《申命記》|第12集|既作中保又作見證

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們《申命記》的靈修要進入第 5 章的下半了,我們要從 22 節一直到這一章的結束,先讓我們讀出幾節的經文。

《申命記》5:22-27
「這些話是耶和華在山上,從火中、雲中、幽暗中,大聲曉諭你們全會眾的;此外並沒有添別的話。祂就把這話寫在兩塊石版上,交給我了。」「那時,火焰燒山,你們聽見從黑暗中出來的聲音;你們支派中所有的首領和長老都來就近我,說:『看哪,耶和華─我們神將祂的榮光和祂的大能顯給我們看,我們又聽見祂的聲音從火中出來。今日我們得見神與人說話,人還存活。現在這大火將要燒滅我們,我們何必冒死呢?若再聽見耶和華─我們神的聲音就必死亡。凡屬血氣的,曾有何人聽見永生神的聲音從火中出來,像我們聽見還能存活呢?求你近前去,聽耶和華─我們神所要說的一切話,將祂對你說的話都傳給我們,我們就聽從遵行。』」

先讀到 27 節,這一段經文啊,是摩西講完了十條誡命之後,補充了一句,他說:「我所聽到的是在那個神傳給我的。」然後呢,就把當年神怎麼傳給摩西這十條誡命或者說這十句話的那個莊嚴、肅穆的場景,跟第二代的百姓說出來了。

當年,這些領袖好害怕喔,因為看到這嚴肅、威嚴的一幕啊,大家都不敢向前接近神,因為人見到神必定死啊,所以呢,他們就跟摩西說:「不如你去吧,你去聽了之後再告訴我們,於是我們就按照你所講的,我們遵行就是了。」於是摩西就是這樣子啦!

然後,後面的經文我們就不讀了。後面的經文就講到,摩西呢,就這樣子領受了話語,然後呢,就告訴當時的領袖,然後呢,這些領袖就各回各營,不過摩西繼續領受更詳細的神對律例、典章的交代。不要忘記喔,這一段話跟昨天的進度,都是摩西對第二代百姓說的話,那我們馬上就會想一個問題了,現在摩西是對第二代百姓說的話,為什麼他要回顧第一代那些百姓在西奈山領受律法的那個恐怖的記憶呢?那已經是四十年前的事了,我們現在也不經常講四十年前的事了吧,那為什麼摩西要講呢?

這裡有一個非常非常重要的、要瞭解《申命記》的一個關鍵,就隱藏在這裡了喔。是什麼呢?因為後面從第 6 章開始,摩西會繼續申述給第二代的百姓,申述這些律例、典章等等等等,不過在講所有的這些細節之前,摩西一定要讓這代人非常清楚、確確實實的知道,他們馬上要聽到的其他的律例、典章、誡命,是出於神的。這一點是所有後面的教訓、教導的根基。

換句話說,假如後面的這些律例、典章、教訓沒有出於神的話,那這些律例、典章的教訓的權威在哪裡呢?這是牽涉到聖經的權威,這個主題非常重要啊!特別,在後現代的這個時刻,人是反權威的,不過,很多事情可以反權威,或現代某些角度,也是讓我們常常檢討,我們的現存的制度,其實某個角度也是應該如此的,我們要隨時檢討,不是所有都對,但是來到神的話語,這一點上,摩西絕對沒有任何讓步的,他必須要讓第二代信徒,當他們要進入應許之地之前,再一次肯定,這是出於神的指示,這是神話語的權威。

今天教會在傳講神話語的時候,我們也必須一而再,再而三看見,我們今天所讀的話,聖經的話,不是人的話,當然有人為作者,不過,最終的權威是追溯到來自聖靈的默示,也就是來自神,我們唯有這樣,才有可能使得我們所傳的是有根基、有確據、有把握。因著這樣,到了新約聖經,耶穌基督的時候,祂還繼續把這個觀念傳遞下去,對嗎?

最後道不只是道啊,還是道成肉身的來到百姓中間,活生生的將神的道活出來,難怪在《約翰福音》8 章 32 節,耶穌親口說:「真理使你們得自由。」為什麼真理能使人得自由呢?因為真理是從神而來。自由是來自於釋放,神的道能釋放人,於是人可以重新得到自由。這一個在讀《申命記》的時候,不管哪一章哪一節,我們必須放在腦海之中,當我們有這個觀念,那很多疑難的地方,我們就更容易解釋了。

另外不要忘記喔,他們的處境是什麼人呢?這一群人喔,是從埃及出來的,還記得上一集在摩西講出十句話,就是十誡之前,有一節聖經告訴我們、提醒我們,這一群人是從埃及得釋放來的,在埃及的奴役之下出來的。也就是說,神的誡命給這一群人,這群人本來是沒有自由的,而神的誡命是在他們得自由之後,給他們得自由之後的生活指導。你我也是在罪中被捆綁的,本來,信耶穌之後我們得自由了,這就是真理使人得自由嘛,但是得自由之後,我們已經變成一個新的身分了,從黑暗的國度遷到愛子的國度嘛,但是在愛子國度裡面,又要怎麼樣行事為人呢?我們應該跟以前沒信耶穌之前是不同的,就好像這一群百姓,他們以後的生活,跟在埃及是不同的,因為完全不一樣的生命狀態,而得自由之後的生命,必須從神而來的話語來光照和指引。

求主恩待我們,懷著這樣的心情,繼續把《申命記》一起靈修,一起思想,從當中得著我們生命的指引和光照。

願神祝福你,平安。

經文:申命記 5:22-33

22「這些話是耶和華在山上,從火中、雲中、幽暗中,大聲曉諭你們全會眾的;此外並沒有添別的話。他就把這話寫在兩塊石版上,交給我了。」

23「那時,火焰燒山,你們聽見從黑暗中出來的聲音;你們支派中所有的首領和長老都來就近我, 24說:『看哪,耶和華-我們神將他的榮光和他的大能顯給我們看,我們又聽見他的聲音從火中出來。今日我們得見神與人說話,人還存活。 25現在這大火將要燒滅我們,我們何必冒死呢?若再聽見耶和華-我們神的聲音就必死亡。 26凡屬血氣的,曾有何人聽見永生神的聲音從火中出來,像我們聽見還能存活呢? 27求你近前去,聽耶和華-我們神所要說的一切話,將他對你說的話都傳給我們,我們就聽從遵行。』

28「你們對我說的話,耶和華都聽見了。耶和華對我說:『這百姓的話,我聽見了;他們所說的都是。 29惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。 30你去對他們說:你們回帳棚去吧! 31至於你,可以站在我這裏,我要將一切誡命、律例、典章傳給你;你要教訓他們,使他們在我賜他們為業的地上遵行。』 32所以,你們要照耶和華-你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。 33耶和華-你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。」