《約翰福音》第59集|部分真理的可怕

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

《約翰福音》第七章記載了耶穌很多的對話,就在這一種的教導之中,帶來很多不一樣的反應。今天我們要繼續來看一群人對耶穌所講的話的反應,來一起思考,原來信仰當中有一件事值得我們深深注意的,我先把經文讀給各位聽:

《約翰福音》7:40-44
眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知。」
有的說:「這是基督。」
但也有的說:「基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說『基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的』嗎?」
於是眾人因著耶穌起了紛爭。其中有人要捉拿祂,只是無人下手。

在這段經文,第七章四十到四十四節給我們看見,這裡有好幾種不同的觀點,是嗎?有人聽了耶穌所教的這一些真理之後就說:「就是那一位先知。」有人甚至說:「就是基督。」不過也有人說:「怎麼會是基督呢?基督怎麼會從加利利出來的呢?聖經不是說『基督是大衛的後裔嗎?應該從大衛的本鄉,那就是伯利恆來的啊!』」於是就紛紛的議論,意見非常不同。

之後,又出現了這個描述:有人想要抓耶穌,只是沒人下手。我相信前幾集你一定明白了,這裡面有一個時間表的意義在當中的,對嗎?因為時候還沒有到,耶穌基督地上工作是有個時間表,都是天父所掌控的,時候未到,就是沒有人會下手。

好了,這裡給我們學習一個重要功課,為什麼有一些人說不可能啊,祂不會是基督啊,因為基督怎麼會從加利利出來的呢?基督應該是從伯利恆出來的嘛。那對今天我們信耶穌的人,或者稍微讀過福音書的人都知道,基督當然是從伯利恆出來的,而耶穌的確降生在伯利恆,在這個耶穌降生的記錄裡面,非常明確,祂是在伯利恆降生的。只是在這裡發表高論的人,他們只知道基督在加利利的工作。的確,耶穌基督一開始的事工是從加利利開始的,不過他們卻不知道原來耶穌真的降生在伯利恆,這代表什麼呢?這背後有一個重要重要的主題,這個主題就是:好多人只認識部分真理。有時候部分真理,往往比完全不知道更會誤導人,產生不正確的推理,部分真理有時候還不如不知道,從頭學完全的真理

但是因為這群人知道了部分的真理,什麼部分真理呢?他們知道耶穌基督在加利利做了很多重要的事,這是對的,這是真理,不過只是一部分,因為他們不知道耶穌真的降生在伯利恆。

在人生之中,知道一部分,常常使我們以為那一部分就是全部,這個叫做「部分真理帶來的推理上的缺陷」。人應該常常存著一個謙虛的心、謙卑的心,一再的繼續努力尋找真理,因為我們對真理的認識,永遠都在探索過程之中,真理就是從神來的、超越性的,祂是超越性的就是超過我們人的推理程度所能完全瞭解的,所以我們對真理的認識,永遠都在進程之中,沒有人敢說我所有的真理都認識了,假如是這樣看的話,嚴格的說我們所認識的真理,每一天都會增加的,所以不要畫地自限,好像當年那一群人以為基督在加利利工作,那就只有這樣的內容,其實好多真理的成分我們還在探索。

這段經文給我們看見人對真理的追求,應該每一天都增加,每一天都進深,這樣我們就有更豐富的神的話語和真理帶領我們的人生,也幫助我們做出最正確的決定。

今天我多麼願意,看視頻的每一位朋友,或者是弟兄姊妹,我們都能在真理中更豐盛的認識,因著這樣,我們就更認識耶穌基督,更進到信仰的核心。記住,部分真理有時候會誤導我們人生重要的決定和推理,所以我們必須要在真理中不斷進深,使我們能夠更認識主在我們人生中的旨意,更整全的認識主的話語和永恆的道。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 7:40-44

40 眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知。」
41 有的說:「這是基督。」但也有的說:「基督豈是從加利利出來的嗎?
42 經上豈不是說『基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的』嗎?」
43 於是眾人因着耶穌起了紛爭。
44 其中有人要捉拿他,只是無人下手。