩篇》94:11
耶和華知道人的意念是虛妄的。

所以,保羅在這裡警戒了哥林多的基督徒,這世界的智慧,在神看是愚拙,因此主叫有智慧的,中了自己的詭計。同時,主也知道智慧人的意念,是虛妄的。因此,我們不當誇口於人,也就是我們前幾集的分享裡面,所提到的紛爭、結黨。因為,一切都來自於主。所以保羅也在這裡特別提到 — 萬有來自於主,也是你們的,指的是我們當合一,在主的愛中。因此,不分黨、不自欺是因為我們都是屬於基督,就不當紛爭、結黨。

同時我們也看到《約翰福音》的 1 章 1 節提到了,「太初有道,道與神同在,道就是神。」所以在救恩論裡面,可看到基督屬神,基督的救恩是施予給我們的。同樣的,保羅、亞波羅、哥林多的基督徒,都是屬於基督的。一切的萬有,也都屬於他們,而我們知道。基督又屬於神。

因此,我們應當不要自欺,認為我們自己有智慧,事實上在神的眼裡,是愚拙的。而我們應當要吃乾糧,而不是持續喝奶。這個教導,同樣可以對比我們在《希伯來書》的 5 章。

經文如此記載:

《希伯來書》5:12-14
看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

保羅的隱喻也在《希伯來書》裡面,我們看到,本來哥林多的基督徒,是基督裡面的嬰孩。經過一年半的傳講,保羅離開了 3 年半,再次寫信給他們的時候,本當需要吃乾糧,他們卻仍然持續喝奶。因為他們屬血氣,他們用了屬世的智慧。所以在這裡,保羅就像《希伯來書》裡面所提到的「誰知還有人必須將神聖言小學的開端,再次教導你們,讓你們成了那必須吃奶,不能吃乾糧的。」

各位弟兄姊妹,我們經歷主的救恩,也經歷聖靈的動工、教導,我們本當都是那吃乾糧的人。如果我們心中,仍然有屬世的智慧,我們也許就要反省–我們是不是在吃奶了?我們是不是也要如保羅在這裡面的教導,也要重新吃那個牛奶,也要上那個牛奶的課,然後才能再吃乾糧。

接下來我們要進入到第 4 章的教導,指的是透過紛爭結黨,讓哥林多的基督徒能夠看清使徒們的工作。

第1節:

《哥林多前書》4:1
人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。

我們主要來看是有關於在這裡面 — 保羅要提出來的幾個職份,第 3 章你們有看過 — 保羅透過喝奶的這個比喻,比喻了門徒、使徒是在神的家中,餵養牛奶,他們是在建立神的殿,在建立神的田地,他們是神的僕人。而在第 4 章裡面,則有另外四個職份,保羅即將要提出來,而這每一個的職份都可以看到是-指向耶穌基督的一切救恩。

我們從第 3 章的僕人,在這裡面第 1 節,我們看到了 — 執事、管家,我們接下來就看到 — 師父跟為父。每一個層級,從僕人、執事、管家、師父、為父,逐漸上升,一切的上升都是要指向耶穌基督。

首先,我們要看第 1 節裡面的基督的執事。執事在這裡,可以從政治跟宗教的兩個層面來做了解。但是,在這裡面,應該翻譯成為:在政治的層面是衙役、差役。因為這個原文的使用,跟《馬太福音》的 5 章 25 節、《使徒行傳》的 25 章 22 節一樣,都是指著看守犯人。他們要指引犯人,他們教導犯人該走的路。

接下來的管家,我們可以看到在第 2 到第 5 節,有持續的論述。經文如此記載:

從宗斆的層面,他則應翻為守殿官,這個守殿官的原文,也就是這裡面 4 章 1 節裡面所用的執事, 是跟《使徒行傳》的 5 章 26 節的使用相同的,守殿官是用來看守聖殿,是要服務祭司的。在這裡面所指的是–保羅要指引哥林多人,要指引哥林多的基督徒,也要他們應當以我們為基督所授權、具教導權的差役 ,以及守殿官來看待。所以這是有關於知識的定義。

《哥林多前書》4:2-5
所求於管家的,是要他有忠心。我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裏得著稱讚。

在這裡面,第 2 節提到:「所求於管家的,只有一件事,是要他有忠心」。而管家在當時的職份的定義之下,是在主人之下,管理所有的下人。我們看到《路加福音》第 12 章 42 節,提到:「派他管理家裡的人,按時分糧給他們」。他要管理所有的下人,也要管理所有的財產、照管孩童、實踐主人的任何想法。唯一的要求就是忠心。因此,當主人只要求忠心,如果你的忠心職份盡上了,管家就無需擔憂,被任何人來指責。

在這裡面指的就是,保羅他們就無需擔憂被哥林多的基督徒、他人或者自己來論斷。也因為他擺上他的忠心,他可以無需擔心論斷。但是,也不能因此就自以為義。因為仍然由主人來論斷。而這個主人,就是我們的父神。在這裡我們看到:「時候未到,什麼都不要論斷,只等主來。」,因為主要論斷管家,在他的服事上面的一切好跟壞。

各位弟兄姊妹,透過第 3 章後半段我們看到了不要自欺、不要以自己的智慧、不要以屬世的智慧屬世的智慧當作對應神的智慧。因為我們的智慧,在神看來是愚拙的。

而在第 4 章的 1 到 5 節,我們看到保羅提出了,為什麼不要紛爭結黨,是因為他明確定義了他做外邦宣教使徒的工作。他是職事、他是管家。事實上跟第 3 章所提到的僕人都一樣,都是為主做工。執事從政治的層面是差役;從宗教的層面是守殿官,都是保護神家的人,要好好照管他所管理的犯人,或者是他要好好的服侍祭司。

而作為管家唯一要求的只有一件事,就是忠心。我們當可以算保羅是忠心的使徒。因此,他的忠心就無需擔憂,被哥林多人來論斷,被他人來論斷,或者他自己所說:「他自己,也不論斷自己」。但是,不能因為他無需擔憂被論斷,就自以為義。因為神仍然在末世,在祂再來的時候,祂要論斷我們所有一切,作為僕人、執事、管家的好與壞。

願神祝福各位。

經文:哥林多前書 3:18-4:5

18人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。 19因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記着說:「主叫有智慧的,中了自己的詭計」; 20又說:「主知道智慧人的意念是虛妄的。」 21所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。 22或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的; 23並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

1人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。 2所求於管家的,是要他有忠心。 3我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。 4我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。 5所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裏得着稱讚。