《申命記》|第11集|十誡聖約榮耀奪目

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的《申命記》靈修已經來到第 5 章,我們今天要看的進度是第 1 到第 21 節。正如上一集我們提的,第 4 章的最後一個段落,講出了摩西是在一個分手、接棒的空間,來與下一代的百姓講道,這是一個非常莊嚴的時刻了是嗎?那麼第 5 章就記載這一篇很長的講章了,那我們非常好奇啦,這麼重要的講道,到底以什麼為開始呢?好,我們來看看經文。

《申命記》5:1-10
摩西將以色列眾人召了來,對他們說:「以色列人哪,我今日曉諭你們的律例典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。耶和華─我們的神在何烈山與我們立約。這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裡存活之人立的。耶和華在山上,從火中,面對面與你們說話─那時我站在耶和華和你們中間,要將耶和華的話傳給你們;因為你們懼怕那火,沒有上山─說:「『我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。「『除了我以外,你不可有別的神。「『不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像,彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三、四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。』」

好,我們先唸到第 10 節。一唸下去我們就知道了,不得了,這一篇重要的講章的開始,原來是十誡的重申啊!十誡呢,在《出埃及記》第 20 章第一次出現,那裡記載摩西從山上領受,那個法版上刻了,是不是啊?那麼其實中文聖經的十誡,希伯來文的意思,原來的意思是十句話,也就是十個重要的教訓。那現在到了《申命記》第 5 章,對著第二代這個百姓,摩西一開始先把這十句話再次重申。

對於這十句話或者十誡,可能我們都相對比較熟悉啦,所以我在今天的靈修呢,不一一的去解釋,各位可以看經文 1 到 21 節,但是有兩點我想在這裡應該和大家一起分享的。

第一點,那就是在第 6 節特別強調「我,耶和華,你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來」,那麼在講十誡之前,把這個歷史處境講出來了,這歷史處境是什麼呢?這歷史處境就是神先拯救了祂的百姓。,所以下面十句話也好,十條誡命也好,百姓是一個被拯救之後的身分來聽的,所以應該存著一個感恩的態度,有感恩的態度當然就容易領受和跟從了,對嗎?所以摩西再次重述出埃及的這個救恩的偉大,於是就開始講第一條、第二條、第三條、第四條。前面四條是關於如何與神保持美好關係的誡命,後面六條是講到人倫方面的,這個正確的、合神心意的作法。

那麼我下面要和大家特別分享第四條,因為這一條在《申命記》第 5 章和《出埃及記》20 章,有一個很重要的不同。我們先看《申命記》5 章 12 節。

《申命記》5:12-15
「『當照耶和華─你神所吩咐的守安息日為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華─你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華─你的神吩咐你守安息日。』」

好啦,12 到 15 節就是守安息日的這一條的誡命了。這一條誡命和《出埃及記》20 章所提的又有什麼不同呢?我想我們值得回去看看《出埃及記》20 章。

《出埃及記》20:11
因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

好啦,這兩段經文都提到安息日的來源啦,不過《出埃及記》20 章呢,特別強調的是神的創造之工,所以呢,記念神的創造,所以守安息日啊。那到了《申命記》呢?不同啦,剛剛我們讀過了,那邊要守安息日的原因是因為要記念神帶領他們出埃及,神帶領他們出埃及也就是神的救贖嘛,所以第一次提守安息日的原因是因為記念神的創造;第二次《申命記》提守安息日的原因是記念神的救贖。

當然,在神學上,救贖也就是再創造,這一個創造是一以貫之的。由這個給我們看見,原來摩西第一次提安息日和這個時候提安息日,這個意義已經改變了,他面對著第一代的百姓,現在面對第二代的百姓。他這樣做,是使得百姓們對於在他們這個時代守安息日,有一個更新的意義。

那麼今天我們守安息日是怎麼守法呢?我們現在是以守主日為守安息日,為什麼呢?因為後面這段經文給我們看見,守安息日已經意義上轉變為記念神的救贖了,而記念神的救贖到了新約時代,這個救贖的最高潮當然是耶穌基督的復活了,所以我們現在以復活主日作為救贖的最高潮,也就是說,守安息日不是死守字面,而是掌握守安息日的重要意涵。

舊約已經改變了,到了新約,這個改變就更為清楚,因為耶穌基督道成肉身,為我們成就了最高的救恩、永恆的救恩,所以記念耶穌基督的救贖,當然要用最高潮的那一天,復活的主日來記念祂,這就是為什麼我們今天要守主日的其中一個重要原因。

讓我們繼續在主日來敬拜,當然每一天都可以敬拜主,但是主日有一個特殊的涵義,因為那一天,耶穌基督從死裡復活。願主將這個復活的盼望,放在你我的心中,平安。

經文:申命記 5:1-21

1 摩西將以色列眾人召了來,對他們說:「以色列人哪,我今日曉諭你們的律例典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。 2耶和華-我們的神在何烈山與我們立約。 3這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裏存活之人立的。 4耶和華在山上,從火中,面對面與你們說話- 5那時我站在耶和華和你們中間,要將耶和華的話傳給你們;因為你們懼怕那火,沒有上山-說:

6「『我是耶和華-你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。

7「『除了我以外,你不可有別的神。

8「『不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像,彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。 9不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華-你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三、四代; 10愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。

11「『不可妄稱耶和華-你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。
12「『當照耶和華-你神所吩咐的守安息日為聖日。 13六日要勞碌做你一切的工, 14但第七日是向耶和華-你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。 15你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華-你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裏領出來。因此,耶和華-你的神吩咐你守安息日。

16「『當照耶和華-你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華-你神所賜你的地上得以長久。

17「『不可殺人。

18「『不可姦淫。

19「『不可偷盜。

20「『不可作假見證陷害人。

21「『不可貪戀人的妻子;也不可貪圖人的房屋、田地、僕婢、牛、驢,並他一切所有的。』