《約翰福音》15:9-17|2022|第51集|主再令彼此相愛

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們《約翰福音》的靈修啊,已經進入到第15章9到17節啦!這段經文給我們看見耶穌對門徒彼此相愛,一個非常重要的教導,讓我們先來看經文。

《約翰福音》15:9-17
我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」

好啦,在這段經文喔,彼此相愛肯定是本段的主題啦!耶穌教導祂的門徒,跟從耶穌的人要彼此相愛。先講彼此相愛,在這段經文裡面,帶來三個非常重要的好處喔,

  • 第一、這裡提到彼此相愛,帶來喜樂;
  • 第二、彼此相愛,帶來結出屬靈的果子;
  • 第三、彼此相愛呢,就使得我們的祈求,蒙天父垂聽。

主的門徒要彼此相愛,原來有這麼多重要和好處啊,但是呢,什麼是彼此相愛呢?

常常我們覺得彼此相愛是一個人際關係的考慮,但是《約翰福音》這裡非常清楚給我們看見,門徒的彼此相愛,不只是一個人際的關係,因為在這裡,耶穌清清楚楚提到,你們要相愛,就好像父愛我一樣。這裡有兩個層面,一個是人際之間啊,當然啊,門徒之間要彼此相愛嘛,但是這裡也提到父和子之間的愛。這一個呢,是一個屬靈的層面啊,原來門徒之間的彼此相愛,是深深的連繫於這一個屬靈的,天父和聖子之間的相愛。

懂得這個道理呢,那麼今天基督徒彼此相愛啊,就不只是一種倫理的考慮而已了,而是一個非常重要的,這是一個屬靈生命,與天父連接,與耶穌連接的一種生命的表達和見證。

當我們瞭解這兩個層面的時候呢,今天我們在地上,人際關係的這個層面,學習彼此相愛,那我們就當然必須依靠或者歸回,來到屬靈的層面,因為耶穌基督成為父和門徒之間的橋樑,我們透過耶穌基督學習,也是從耶穌基督身上得著相愛的力量,正如父愛子一樣。

下一次我們基督徒之間,假如有不能相愛的事情發生的時候,讓我們不只是學習人際溝通,學習人際關係,更要回到主耶穌面前來懇求主,向我們彰顯父怎麼愛子,子怎麼愛門徒。從這個角度再次調整我們屬靈的生命,於是當我們的生命調整正確了,我們就更能基督徒之間,彼此相愛。

那麼這段經文帶給我們的不只是彼此相愛的提醒,其實帶給我們一個新的眼光跟角度,就是瞭解到我們基督徒在地上能夠相愛,不只是人間的努力,或者人際關係的發展,更有一個屬靈生命的層面。

求主帶領,讓我們的生命轉變,歸向天父,於是我們的生命表達就能夠彼此相愛。願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 15:9-17

9 我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。
10 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。

11「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。
12 你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。
13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。
14 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
15以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。
16不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。
17我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」