《約翰壹書》13 —怎樣的愛?

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師:

今天我們講的《約翰壹書》會進到另一個單元。之前第1和第2章,約翰著重上帝的聖潔,而接下來我們要講到上帝的愛。在這段裡面,我們可以看到上帝的慈愛,由五方面來彰顯。《約翰壹書》3:1a

你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為 神的兒女;我們也真是他的兒女。

信主重生,稱為神的兒女

第一個講到誘人的愛,在《約翰福音》8:44那邊描述,其實我們過去都在魔鬼的權勢之下,魔鬼好像人的父親一樣。不過,當我們信主之後,我們重生了,神重生了我們,我們被稱為神的兒女,這樣崇高的地位,我們有上帝的生命,因為兒女和父親有同樣的生命,並且我們承受豐富屬靈的產業,這個是非常誘人的。神的愛是誘人的愛。

救恩是白白的恩典

經文繼續說 《約翰壹書》3:1b

世人所以不認識我們,是因未曾認識他。

一般的世人能接受上帝慈愛,不過一般的世人很難接受白白的恩典。人認為沒有白吃的午餐,要上天堂一定要付出代價,一定要做善事,沒有所謂白吃的午餐,沒有所謂白白的恩典,我們要靠著自己的努力賺取天堂的門票。而在主耶穌基督裡,我們知道得救是白白的、上帝的恩典,是靠著祂的愛,祂在十字架上的犧牲,我們能夠得救,而上帝的愛就在祂的救恩上面表現出來,英文字有四個字能夠描述上帝深不可測的愛。

complete 完全:罪被完全洗淨

第一個叫做「完全」、「 complete」,意思就是我們的罪完全被上帝所洗淨了,過去的罪、現在的罪、將來的罪、一切的罪,上帝都洗淨了。

eternal 永恆:永恆的生命

第二個字是 「eternal」、就是「永恆」的意思。我們在基督耶穌裡,我們都有永遠的生命,何等的恩典。「永遠」有多久呢?跟現在我們活到100歲來比較的話,100歲跟永恆的歲數來比,100歲就好像接近0一樣,根本微不足道。

free 免費的:白白的恩典

第三個字是「free」、「免費」的,上帝給我們的恩典是白白的,是不用付任何代價的。

costly 貴重、代價的:耶穌基督的犧牲是極其寶貴

第四個字是「costly」、「貴重、代價」的,耶穌基督祂犧牲了祂的生命,在世界上的任何東西,沒有一樣東西可以和耶穌基督的生命做比較,沒有人可以買到耶穌的生命,這是一個無價的,是一個極重的代價。

在這個四個字裡面,來描述上帝的救恩,祂的愛是何等的長闊高深,這樣的愛是世人沒辦法理解的愛

《約翰壹書》3:2

…將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。

復活的盼望

這裡描述到上帝安慰的愛,我們在世上,雖然被救贖了,可是我們的肉體還是會老去,我們肉體還是會朽壞,我們可能還是會有病痛,最終我們還是會死亡,這肉體還是會死去。可是我們知道,當耶穌再來的時侯,耶穌再顯現的時侯,我們就要被祂接回天家,我們身體就要改變形象,像祂復活的身體一樣,那樣榮耀的身體是不會朽壞的,是能夠承受永恆的,是沒有罪性的,是榮耀的,是和耶穌基督復活的身體相似,這是何等的安慰人。《約翰壹書》3:3

凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。

這裡講到犧牲的愛無私的愛,就是我們信靠耶穌基督之後,我們就被祂所潔淨,這是上帝犧牲的愛,因為祂在十字架上的犧牲,祂代替我們罪的刑罰,所以我們的罪能夠被潔淨,我們能夠成為聖潔。

我們做一個總結,神的愛是什麼樣的愛呢?
祂是誘人的愛
祂是世人無法明白的愛
祂是安慰的愛
祂是犧牲的愛
無私的愛

感謝主,我們與神相交,我們是在祂的愛裡面與神相交,這樣的相交是何等美好,感謝讚美主。

願神賜福大家!

經文:《約翰壹書》3:1~3

1 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為 神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。
2 親愛的弟兄啊,我們現在是 神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。
3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。