《約翰壹書》22 —世界的救主

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師:

弟兄姐妹平安!

我們今天繼續講《約翰壹書》。我們在《約翰壹書》裡面看到神是愛,所以我們基督徒要效法神的愛,能夠彼此的相愛。

人最大的需要就是被拯救

那神怎麼樣愛我們呢?愛就是滿足需要、滿足對方的需要。而人最大的需要就是被拯救,因為我們過去都死在罪惡過犯當中,我們跟神是沒有任何關係的,我們需要被拯救、我們需要被挽回,神必須要來救贖我們。因此,神就差派祂的兒子來到世上來拯救我們,耶穌是世界的救主。

今天的經文在《約翰壹書》的4:12~14:

從來沒有人見過 神,我們若彼此相愛, 神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。 神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見證的。

這句話反應《約翰福音》1:18:

從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

現在耶穌已經升天了,那我們就是耶穌基督的代表,若我們真的能夠彼此相愛,那就能過活出耶穌基督的生命。

滿足靈裡的需要

「耶穌是世界的救主」那要怎麼解釋呢?基本上我們可以往四個方面來理解:

1. 脫離魔鬼權勢──屬世風俗
第一、耶穌來拯救我們脫離魔鬼的權勢。在過去我們都在魔鬼的權勢之下,我們跟隨這個屬世的風俗,而這個屬世的風俗是在魔鬼的掌控之下。而耶穌來,他把我們引進到愛子的國度裡。在《歌羅多西書》1:13:

他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。

2. 脫離法律綑綁
第二、耶穌來,祂是世界的救主,救我們脫離律法的綑綁。這律法綑綁有兩方面:

法律──良心
一方面就是我們的良心,我們都是神造的,我們裡面都有神給我們的良知,我們都有一個普世的價值,那當我們沒有辦法做到一個好的榜樣,我們的良心會控告我們。

法律──摩西律法
第二就是講到舊約摩西的律法。當人沒有辦法做到律法的這個標準、要求,也是在這樣的綑綁之下。所以耶穌來,祂要救我們脫離這個律法的綑綁。在《歌羅多西書》 2:14~15:

又塗抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。

3. 脫離罪的綑綁
第三、耶穌來,祂是世界的救主,祂要拯救我們脫離罪的綑綁。當亞當、夏娃犯罪之後,人就在罪的綑綁當中了,人具有罪性、人偏向犯罪。這個「罪」好像有權勢一樣,好像人的主人一樣,會控制人,人好像不犯罪都不行。在《羅馬書》第七章,保羅也描述他對罪的一種掙扎:「他立志行善是由得他,可是他行出來是由不得他」,可見這個人是在罪的綑綁之下。《馬太福音》1:21:

她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。

耶穌是世界的救主。

 4. 脫離死的綑綁──靈裡與肉體
第四、祂要救我們脫離死的綑綁。我們知道有兩種的死:一種死是靈裡的死,一種死是肉體的死。神在伊甸園的時候對亞當說:在園子裡所有的果子都可以吃,惟有這分別善惡樹的果子,你不可以吃,吃的日子必定死。而亞當真的是吃了,他沒有馬上死,那怎麼解釋呢?

靈裡的死與肉體的死

事實上,這個死是靈裡的死。這「靈裡的死」的意思就是與神隔絕、與神分開了。那另外一種死就是肉體的死。而耶穌來,他要救我們脫離這個死亡的綑綁。《約翰福音》10:28~30:

我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。 我與父原為一。

耶穌來,他是世界的救主,他要救我們脫離魔鬼的綑綁、救我們脫離律法的綑綁、救我們脫離罪惡的綑綁、救我們脫離死亡的綑綁。

願我們在生活當中都能夠經歷到神的拯救,讓我們真是脫離一切的綑綁,讓我們在主裡有真正的自由。

願神賜福你。平安!

經文:約翰壹書4:12~15

12 從來沒有人見過 神,我們若彼此相愛, 神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。
13  神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。
14 父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。
15 凡認耶穌為 神兒子的, 神就住在他裡面,他也住在 神裡面。