《約翰福音》第34集|生命活水何處尋?

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

上一集我們講到耶穌和撒馬利亞的婦人要水喝而引發出來的對話,那麼耶穌在第四章十四節說:「我所賜的水使人喝了就不渴。」而且喝了耶穌所賜的活水,能夠在腹中湧流直到永生,這樣的好消息對這個不太明白的撒馬利亞婦人而言,其實還非常有吸引力的。所以她下面馬上說:「唉唷,那祢就把這一個活水賜給我吧!省得我每次這麼遠要來打水。」變成自來水,對不對?

當然耶穌講的不是人間所喝的飲料這種水,祂講的是心靈的活水,於是耶穌要教導這個婦人,怎麼教導法呢?祂的回答也很特別,耶穌說:「好哇,那請你先生來吧。」這個焦點就非常的敏感了,因為婦人怎麼回答呢?聖經這樣記載的,四章十七節:

《約翰福音》4:17-20
婦人說:「我沒有丈夫。」
耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」
婦人說:「先生,我看出祢是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」

好了,婦人的回答是怎麼樣呢?耶穌說:「你叫你先生一起來吧,要給,給兩個嘛!」婦人說:「我沒有先生啊!」耶穌說:「你說的是對的,你已經有五個先生了,現在呢?這個不是你的先生。」那不是丈夫,那是什麼呢?我不知道,也許是情夫或怎麼樣了。不論如何,我們不太瞭解婦人的婚姻狀態,為什麼已經有五個,現在還有第六個不是丈夫的丈夫,聖經沒有記載。但是我們可以看出一點,婦人中午來打水的話,是企圖避開人群的,這個避開人群的行動背後,是不是也反應出她有某些事情不想跟人群來往呢?假如這個事情正是因為她有好幾個丈夫的話,那這一個事實就給我們一個很重要的提醒了,婦人要一個丈夫之後,再一個,再一個,再一個…五個之後還要一個,我們不瞭解為什麼五個丈夫離她而去,不管如何,婦人很想在求一個丈夫之後,得到某一種的滿足嘛,某一種的陪伴嘛!但是因為這樣子,反而使得婦人孤獨,所以孤獨到一個地步要中午來打水,這是不是反應出,人間常常有困難,而我們想出來解決困難的方法,卻使我們更陷在同樣的困難之中呢?

婦人很孤獨,她需要丈夫陪伴,不過一個接著一個,她沒有解決她孤獨的問題,反而使得她連正常的人際關係似乎都失去了,孤獨沒有解決,引發的是更大的孤獨,這不就是喝了這水還要再渴嗎?

耶穌說,現在你要改變啦!怎麼改變呢?來,我給你永生的水,永遠不渴的水,是從我們的心靈中改變的,不再是透過一些人間的方法,而是讓我們的心靈得到一種永恆的滿足。

下面就帶出了一個永恆滿足的重要主題,是婦人自己講的,婦人聽了耶穌這樣講,婦人馬上提出說:「你們猶太人說在耶路撒冷敬拜到底是什麼回事?」人家 (婦人) 正跟你 (耶穌) 談丈夫,怎麼會突然轉到耶路撒冷敬拜這個主題呢?這個思路的跳耀,其實會讓我們好好去思想的。

從婦人的角度,假如我一個丈夫,一個丈夫,一個丈夫的離開我,我現在有的不是我的丈夫,意思就是在她的心靈中有一個很大很大的空缺和孤單,那麼我們透過敬拜是不是可以彌補這個心靈的空缺和孤單呢?但是猶太人說,敬拜神要在耶路撒冷,但是我們的祖先卻不是這樣看的,於是這個話題就和耶穌開始討論了,而這個討論正是這次對話的最重要的核心,我們下一集再來思考。讓我們今天可以一起來反省,你、我、人間都有一些需要,這樣的需要有時候暫時可以得到滿足,不過正如水喝了會再渴一樣,怎麼樣才能夠得到永恆的滿足呢?

求主藉著這段經文帶領你、我思想,原來只有領受耶穌基督永恆的活水,才能經歷永恆的滿足。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 4:1-14

1主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,
(2 其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)
3 他就離了猶太,又往加利利去。
4 必須經過撒馬利亞,
5 於是到了撒馬利亞的一座城,名叫敘加 ,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。
6 在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。
7 有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」
( 8 那時門徒進城買食物去了。)
9 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。
10 耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」
11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢?
12 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?」
13 耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;
14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」