《約翰壹書》11 — 防備謊言

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師:

弟兄姐妹平安!

魔鬼用謊言來攻擊人

我們今天繼續講《約翰壹書》,今天我們要特別講到魔鬼的攻擊,在《創世記》的第3章,就是我們的始祖亞當、夏娃墮落的時候,魔鬼是怎麼樣來攻擊他們呢?魔鬼是用謊言,這也是魔鬼最有效、最能夠來攻擊人的方式,就是用謊言。《創世記》3:1:

蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?

在之前神已經很清楚的吩咐,不可以吃這善惡樹上的果子,所有的果子都能夠吃,唯有那分別善惡的果子不可以吃,在這裡魔鬼就讓夏娃懷疑神的話,神豈是真說?

後來魔鬼又再一次的來欺騙,蛇對女人說,你們不一定死,在這裡魔鬼很明顯的扭曲了神的話,神說:「你們吃了必定死」,魔鬼說:「你們不一定死」,扭曲神的話。

那下一步更是絕了。魔鬼說:「因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡」。這裡意味著,上帝沒有把最好的給人,人必須要吃這果子,才能夠跟上帝一樣,那這個當然也就是魔鬼的謊言,很可惜亞當、夏娃就中計了,他們犯罪、他們違背神的命令。

抵擋魔鬼的謊言

今天同樣的,我們也會受到魔鬼的攻擊,魔鬼不見得會來攻擊我們的身體,魔鬼會用謊言來攻擊我們,那這個是最可怕,今天的經文帶給我們盼望,知道其實聖靈幫助我們、能夠抵擋魔鬼的謊言。

今天的經文在《約翰壹書》2:20~22:

你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。

抵擋謊言的特別能力: 聖靈

感謝主!神賜給我們基督徒有一個特別的能力,來抵擋魔鬼的謊言。在耶穌要升天之前,在最後晚餐的時候,耶穌應許了,將來會有聖靈的降臨,耶穌要差派聖靈內住在我們的裡面。我們今天所有的基督徒,我們都有聖靈的內住,耶穌所應許的是永遠的內住,在舊約聖靈來來去去,不過,在新約的時候,聖靈是永遠內住在我們裡面。

聖靈能夠幫助信徒想起神的話

聖靈其中最重要的主要的工作是什麼呢?在《約翰福音》14:26講到聖靈的工作

但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

我們知道我們的新約聖經是使徒所寫的,使徒跟隨了耶穌三年的時間,後來寫下了新約聖經,這個中間過了幾十年的時間,有些是非常晚的,將近是主後90年的時候,那跟耶穌當時跟他們所講的,已經經過了五、六十年的時間,那聖徒怎麼可能還記得耶穌所講的話?這個就是聖靈的工作,聖靈能夠幫助信徒想起神的話。今天我們基督徒很重要,要背誦神的話語,所以當我們要做重要決定的時候,聖靈也可以讓我們想起神的話。

聖靈能夠來教導人關乎神的話語

另外,一個聖靈的工作很重要,在《約翰福音》16:13~14:

只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。

聖靈的工作是教導我們明白神的話。我們還不信主的時候,我們看聖經很多地方根本不明白,劃了很多的紅線,不明白的地方都劃紅線,整本聖經畫得亂七八糟。信主之後拿起同樣的聖經,看那些紅線會發現很多的問題都不是問題了,很多問題都能夠接受、都能夠相信。之前認為是問題,可是後來都能夠明白,那這為什麼呢?這個就是聖靈的工作,聖靈能夠讓人想起神的話語,聖靈能夠來教導人關乎神的話語。

感謝主!我們可以藉著聖靈幫助我們,真是正確的、明白神的話語,正確的認識耶穌基督,認識天父上帝,這是神賜給我們特別的能力、特別的恩典。這不是說,我們人不需要努力好好的去讀聖經、研讀聖經、明白聖經,我們人還是要努力的去作,不過,我們所有信徒有聖靈在我們裡面,也能夠幫助我們,來正確的明白神的話,因此我們就可以抵擋魔鬼撒旦的謊言

盡心盡力的來學習神的話語

求主幫助我們,真是盡心盡力的來學習神的話語,加上聖靈在我們裡面的工作,讓我們真是堅固到真理的理念,我們就不至於會被魔鬼撒旦所欺騙,那是何等的可怕。

求主保守!求主幫助!

願神賜福每一位!

經文:《約翰壹書》2:20~24a

20 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或譯:都有知識)

21 我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。

22 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。

23 凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。

24 論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。