《約翰福音》第53集|兩種人生觀

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們進到《約翰福音》第七章。從第一節開始,記載了耶穌要去過節的一段很有意思的記錄,讓我讀給各位聽:

《約翰福音》7:1-9
這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺祂。當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對祂說:「祢離開這裡上猶太去吧,叫祢的門徒也看見祢所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;祢如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」
因為連祂的弟兄說這話,是因為不信祂。
耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。」
耶穌說了這話,仍舊住在加利利。

這一段經文記載耶穌在加利利遇到了住棚節,於是祂的兄弟就說:「祢上去猶太吧!去那邊過節吧!因為,要想出名,去人多的地方。」這裡有一個當時的地理背景。加利利是住著什麼人呢?住著一些中下階層的人,打魚的、沒什麼學問的,是比較偏遠的地區,而猶太那可是首善之區,所以這些法利賽人文士聚集的是在那個地區,那是高級文教區,加利利比較偏僻。

所以祂的兄弟就說:過節要去那個猶太區,當然要到耶路撒冷過節,讓人家認識祢,要顯揚祢的名稱。耶穌的回答很特別,祂說:「我的時候還沒有到。」後面說:「我的時候還沒有滿。」祂講了兩次相似意思的一句話。焦點在於「我的時候」,《約翰福音》講到「我的時候」,耶穌的時候,是一個非常重要的主題,這個主題背後反應出耶穌在地上的工作,都有時間表,這個時間表不是祂訂的,是天父為祂安排的,所以祂知道父差祂來地上的心意,這個時候祂還沒有要去耶路撒冷過節。

這背後其實就有兩種人生觀,是嗎?

第一種就是耶穌兄弟的人生觀,祢要出名,要去人多的地方,才有人認識祢。這句話其實也對,你想出名,當然要去容易被人認識的地方,要人潮洶湧的地方,那這樣子不是更多人、更容易很快的認識你嘛,所以這是一種人生觀,希望人生有成就,希望人生能出頭,那我就擠破頭也要去那個人潮洶湧的地方,讓人認識我。

不過耶穌的人生觀跟祂兄弟的不同,祂說:「我的時候還沒到」講了兩次,背後的意思就是說,我做事不是按照我的意思。一個人求出名是按照自己的意願,或者自己的雄心壯志,或者說是個人的野心吧!但是耶穌過生活不是按照祂自己的計畫的,祂有一個天上來的計畫,那就是父為祂做的計畫。祂來到地上,不是為求出名的,因為父的計畫並非如此,天父的計劃要祂來到世上,不是要上舞臺,而是要上祭壇,要獻上自己成爲祭物,拯救世人,祂不是要講求舞台的曝光率、舞台的燈光、舞台的出名度,而是來到祭壇,將自己獻上

去舞台的人當然要爭取出名了,但是上祭壇的人,是要合於天父的旨意,所以祂說,我的時候還沒有到,我要按照父給我的計畫,過每一天的生活。

這兩種人生觀,不只是當年留在聖經記錄了耶穌和祂的兄弟的不同,我覺得也是今天提醒每一位認識主的人,常常也要反省一下:到底你和我的人生觀是哪一種?有時候是混合的,我知道,就是我們有天上的旨意,不過,也有地上的責任,沒有錯,但是不管我們地上責任如何,我們也可以在地上努力工作,但是千萬不要忘記,我們永遠是屬神的人,在努力地上的事物的時候,千萬不要忘記尋求天上的旨意,這樣我相信我們的人生就走在一條正確、光明、充滿盼望的路徑之中。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 7:1-9

1 這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。
2 當時猶太人的住棚節近了。
3 耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。
4 人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」
5 因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。
6 耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。
7 世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。
8 你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。」
9 耶穌說了這話,仍舊住在加利利。