《約翰福音》第96集|大祭司的禱告 2:為門徒得喜樂、真理、成聖禱告

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續從《約翰福音》第十七章「大祭司的禱告」的段落,一起來思考,來學習耶穌基督是怎麼樣為門徒禱告的。

《約翰福音》17:11-19
(「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往祢那裡去。」)「聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。我與他們同在的時候,因祢所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。現在我往祢那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。我已將祢的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。祢怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」

這段經文,耶穌呼求聖父,為門徒禱告,祂知道門徒留在世上,所遇到的挑戰是非常的大的,因為世界恨惡他們,所以耶穌離開世界之前,求父賜給他們喜樂,求父賜給他們真理,求父讓他們因真理成聖。在這裡面有一句話非常值得我們思考的,其實也描述了今天我們在這個人生中,在這個世界中過生活的一種真相,那就是耶穌說「他們不屬於世界」。是的,門徒們的屬靈生命和世人的生命是不同的,生命本質不同的,歸屬不同的,他們是歸屬於天父,不是歸屬於世界的,所以耶穌說「他們不屬於世界」。

不過耶穌也說:「我不求祢讓他們離開世界。」不屬於世界又不能離開世界,那這個怎麼樣過生活呢?這裡面就有個張力了,是嗎?假如不屬於世界,於是也離開了世界,那這個很簡單,於是就好像耶穌這樣與父同在,那麼一切就結束了。不過在世上這一段時間,他們不屬於世上,他不屬於世界,與世人不同,但是又不能離開世界,他們要繼續活在這個世界上,這是作門徒的張力。今天我們每一個信耶穌的人,跟從耶穌的人,豈不也活在這個張力之中嗎?我們與世界不同、世人不同、價值觀不同,我們要用真理成聖,就是與世界有分別,但是我們又不能離開這個世界。

在這樣的一個實況之中,耶穌就為他們禱告了,而怎麼能夠不屬世界,但是要活在世界之中成聖,那麼這個真道就成為一個重要的指標。耶穌說「我把真道給了他們」,他們因著真道,使得他們生命有一個活潑的生命,內心中有一種生命的能力,於是他可以在世界之中生活,但是卻不屬於世界。

就好像我們每個人可能吃過鹹魚,為什麼魚會鹹呢?因為魚用鹽醃過了就成為鹹魚了。但是在海裡面的魚,你吃它的時候並不鹹,為什麼泡在海水這麼久的魚,它的肉反而不鹹呢?因為在海水的時候,它雖然屬於海水,鹽分在它周圍,只不過它這條魚是活的,它有一種生命力,使得它的身體能夠抵抗海水的鹽分,使它不會變成鹹魚,而一條魚死了之後,你用鹽來醃它就變成鹹魚了。

這個比喻其實說的就是:一個人假如裡面有一種生命力,雖然活在一個環境惡劣,道德不同,或者挑戰很多的現實社會之中,只要裡面有生命,我們還是能夠抵抗,與世界不一樣,與世界因真理成聖,這些的真理是可以活出來的。也就是說,當耶穌是為這些留在地上的門徒禱告的時候,祂正是求天上的父給這群留在世上繼續要完成天父旨意的門徒們,一代接一代,都有這種因真理而來的生命力,於是他們能夠活在世界上,卻不屬於世界,活在世界上,卻因真理而成聖。

求主讓我們也經歷耶穌的這個「大祭司的禱告」,這個禱告不只是為當代門徒的禱告,這個禱告也是為歷世歷代的,跟從耶穌的人的禱告,因為我們其實活在一個非常類似的處境之中,在這個處境裡面,我們需要有真道帶來的生命力,於是我們在這個世界中,可以活出不一樣的生命和價值,於是我們就能夠因真道而成聖。

願主祝福你,讓我們活在世界上,卻不屬於這個世界,平安。

經文:約翰福音 17:11-19

11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。
12 我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。
13 現在我往你那裏去,我還在世上說這話,是叫他們心裏充滿我的喜樂。
14 我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
15 我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者或譯:脫離罪惡。
16 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
17 求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。
18 你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。
19 我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。