主禱文

線上聽

下載聲音檔隨時聽

薛心怡傳道說:

各位弟兄姊妹,平安,

今天要跟大家分享的詩歌是主禱文。這段的經文是出自《馬太福音》第六章九到十三節,是主耶穌教導門徒的禱告,也是告訴我們禱告真正的意涵是甚麼。

在禱告的一開始,主耶穌就以『我們在天上的父』稱呼這個禱告的對象,讓我們可以知道,原來我們禱告對象跟我們的關係是親子的關係,而在天上的父親代表祂有無比的權柄、無比的能力,而祂正以這無比的愛來愛我們這些在地上的子民。

正文的一開始是三個願。這三個願就是:

願人都尊祢的名為聖;
願祢的國降臨;
願祢的旨意行在地上如同行在天上。

而這三個願其實都是貼著父神的心意的禱告。我們可以發現,第一個願是希望世上的人都能夠尊崇讚美上帝的名;而上帝的國度能夠降臨在這個地上,以致於祂的旨意被成全。當我們這樣禱告的時候,其實不只是帶著一個未來屬天的盼望說,在末世的時候神的國要完全掌管這地,而是提醒我們:每一個基督徒,當我們成為神的選民以後,我們就要開始遵行神的旨意,以致於我們在世上活出神法則的時候,神的旨意就行在地上如同行在天上,而神的國度也可以降臨在這個世界上。這個就是神的旨意要被成全,神的國度也臨到這個世界上。

當我們按著神的心意祈求完之後,我們接著就是為自己的生活獻上祈求。而這樣的祈求非常簡單,就是為著自己基本生活所需就是日用的飲食,每一天我們都要吃飯,但這日用的飲食向神獻上祈求的時候,也使我們知道上帝會顧念我們一切基本所需。

而在這之後,我們接著所祈求的是求神赦免我們得罪祂的事情。就好像我們饒恕那些得罪我們的人。我們都會經歷過一些人家讓我們不開心的時候,但在這裡的屬靈原則告訴我們:當我們希望上帝饒恕我們的時候,我們也需要成為那個饒恕他人的人。在聖經就有這麼一個例子告訴我們,有一個僕人欠了主人很多的錢,可是當他向主人祈求的時候,主人饒恕了他,但他面對同伴欠他一點點的錢卻把他抓去見官的時候,這個主人再也不饒恕他了。這也提醒我們,當我們需要得到神饒恕的時候,我們自己也要記得成為那個饒恕他人的人。

當我們不陷在恨惡人的罪惡當中的時候,我們也要繼續地祈求神來幫助我們能夠遠離躲避那些容易使我們犯罪得罪神的事情,也要躲避那些惡者的傷害,保護我們不會因為遇到這些傷害,我們就選擇上帝不喜悅的方式來處理。這些都是需要上帝的保守的。

最後,主耶穌再次地把一切的 (國度) 權柄和榮耀都歸給神。因為這也代表了神是掌管這一切的。在這個世界上,所有的國家、所有的主權,所有的能力都是出於神。這也是提醒我們,這世上所有的一切榮耀都是屬乎神的。

透過今天的靈修,你是否更明白主導文的意涵呢?願神幫助我們每當如此禱告的時候,也要記得祂對我們生命的教導跟提醒。

接下來,讓我們一起來欣賞台北 YMCA 聖樂團為我們帶來的主禱文。