《約翰福音》第58集|活水江河

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要繼續從《約翰福音》第七章,我們要從三十七節開始,來學習一個耶穌基督所講的非常重要的真理,我把經文讀給大家聽:

《約翰福音》7:37-39
節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從祂腹中要流出活水的江河來。』」
耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

這一段經文就把三位一體神的「聖靈」,這一位第三位格神,在這裡提到了。要瞭解這段經文,當然要瞭解一點點這段經文的背景了。

這裡說,這時候聖靈還沒有來,指的是什麼呢?聖靈祂是三位一體神的第三位格,本來就存在的,還沒有來的意思是什麼呢?還沒有來的意思,不是指聖靈沒有在地上,而是指聖靈還沒有普遍降臨在信的人的心裡。

在舊約聖經給我們看見了,聖靈也會降臨在人的心中的,不過舊約時代是局部的降臨,或者說降臨在某些特定的人的心中,譬如在先知的心中,有時候在國王的心中,是局部性的。我們看新約聖經,當耶穌基督受難、復活、升天之後,《使徒行傳》第二章就記載了五旬節聖靈降臨的記錄,是嗎?那一次的聖靈降臨 是普遍性的降臨到所有信主的人的心中。

所以《約翰福音》在這裡說,聖靈還沒有降臨的意思,是指耶穌還沒有受死、復活、升天,還沒發生五旬節聖靈普遍降臨這一件事之前。的確是如此,因為耶穌也說了:「我不去,聖靈就不會來。」保惠師,就是聖靈,就不會來嘛。

那給我們看見這裡有一個次序的問題,這次序是什麼呢?耶穌先在地上得榮耀,指的就是祂受死、復活、升天,然後聖靈才會普遍降臨,所以耶穌什麼時候得榮耀這一個時間點,就關係到聖靈什麼時候降臨。那這樣看的話,耶穌是否得榮耀,就成為聖靈降臨的一個關鍵性了,所以在這裡說「人子要從祂腹中流出活水江河來」這句話,《約翰福音》說是指著聖靈說的,因為活水江河的源頭,指的就是耶穌基督從祂腹中,從祂就會帶來聖靈如同活水江河一般的工作。源頭呢?源頭是從耶穌來的,意思是,因為耶穌受死、復活、升天,於是差派保惠師聖靈來到,普遍的降臨在信徒的心中,所以活水江河的源頭,是耶穌基督。

這樣講的話,那我們就明白了。在這裡指的是指聖靈和耶穌基督來到人心的那個時間性,瞭解了這個,那今天我們凡是相信耶穌基督的人,我們老早已經在五旬節之後了,我們老早已經是聖靈普遍降臨之後的時代信耶穌的了,所以從耶穌基督腹中流出活水江河的福份,我們現在教會時代的每一位信徒,都能經歷,都能夠享受,這是主給教會時代每一位信徒奇妙的恩典。

這個恩典從聖經的記錄裡面,也可以從我們個人的信心體驗和信仰經歷裡面,去更多體會,因為這是一個活水江河般的恩典。活水江河就是這條河永遠不會枯乾的,活水江河就表示這個河是有源頭的,活水江河就表示這個河是連到活生生的源頭上的,這豈不就是今天信徒,生活的一種描述嗎?

求主帶領你,你的生活也連接到活水江河之上,在活水江河之中得到活水,能夠長流不息,這是恩典奇妙無比的地方。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 7:37-39

37 節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。
38 信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」
39 耶穌這話是指着信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得着榮耀。