《約翰福音》第67集|真道與生命

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們來到第八章的後面了,我們要從第四十八節一起來思考,耶穌在這裡和猶太人的一段很有意思的對話,讓我把經文先讀給大家聽:

《約翰福音》8:48-53
猶太人回答說:「我們說祢是撒馬利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對嗎?」
耶穌說:「我不是鬼附著的;我尊敬我的父,你們倒輕慢我。我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」
猶太人對祂說:「現在我們知道祢是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,祢還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』難道祢比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,祢將自己當作甚麼人呢?」

這段對話給我們看見,耶穌和猶太人之間的那個的對立是越來越尖銳了,這個對立是在這裡記載,猶太人就說耶穌是被鬼附的,是撒馬利亞人。大家一定瞭解撒馬利亞人的意思,在當時的語言當中,就差不多說「祢是雜種啊,祢的信仰不純正啊,祢的血統也不純正啊,祢是被鬼附的」,耶穌說:「不是,我不是被鬼附,我沒有被鬼附,我是來自上帝的。」

這種對立狀況,使得猶太人聽不明白耶穌基督所講的真理,所以耶穌基督就講了:「一個人若是相信我講的真道,他會永遠不死。」這句話一出來就更不得了了,因為猶太人對人死的這個主題,所能瞭解的非常非常屬於人生的層面,肉眼的層面,或者說物理性生命的層面。他們不能瞭解耶穌說,怎麼可能一個人領受真道會永遠不死呢?於是他們就辯駁了:「有冇搞错呀!(有沒有搞錯啊),亞伯拉罕都死了,眾先知也死了,祢怎麼會說,一個人遵守真道會永遠不死呢?」顯然他們對人死亡的這個主題的認識,是非常膚淺的,認為肉體生命的死亡就是一切的死亡,所以肉體生命結束,亞伯拉罕就如此啊,先知們也如此啊,他們都死了嘛,那怎麼可能今天領受真道的人會永遠不死呢?

當然,耶穌講的是另外一個完全不同的領域,耶穌講的領域是心靈中,那一種心靈的更新,以及永恆生命的不死,但是猶太人沒有這個眼光,沒有這個領悟,他們聽來聽去,都是用肉眼看屬靈的真理,當然不明白了。

真理和生命是兩個非常重要的主題,在《約翰福音》裡面,再次給我們看見這個主題,一個人可以糾結到一個地步,連耶穌的教導都無法開解。那到底人生怎麼樣能夠得到永生的盼望呢?這就牽涉到《約翰福音》後面的發展了,那就是耶穌基督帶來的救恩,到底怎麼能夠成就呢?這是《約翰福音》寫作重要目的,我們可以繼續耐心看下去,一定有答案,而這個答案當然是在耶穌基督裡面,只不過耶穌基督帶出救恩,是透過一個非常特別的過程。求主繼續給我們耐心,繼續來思考這一卷福音書,從中得到永恆不死的生命。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 8:48-53

48 猶太人回答說:「我們說你是撒馬利亞人,並且是鬼附着的,這話豈不正對嗎?」
49 耶穌說:「我不是鬼附着的;我尊敬我的父,你們倒輕慢我。
50 我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。
51 我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」
52 猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附着的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』
53 難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?」