《詩篇》90:11-17|智慧人生的祕訣

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續用《詩篇》90篇下半部一起來靈修。我們要從第11節開始來思考:

《詩篇》90:11-12
誰曉得祢怒氣的權勢?誰按着祢該受的敬畏曉得祢的忿怒呢?求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心。

上一集講到人性的種種有限和虛空,那麼面對人性的這些特質,我們要怎麼過日子呢?從神的角度認識了人之後,人又應該怎麽來回應神呢?這就是下半段經文所給我們的指引了。

首先給我們看見,七十歲、八十歲的年日都要過去,一聲歎息就要過去。所以在這裡教導我們:人要得著智慧的心,就必須要數算自己的日子,也就是做人生完善的規劃。而這個規劃裡面,人當然有責任要做好人生的計畫。

人生的生涯,的確我們人有責任的。人不是放手,而是人應該經手。人要經手自己的人生的意思,就是要知道自己在什麼階段應該做什麼事情。譬如,該讀書的時候要好好讀書,該工作的時候要好好工作。然後成立了家庭之後,應該好好經營自己的家庭了等等。這個就是數算自己的日子,在什麼階段應該扮演好什麼階段的角色。

不過呢,人生實在有太多東西,不是人能掌控的,對嗎?所以,下面的經文就給我們看,努力規劃自己人生、數算日子之後,我們仍然需要神的恩典。我們來看經文怎麼說的:

《詩篇》90:13-15
耶和華啊,我們要等到幾時呢?求祢轉回,為祢的僕人後悔。求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求祢照着祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。

後面這三節經文呢,是承接著前面要人數算日子、規劃人生之後,所發出來的對神的祈求。意思就是:人生,我們應該盡上人生的責任,但是大環境卻不是由得我們的。於是在這個不由得人的大環境之中,我們的確需要倚靠神所給我們的慈愛和恩典。

人生會有悲歌的。不過這裡說,求主讓我們遭難的日子有多少,就賞給我們多少的喜樂。也就是說,認識神之後,認識自己的有限;認識自己有限的時候再回頭看,我們更認識神,我們絕對不能缺少神的恩慈而過日子的。

在這樣的一個認識神,認識人,又從認識人再回頭認識神、向神祈求的過程之中呢,作者摩西在本段經文最後,就有幾個心中的祈願了。那就是最後兩節經文給我們看見的:

《詩篇》90:16-17
願祢的作為向祢僕人顯現;願祢的榮耀向他們子孫顯明。願主-我們神的榮美歸於我們身上。願祢堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願祢堅立。

這幾個祈願裡面,第一個祈願那就是神的榮耀。讓我們認識神的榮耀。不只是我們喔,這裡還強調「子孫」,那就是信仰的傳承這個主題了。向神祈願,讓我們認識神,不只我們認識神,而是這種認識神的恩典和福氣能夠代代相傳,所以我們的子孫也能看見神的榮耀。

之後講到神的榮美歸在我們的身上,這句話是什麼意思呢?原來,人本來是有神的榮美的,因為人是照神的形象所造的,只不過我們現在虧缺了神的榮耀,所以人性有罪就是因為這個原因。我們虧缺了。

所以在摩西的最後祈願裡面,他說願神的榮美歸在我們身上。我們不配,但是神若把這個榮美放在我們心中,我們就越來越能如同神的形象在我們身上活出來一樣。人就越來越接近完全,這個過程新約聖經叫做成聖。

願主的榮美歸在我們的身上,我們就能夠顯出神的屬性在我們身上:信實的屬性、仁愛的屬性、喜樂的屬性,就在人的身上顯明。用新約聖經的角度,這個叫做「結出了聖靈的果子」,神的果子在我們身上顯明了。

因此,最後生命的轉變之後呢,最後一個祈願:讓我們手中的工作得到堅固。人是有人生責任的,手中的工作,意思就是我們的人生責任,我們所該做的、我們所做的不會成為虛空或者白費,我們所做的看見果效。怎麼能這樣呢?那就是前面的祈願能夠在神面前得恩典、成真之後,我們手中所做的,我們的人生規劃才可能落實。

整首詩給我們看見這裡充滿了人生的智慧,第一、人沒有推卸自己的責任。第二、知道人性的有限,所以人的責任在實現的時候必須要有神的恩典。而回應這個思想,神的恩典何等偉大,因為神本身就是一位慈愛的主、永恆的主、還有願意施恩典的主。

當我們讀這首詩歌的時候,懇求主幫助我們一方面認識神,更認識自己。在這個認識神與認識自己的過程中,我們再一次回到神面前說:願主成全祢在我身上的旨意,靠主成全我在祢面前的工作。

願神賜福給你,平安。

經文:詩篇 90:11-17

11誰曉得你怒氣的權勢?
誰按着你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?
12求你指教我們怎樣數算自己的日子,
好叫我們得着智慧的心。
13耶和華啊,我們要等到幾時呢?
求你轉回,為你的僕人後悔。
14求你使我們早早飽得你的慈愛,
好叫我們一生一世歡呼喜樂。
15求你照着你使我們受苦的日子,
和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。
16願你的作為向你僕人顯現;
願你的榮耀向他們子孫顯明。
17願主-我們神的榮美歸於我們身上。
願你堅立我們手所做的工;
我們手所做的工,願你堅立。