《列王紀上》1:32-53|第2集|關鍵時刻的親信

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要繼續《列王紀》第1章,從32節一直到第1章的最後,這個段落。

正如上一集我們所提到的,閱讀歷史書不只是有一個地上國度的角度,應該要有一個神國度的角度,就是救恩歷史的角度,這是史觀,就是歷史的觀點。當我們有了這兩個層面去閱讀經文,我相信也會對我們今天的靈命,更加的有很多重要的提醒。

好了,這個段落呢,就提到大衛王真的就實踐了要將所羅門王立為國王。那這些細節在經文都交代得非常清楚了,神的國一定要繼續傳承。那麼值得我們去思考的呢,就是除了歷史事件之外呢,這裡出現了兩次大衛的僕人或者大衛的這個勇士重要的領袖,對大衛說過的一句話。兩次非常相近,那就是:但願所羅門王就位之後,他能使得這個國發展得比大衛還要更加的壯大。大衛聽到了,他就下床,俯伏敬拜,然後就說到說:「願主的恩典臨到所羅門啊!」當然啊,更是感恩,因為他知道,有一位從神而來的,接續他作王了。

好,這兩次的敘述喔,使我們對這個國度的傳承,要有一個更深入的瞭解。當然啊,作為父親的,當然希望自己的兒子比他做得更好,不過這一番話是出自父親的口中呢,就非常自然。但是兩次出現啊,都不是大衛自己說的,是他的領袖或者是眾百姓說的,換句話說,這是眾人對神國度的期盼,不只是大衛王朝的興衰,而是神有一個盟約,要大衛的王朝持續不斷。

這樣的角度來看呢,那我們對神的國就應該有一個正確的觀點啦,那就是:正如聖經《主禱文》教導我們的,我們願神的國降臨。這種心態啊,是每個人,不只是領袖,是所有的人。耶穌基督教導我們做這個禱告的。這裡給我們看見,願神的國更加興旺。不只是大衛王一個人的心願,更是眾人的心願。求主也用這樣的角度帶領我們,不只是想到自己,更想到神的國。

當然啊,上一集我們說到神的國和人的國之間的那一種的比較。

亞多尼雅一聽到所羅門王已經即位之後,他非常的害怕,知道自己想建立人的國已經完全失敗了,於是他就跑到祭壇那一邊,抓著祭壇的角。這代表什麼呢?因為獻祭的時候喔,祭牲的血會塗在祭壇的四個角上面,代表著救贖,所以他抓著祭壇的角呢,意思就是懇求得到救贖啦。所羅門王非常寬容啊,就差人告訴他:「走吧!我不會在這個時候殺你的。」這個呢,也為後面的經文埋下伏筆了。給我們看見,神的國一定超越人的國,而人呢?在自己的算計裡面啊,有時候真是應該警醒、小心,因為我們永遠應該尊神的國為大。

願神藉著這段經文,帶領我們再一次將我們的人生心思意念,聚焦在神的國上。

平安。

經文:列王紀上 1:32-53

32 大衛王又吩咐說:「將祭司撒督、先知拿單、耶何耶大的兒子比拿雅召來!」他們就都來到王面前。 33王對他們說:「要帶領你們主的僕人,使我兒子所羅門騎我的騾子,送他下到基訓; 34在那裏,祭司撒督和先知拿單要膏他作以色列的王;你們也要吹角,說:『願所羅門王萬歲!』 35然後要跟隨他上來,使他坐在我的位上,接續我作王。我已立他作以色列和猶大的君。」 36耶何耶大的兒子比拿雅對王說:「阿們!願耶和華-我主我王的神也這樣命定。 37耶和華怎樣與我主我王同在,願他照樣與所羅門同在,使他的國位比我主大衛王的國位更大。」
38於是,祭司撒督、先知拿單、耶何耶大的兒子比拿雅,和基利提人、比利提人都下去使所羅門騎大衛王的騾子,將他送到基訓。 39祭司撒督就從帳幕中取了盛膏油的角來,用膏膏所羅門。人就吹角,眾民都說:「願所羅門王萬歲!」 40眾民跟隨他上來,且吹笛,大大歡呼,聲音震地。

41 亞多尼雅和所請的眾客筵宴方畢,聽見這聲音;約押聽見角聲就說:「城中為何有這響聲呢?」 42他正說話的時候,祭司亞比亞他的兒子約拿單來了。亞多尼雅對他說:「進來吧!你是個忠義的人,必是報好信息。」 43約拿單對亞多尼雅說:「我們的主大衛王誠然立所羅門為王了。 44王差遣祭司撒督、先知拿單、耶何耶大的兒子比拿雅,和基利提人、比利提人都去使所羅門騎王的騾子。 45祭司撒督和先知拿單在基訓已經膏他作王。眾人都從那裏歡呼着上來,聲音使城震動,這就是你們所聽見的聲音; 46並且所羅門登了國位。 47王的臣僕也來為我們的主大衛王祝福,說:『願王的神使所羅門的名比王的名更尊榮;使他的國位比王的國位更大。』王就在牀上屈身下拜。 48王又說:『耶和華-以色列的神是應當稱頌的;因他賜我一人今日坐在我的位上,我也親眼看見了。』」

49 亞多尼雅的眾客聽見這話就都驚懼,起來四散。 50亞多尼雅懼怕所羅門,就起來,去抓住祭壇的角。 51有人告訴所羅門說:「亞多尼雅懼怕所羅門王,現在抓住祭壇的角,說:『願所羅門王今日向我起誓,必不用刀殺僕人。』」 52所羅門說:「他若作忠義的人,連一根頭髮也不致落在地上;他若行惡,必要死亡。」 53於是所羅門王差遣人,使亞多尼雅從壇上下來,他就來,向所羅門王下拜;所羅門對他說:「你回家去吧!」