《約翰福音》第37集|人生的拯救者

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們還是繼續來思考一下,這位撒馬利亞婦人和耶穌對話的最後的階段了,要看第四章的二十五和二十六節,很簡短,我讀給各位聽:

《約翰福音》4:25-26
婦人說:「我知道彌賽亞要來;祂來了,必將一切的事都告訴我們。」
耶穌說:「這和你說話的就是祂!」

很簡單對不對,因為這位婦人就說:「我們知道彌賽亞要來。」彌賽亞是什麼意思呢?彌賽亞是希伯來文的中文翻譯,意思就是受膏者,那麼同樣的意思,後面出現,不過是當時所通用的語言「希臘文」,彌賽亞的希臘文叫做基督,所以兩個詞是同樣的含意,就是受膏者。

受膏者是什麼意思呢?在舊約裡面,受膏者大致有三種身分的人要接受膏抹,那就是先知、祭司和君王。先知、祭司和君王,我們可以廣義的來講,那就是一個領袖,這個領袖不是普通的領袖,是一個屬靈的領袖,這個領袖帶來全以色列人的一種永恆,深邃的盼望,叫做彌賽亞盼望,他們日等夜等,就是要等彌賽亞來臨,現在這位彌賽亞在我們人生之中,的的確確已經來臨了,那就是耶穌基督。

不過,我們想深一點,人生什麼層面其實都需要這樣的彌賽亞的角色,就是一位拯救者的角色,譬如你家裡,在生活中有些什麼需要,水管壞了,那你就要找一位拯救者來幫助你修水管,或者你的車子壞了,就要找一個懂車子的人來幫助你修車子,或者你生病了,你就要找一位拯救者,就是醫生,幫助你回復健康,還是你走路迷路了,那你就要找一位,路人也好,朋友也好 或你的手機GPS也好,幫助你去到你應該去的地方,人生各個層面,我們都需要拯救者,而人生的最高階層,那就是生命的階層,難道不需要一位拯救者嗎?當然需要啊!假如修車需要工人幫助你,假如迷路需要人指點你,那麼人生路的完成,當然也需要一位拯救者帶領我們啦!這位就是彌賽亞。

人生需要尋找這位拯救者,這位婦人找到了,因為耶穌說:「你現在跟祂講話的,就是彌賽亞,彌賽亞正在跟你講話。」這句話其實給我們很多提醒的,因為我們心靈尋找彌賽亞,這位婦人在尋找彌賽亞,其實彌賽亞就在你的眼前。什麼意思呢?那就是:神藉著各樣方式來彰顯耶穌基督是彌賽亞,耶穌基督能夠幫助我們,藉著大自然的創造,看見有一位創造的神,而創造的神差遣獨生子來到人間,這是《約翰福音》的重要信息,不只如此,這一位也是拯救我們的彌賽亞,因為祂會來到我們面前,跟我們對話。

今天假如你也在尋找人生的彌賽亞,你當然需要啊!因為人生各個層面都需要拯救者的話,為什麼生命深度的彌賽亞,你不去尋找呢?現在來到耶穌面前,耶穌也會來到你的面前,「現在跟你說話的就是祂。」這句話實在給我們很多的提醒和安慰,只要我們願意來到祂面前,耶穌就一定來到我們面前,今天向主展開你的心靈,於是彌賽亞就進到我們的心中,於是我們就可以打開我們的心靈,接受祂,彌賽亞就成為我們人生的拯救者。

願神祝福你,平安!

經文:約翰福音 4:1-14

1主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,
(2 其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)
3 他就離了猶太,又往加利利去。
4 必須經過撒馬利亞,
5 於是到了撒馬利亞的一座城,名叫敘加 ,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。
6 在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。
7 有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」
( 8 那時門徒進城買食物去了。)
9 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。
10 耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」
11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢?
12 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?」
13 耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;
14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」
Audio Player
00:00
00:00
Use Up/Down Arrow keys to increase or decrease volume.