《約翰福音》15:18-27|2022|第52集|將面對世界的逼迫

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們《約翰福音》的靈修,已經到了第15章18節,一直到27節。這段經文呢,給我們看見一個逼迫的主題,讓我們一起來看聖經。

《約翰福音》15:18-21
18 「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。 19 你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。 20 你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。 21 但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。」

我們先讀到21節,因為這個小段落呢,給我們看見逼迫的來源。常常我們覺得信仰的逼迫是因為一個人看法不同、價值觀不同,的確如此。不過《約翰福音》這裡給我們看見,這裡還一個重要的不同,那就是歸屬的不同,或者說你屬於哪一個國度或者領域的不同而帶來的。

這裡歸屬的觀念非常強烈啊,耶穌說:「因為你們不屬世界,所以世界就恨你們,就逼迫你們。」為什麼不屬世界就要被世界所逼迫呢?當然,這裡面牽涉到一個人的行事為人,屬世界的人和不屬世界的人是截然不同的,而在這個截然不同之中,好多人的角度、觀點、價值觀當然也就不同了。聖經也告訴我們,我們本來是屬於黑暗的國度,因為耶穌基督的救恩,使我們遷入愛子的國度。當然啊,從黑暗的國度到光明的國度,肯定生命改變、看法改變、做事的方法也改變嘛,於是,黑暗國度的人就不能瞭解,於是就帶來逼迫,這是逼迫的原因,那就是歸屬的問題。

當我們瞭解了這樣的一個角度的時候呢,難怪在上一集我們提到耶穌教導門徒要彼此相愛的原因,在這裡又給我們可以重溫一下啦:就因為基督徒屬於一個新的國度,我們所面對的是真實的逼迫,這就讓我們更需要彼此相愛、彼此鼓勵,一同奔走天路啦。

好,下面的經文又給我們看見,那逼迫來臨,耶穌基督做了什麼呢?

《約翰福音》15:22-27
22 「我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。 23 恨我的,也恨我的父。 24 我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。 25 這要應驗他們律法上所寫的話,說:『他們無故地恨我。』 26 但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。 27 你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」

好啦,耶穌在這裡告訴我們,當逼迫來臨的時候,那麼這些施予逼迫的人要怎麼辦呢?這裡說要被定罪。為什麼被定罪呢?耶穌的說法非常清楚啊,祂說:「假如我沒有教訓他們真理是什麼,他們就沒有罪啦!」因為不知者無罪嘛!現在呢,耶穌來了,交給他們真理了,但是他們聽了真理還不相信,反而逼迫,那當然就有罪了。

第二個有罪呢,那就是律法上寫的:「他們無故地恨我。」之後耶穌又提到了,那就是真理的聖靈來,要為主作見證,使得耶穌要定罪這件事情,是非常的有把握、有根據的。最後提到門徒也要作見證,因為門徒從起頭就跟著耶穌基督。

這裡給我們看見三種見證:第一、話語的見證,耶穌的話語和聖經的話語;第二、聖靈的見證,那就是保惠師來,在人的心裡面,責備人、教導人、開通人,這也是一個見證;第三是門徒的見證,門徒跟著耶穌,看著耶穌,所言所行,可以見證耶穌所做的是正確的。

在猶太人的思想裡面,見證人絕對不能只有一個,這裡耶穌提到三個了,那就是話語的見證、聖靈的見證和門徒的見證。這一些的見證都給我們看見,主耶穌基督所講的是正確的。在這個具有公信力的信仰之下,人應該跟從這位信仰的主宰,而且聽從這位信仰主宰耶穌基督的話語,於是人在世上就算面對逼迫,我們也能夠堅持到底,因為我們深信這是生命之道,這也是《約翰福音》寫作的重要宗旨和目的。

願神帶領我們,學習到這一件重要的真理之後,也一起努力實行。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音

18「世人若恨你們,你們知道 (或譯:該知道),恨你們以先已經恨我了。
19 你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。
20 你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。
21 但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。
22 我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。
23 恨我的,也恨我的父。
24 我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。
25 這要應驗他們律法上所寫的話,說:『他們無故地恨我。』
26 但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。
27 你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」