《約翰福音》第25集|復活能力使人更新

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安。

我們今天還是繼續從《約翰福音》第二章「耶穌潔淨聖殿」,這段記錄的後半段一起來思考和靈修,我們要從第二章十七節開始看,讓我把經文讀給各位聽:

《約翰福音》2:17-22
祂的門徒就想起經上記著說:「我為祢的殿心裡焦急,如同火燒。」
因此猶太人問祂說:「祢既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」
耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」
猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,祢三日內就再建立起來嗎?」
但耶穌這話是以祂的身體為殿。所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

那麼這段經文,就是潔淨聖殿之後猶太人的反應,門徒們一方面想到《詩篇》六十九篇第九節的話:「我為祢的殿心裡焦急,如同火燒」。

猶太人想到是什麼呢?猶太人想到的是:「哇!祢這樣子搞啊!祢有什麼憑據和權柄嗎?」於是就問耶穌:「祢能不能顯個神蹟,來顯明祢有這個權柄做這件事啊?」耶穌回答說:「當然可以,我的權柄是什麼呢?你把這個殿拆了,我三天之內把這個殿重建。」

這怎麼可能呢?猶太人聽了,怎麼聽也怎麼不懂嘛,這個殿花了 46 年才把它建好的,怎麼可能三天內重建呢?其實用工程的眼光來看,這麼宏偉的聖殿,用三天,用當時的工程水準,三天都還沒拆完呢,何況三天要重建。

當然,耶穌這樣講是別有所指。祂這樣講的話,是以祂的身體作為殿來說的,這就是《約翰福音》常常出現的一語雙關。

這裡講的聖殿,不是現在可見的宏偉的建築物,耶穌講重建這個聖殿,三天之內要重建,是指祂的身體。所以《約翰福音》下面就記載,當祂從死裡復活,耶穌第三天死裡復活,這件事情發生了之後,門徒就明白,當時耶穌所說的話,原來重建聖殿,是指祂自己第三天復活。

好了,當這樣的記載留在《約翰福音》之中,也給我們今天來思考了,原來「復活」這個主題,是跟潔淨聖殿密切相關的,耶穌基督的身體,當然是指祂釘在十字架上的這個身體。不過新約聖經繼續發展,耶穌基督的身體這個觀念,當耶穌復活升天之後,就是指「教會」,那麼《約翰福音》的確有不同層面的含意。耶穌基督的身體從死裡復活,於是代表著聖殿重建,那麼耶穌基督身體的意義的外延,變成教會,正如我們上一集所講的,今天一切基督徒、教會就是神的殿,所以我們需要潔淨,我們需要耶穌基督復活的能力來潔淨和重建。

每一天我們這個內在的殿重建,就是透過耶穌基督的潔淨,每一次的潔淨就是每一次的重建,而這一個會發生是因為耶穌基督復活的能力在我們心中發動,於是我們舊的生命就死了,新的生命就活起來了,我們新的人生觀活起來了,新的價值觀活起來了,新的價值判斷也活起來了。

願主祝福你、祝福我,在新的開始有新的生命,有新的潔淨,帶來人生不斷的更新。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 2:17-22

17 他的門徒就想起經上記着說:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」
18 因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」
19 耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」
20 猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」
21 但耶穌這話是以他的身體為殿。
22 所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。