《但以理書》9:1-17|第17集|在聖道中彼此團契

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹平安,

我們《但以理書》的靈修,今天已經進行到第9章,我們要從第9章的上半,一起來思考一個重要的屬靈功課,先看經文。

《但以理書》9:1-17
瑪代族亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年,就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。
我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。我向耶和華─我的神祈禱、認罪,說:「主啊,大而可畏的神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離祢的誡命典章,沒有聽從祢僕人眾先知奉祢名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話。主啊,祢是公義的,我們是臉上蒙羞的;因我們猶大人和耶路撒冷的居民,並以色列眾人,或在近處,或在遠處,被祢趕到各國的人,都得罪了祢,正如今日一樣。主啊,我們和我們的君王、首領、列祖因得罪了祢,就都臉上蒙羞。主─我們的神是憐憫饒恕人的,我們卻違背了祂,也沒有聽從耶和華─我們神的話,沒有遵行祂藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。以色列眾人都犯了祢的律法,偏行,不聽從祢的話;因此,在祢僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言都傾在我們身上,因我們得罪了神。祂使大災禍臨到我們,成就了警戒我們和審判我們官長的話;原來在普天之下未曾行過像在耶路撒冷所行的。這一切災禍臨到我們身上是照摩西律法上所寫的,我們卻沒有求耶和華─我們神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白祢的真理。所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上,因為耶和華─我們的神在祂所行的事上都是公義;我們並沒有聽從祂的話。主─我們的神啊,祢曾用大能的手領祢的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一樣。我們犯了罪,作了惡。主啊,求祢按祢的大仁大義,使祢的怒氣和忿怒轉離祢的城耶路撒冷,就是祢的聖山。耶路撒冷和祢的子民,因我們的罪惡和我們列祖的罪孽被四圍的人羞辱。我們的神啊,現在求祢垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照祢荒涼的聖所。」

我們今天只能先讀到這裡,不過第9章這上半段,已經很清楚的給我們看見,為什麼會出現這段記錄呢?重要的原因,那就是但以理讀到了耶利米先知的記錄,說:這個殿的荒涼,七十年為止。《耶利米書》在他的25章和29章都提到聖殿的荒涼七十年為止,那麼換句話說,現在但以理讀到先知耶利米的作品,讀了之後,他感受到:我被擄七十年就可以終結了。

一般人聽到這個消息應該很興奮,七十年就結束,這被擄的時光。不過但以理的回應卻是很特別,當他看到了《耶利米書》這一段教導之後,他的反應是悔改、認罪、禁食、禱告,為什麼呢?因為他知道其實神施恩的,後面的經文給我們看見,神是守約施慈愛的主,所以雖然百姓被擄、被審判、被神管教,但是神總要讓百姓回來的,神是這樣的一位盟約的主,所以面對這位盟約的主,守約施慈愛的主,但以理就認罪、禱告。

他的認罪禱告裡面,不只是承認自己有罪,他也承認過去的列祖的罪,意思就是因著列祖離開了神,所以神的審判來到,所以被擄就發生了。就在這樣的一個過程裡面,但以理也追溯到摩西的律法,換句話說,要瞭解耶利米的記載,但以理的記載,先知書的記載,必須要追溯到摩西的五經了,摩西的律法了。那這個是《但以理書》很清楚的教導我們了,因為摩西律法裡面,將上帝的心意講得很清楚,對比上帝的心意,百姓所遭遇的事情就找到原因了。

無論如何,這段經文給我們提醒,但以理時代的百姓要悔改,難道我們不需要悔改嗎?一個讀聖經的人,好像但以理,其實應該有三方面的反省:

  • 第一個、讀完聖經之後,我們應該面對這位守約施慈愛的主,那就是盟約的主,我們有些什麼樣的轉變嗎?
  • 第二、當讀完神的話語之後,我們對自己的罪有什麼樣的認識嗎?
  • 第三、當神的話語成為我們每日靈糧之後,我們也不只是只看到自己,更應該看到群體,所以但以理剛剛所讀的禱文裡面,他經常想到的不只是自己,更是想到整個屬靈的群體。

求主幫助我們,今天我們努力的靈修,讀神的話語,不只是更熟悉聖經,更是從神的話語裡面,有這三方面的反省,於是我們因著神的話光照我們,我們的靈命每日更新,與神更親近。

願神祝福你,平安。

經文:但以理書 9:1-17

1 米底亞族亞哈隨魯的兒子大流士立為迦勒底國的王元年, 2就是他在位第一年,我-但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。

3我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。 4我向耶和華-我的神祈禱、認罪,說:「主啊,大而可畏的神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。 5我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章, 6沒有聽從你僕人眾先知奉你名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話。 7主啊,你是公義的,我們是臉上蒙羞的;因我們猶大人和耶路撒冷的居民,並以色列眾人,或在近處,或在遠處,被你趕到各國的人,都得罪了你,正如今日一樣。 8主啊,我們和我們的君王、首領、列祖因得罪了你,就都臉上蒙羞。 9主-我們的神是憐憫饒恕人的,我們卻違背了他, 10也沒有聽從耶和華-我們神的話,沒有遵行他藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。 11以色列眾人都犯了你的律法,偏行,不聽從你的話;因此,在你僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言都傾在我們身上,因我們得罪了神。 12他使大災禍臨到我們,成就了警戒我們和審判我們官長的話;原來在普天之下未曾行過像在耶路撒冷所行的。 13這一切災禍臨到我們身上是照摩西律法上所寫的,我們卻沒有求耶和華-我們神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白你的真理。 14所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上,因為耶和華-我們的神在他所行的事上都是公義;我們並沒有聽從他的話。 15主-我們的神啊,你曾用大能的手領你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一樣。我們犯了罪,作了惡。 16主啊,求你按你的大仁大義,使你的怒氣和忿怒轉離你的城耶路撒冷,就是你的聖山。耶路撒冷和你的子民,因我們的罪惡和我們列祖的罪孽被四圍的人羞辱。 17我們的神啊,現在求你垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照你荒涼的聖所。