經文:約書亞記3章1-17節

【15-16節】:「他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裏停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。」

上帝曾經使紅海的水分開,讓以色列人走乾地出埃及,在拯救以色列人出埃及走曠野的事上,上帝興起使用了祂的僕人摩西。在進入上帝應許的迦南,並給以色列人各支派地業的工作上,上帝興起使用了另一個器皿摩西的接班人約書亞。

這一段經文是說明上帝如何使約旦河的河水止住,叫以色列人得以過去進入迦南。這個神蹟告訴以色列人,雖然經過四十年,上帝必守祂的應許,祂的信實使百姓可以安然出埃及,也必帶領他們最後得以進入應許之地。約書亞在行動之前,特別召聚以色列人近前來聽上帝的話,明確的告訴他們永活的上帝在他們中間。

在乾旱的時節,約旦河的河水有些地方是可以涉水而過,過約旦河雖不至太困難,但現在以色列人要過河是在「收割的日子」,此時正值陽曆的四、五月間,雨季剛結束,北方黑門山的冰解雪溶,約旦河水開始氾濫「漲過兩岸」,有些地方面寬會超過一公里,此時過河就會變得困難。

然而,以色列百姓願意憑信心聽從上帝的話,當抬約櫃的祭司腳一入約旦河,從上往下流的河水便在上游亞博河口的亞當城那裏停住,像壁壘一樣立了起來,使以色列百姓得以從河的乾地上走過去。上帝可以改變自然規律,祂可以藉山崩、泥塌等土壤的運動,來暫時阻塞水流,促成此神蹟,以色列百姓也因信心順從經歷此神蹟。

Q:以色列人在過約旦河進入迦南的事上,約櫃是中心、是跟從的目標,這件事給你什麼啟示?(約書亞記3章1-17節)