《約翰福音》第69集|苦難與犯罪

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們已經進入到《約翰福音》第九章了,今天我們要看第九章第一到第七節,記載了一個瞎子得醫治的故事,讓我們來看看經文:

《約翰福音》9:1-7
耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」
耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上光。」
耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裡去洗。」他去一洗,回頭就看見了。

這是《約翰福音》所記載的神蹟當中的其中的一次,講到耶穌基督遇到一個生來瞎眼的人。

一個人瞎眼有很多原因,這一位是一出生就瞎眼的,於是耶穌來到這個可憐人的面前的時候,門徒就開始問了:「這個人生來就瞎眼喔,到底是他做了什麼錯事嗎?或者他的父母犯了罪嗎?」這在當時的人的思想裡面,覺得苦難和罪惡是有關係的,所謂罪有應得就是這種思想。

不過,耶穌對這位生來就瞎眼的人,卻有一個完全不一樣的想法。祂說:「不是這個人犯罪,也不是他的父母犯罪。」意思就是他的苦難跟罪這個主題是無關的。重點是在後面,祂說:「因為這件事是要顯出神的榮耀來。」於是祂就行神蹟,把這個生來瞎眼的人醫好了。

那麼當然在這裡面有一些神蹟施行的細節,我們就不一一去思考了。那重點是什麼呢?是這段經文教給我們幾個重要屬靈功課。

第一個,正如我們剛說的,人之常情覺得今天受苦是因為有某一次做錯了事情。是的,人的罪會帶來罪的結果,沒有錯,不過苦難不一定是因為罪的結果,這段經文耶穌講的非常清楚了,其實這個主題,在舊約聖經《約伯記》講的更是清楚,是嗎?約伯不是因為他做錯了什麼事,他遇到苦難嘛。在人生這個苦海之中,有的時候我們遇到苦難,不一定要聯想到罪惡這個主題,

當然,有時候罪惡是會帶來苦難,但是苦難不一定出於罪惡,那怎麼辦呢?來到這個苦難之謎的時候,耶穌給我們學習第二個功課,這個功課就是:苦難有時候找不到原因的。

那找不到原因,難道苦難就讓它這樣存在嗎?不是!第三個功課:當面對苦難的人群的時候,尋找原因還不如伸出援手,所以耶穌就對這個可憐的、生來瞎眼的人伸出援手醫好了他,當然這個醫好了他,是帶出一個什麼目的呢?那就是更重要的一個功課了,這個功課就是:我們一切的善行,只有一個目的,就是顯出父神的榮耀。

耶穌沒有在這裡高抬自己,耶穌也沒有在這裡,讓這個瞎子得到人生的第二春之後,焦點放在瞎子的身上,祂所顧念的,是祂所做的是不是讓神的榮耀顯明出來。

今天在你我的周圍,很可能有好多還在苦難中的人,讓我們不一定要去尋找苦難的原因,反而是伸出援手幫助這些在苦難中的人。但是所有的這些幫助的動機,是為了一個目的,讓神的榮耀顯明出來,當我們願意這樣做的時候,耶穌基督的恩典就透過我們流到有需要的人身上了。

在這段經文裡面提醒我們,人生是會有苦難,不過神的榮耀一定要在苦難之中顯明,讓我們一起面對苦難的時候,常常抱著這個盼望。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 9:1-7

1 弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠着站立得住,
2 並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。
3 我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,
4 而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,
5 並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;
6 後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。
7 以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,