《撒迦利亞書》|第15集|賜下施恩懇求的靈

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

我們今天《撒迦利亞書》的靈修已經進行到第12章了,接近尾聲了,為什麼呢?因為 12 章一直到最後一章 14 章,其實是一個特別的單元,這個單元一開始就指出 12 章第 1 節說:

《撒迦利亞書》12:1
耶和華論以色列的默示。

那麼什麼叫做默示呢?其實默示就是一種異象,一種屬靈的透視力吧。那神給撒迦利亞一個屬靈的透視力,這個透視力是關於什麼的呢?關於以色列的?當然,與以色列相關不是只講以色列啦,也會提到其他與以色列有關的主題。

好,在這個段落裡面呢,一開始第 1 節的下面就講:

《撒迦利亞書》12:1-2
鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華說:「我必使耶路撒冷被圍困的時候,向四圍列國的民成為令人昏醉的杯;這默示也論到猶大。」

那麼這裡面講的是,耶路撒冷要使敵人受苦難,敵人來到耶路撒冷,四圍列國的民。那圍困耶路撒冷的時候呢,那耶路撒冷就好像一個杯,這個杯啊,你喝了之後,就讓人昏醉的。那意思就是,耶路撒冷使得周圍的仇敵,遇到困難和挑戰了是嗎?

第 3 節接著說:

《撒迦利亞書》12:3
「那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民當作一塊重石頭;凡舉起的必受重傷。」

「那日」這個詞啊,非常重要啊,因為在 12 到 14 章這三章裡面,全部出現了十六次。「那日」是指什麼呢?這一個在舊約先知書裡面,是一個很典型的一個表達末世觀點的用詞,意思就是,這不是指著當時,這是指著末世來臨的時候,那日,耶路撒冷就會成為敵人的重擔啦,敵人就要受苦啦!

第 4 節,「那日」又繼續出現了。

《撒迦利亞書》12:4
「耶和華說:到那日,我必使一切馬匹驚惶,使騎馬的顛狂。我必看顧猶大家,使列國的一切馬匹瞎眼。」

這一些的象徵的筆法,不只是指到列國要被攻擊,更指出神要保護耶路撒冷對嗎?

《撒迦利亞書》12:5
「猶大的族長必心裡說:『耶路撒冷的居民倚靠萬軍之耶和華─他們的神,就作我們的能力。』」

你看,神的保護成為百姓的能力。那麼第 6 節、第 7 節繼續講到紛亂和平安的這個對比啦,在耶路撒冷裡面有平安,那在這個平安和紛亂的對比之後呢?第 8 節:

《撒迦利亞書》12:8
那日,耶和華必保護耶路撒冷的居民。

是啊,在神的城中,蒙神的保護,於是就在這樣的一個保護裡面要來攻擊耶路撒冷的一切仇敵,神也要攻擊他們。這是在異象之中,看見敵對者的失敗。這個第 10 節呢,繼續來講:

《撒迦利亞書》12:10
我必將那施恩叫人懇求的靈。

當然,非常可能是指著聖靈啦。

《撒迦利亞書》12:10
澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。

這指什麼呢?這是指,當神將神的靈澆灌在百姓身上的時候,於是他們開始為過去的錯誤痛心疾首,原來以前得罪神了,這個他們現在開始仰望他們所扎的了。那當然,這是耶穌基督後來在十字架上,發生的一幕了。不過呢,在耶路撒冷的百姓當中,的確,他們經常敵對神啊,於是神使得他們的心靈因為聖靈的感動和改變,他們為過去的錯誤哀哭痛心。人要對過去有悔改,否則就無法更新生命,是嗎?

那麼這些百姓啊,在經歷了這個之後,11節又出現這個詞啦。

《撒迦利亞書》12:11-14
那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈達臨門的悲哀。境內一家一家地都必悲哀。大衛家,男的獨在一處,女的獨在一處。拿單家,男的獨在一處,女的獨在一處。利未家,男的獨在一處,女的獨在一處。示每家,男的獨在一處,女的獨在一處。其餘的各家,男的獨在一處,女的獨在一處。

這講什麼呢?這是講,當神的百姓願意一家一家、一族一族的悲哀,男的一邊,女的一邊,這個是一個當時表達悲哀聚集的方式,男的聚在一起悲哀,女的聚在一起悲哀。悲哀什麼呢?為自己過去對神不忠而悲哀,對神不愛而悲哀,悖逆神而悲哀,這是神要使得耶路撒冷更新的必經之途。到那日,末世的時候,耶路撒冷城,其實用現在的角度看,豈不就是指著教會嗎?在末日的時候,末世來到,教會要痛痛的悔改,於是再次回到神的懷抱之中。

願神藉著這個先知信息,也提醒我們,讓我們也願意在神的裡面,受聖靈感動的時候,回到面前,痛切的悔改,於是經歷神厚厚的福氣。

願神祝福你,平安。

經文:撒迦利亞書 12:1-14

1耶和華論以色列的默示。
鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華說: 2「我必使耶路撒冷被圍困的時候,向四圍列國的民成為令人昏醉的杯;這默示也論到猶大 (或譯:猶大也是如此)。 3那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民當作一塊重石頭;凡舉起的必受重傷。 4耶和華說:到那日,我必使一切馬匹驚惶,使騎馬的顛狂。我必看顧猶大家,使列國的一切馬匹瞎眼。 5猶大的族長必心裏說:『耶路撒冷的居民倚靠萬軍之耶和華-他們的神,就作我們的能力。』

6「那日,我必使猶大的族長如火盆在木柴中,又如火把在禾捆裏;他們必左右燒滅四圍列國的民。耶路撒冷人必仍住本處,就是耶路撒冷。

7「耶和華必先拯救猶大的帳棚,免得大衛家的榮耀和耶路撒冷居民的榮耀勝過猶大。 8那日,耶和華必保護耶路撒冷的居民。他們中間軟弱的必如大衛;大衛的家必如神,如行在他們前面之耶和華的使者。 9那日,我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。

10「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我 (或譯:他;本節同),就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。 11那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈達臨門的悲哀。 12境內一家一家地都必悲哀。大衛家,男的獨在一處,女的獨在一處。拿單家,男的獨在一處,女的獨在一處。 13利未家,男的獨在一處,女的獨在一處。示每家,男的獨在一處,女的獨在一處。 14其餘的各家,男的獨在一處,女的獨在一處。