《約翰福音》第31集|到底誰為大?

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

當我們看完了耶穌和尼哥底母的對話之後,《約翰福音》好像就把鏡頭從耶穌與尼哥底母轉換到了施洗約翰的身上了。今天我們從第三章二十二節看到第三十節,看看施洗約翰這一段記錄,怎麼樣的開啟我們一個屬靈的眼光:

《約翰福音》3:22-30
這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住,施洗。約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裡水多,眾人都去受洗。(那時約翰還沒有下在監裡。)
約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,就來見約翰,說:「拉比,從前同你在約旦河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往祂那裡去了。」
約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。我曾說:『我不是基督,是奉差遣在祂前面的』,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。祂必興旺,我必衰微。」

這真是一個鏡頭的轉換,對嗎?講完了耶穌、尼哥底母,現在回到施洗約翰的身上。那麼,施洗約翰在《約翰福音》很早就出現了,不過在這裡記錄了一段他很重要的觀察,也是很重要的說話。

當施洗約翰在約旦河施洗的時候,好多人都跑去他那邊受洗,當時他是一個很受歡迎的傳道人,不過他深深知道自己的角色是要為基督做開路先鋒,這一點,他從開始一直到結束都非常清楚的。現在耶穌的事工也漸漸開始了,於是開路先鋒-約翰 -和耶穌,這個時候在地上的工作就有一些重疊了,這段經文就描述在這個重疊期,發生了什麼事。

發生了什麼事呢?發生了以前跟隨約翰的人,去約翰那邊受洗的人,漸漸轉到跟從耶穌,去耶穌那一邊接受洗禮了。這一個的轉變,讓我們看見一個關鍵性的事情,那就是,約翰怎麼想呢?約翰會不會覺得以前自己這麼樣的興盛的工作,現在好像被耶穌的工作搶走了?在這段經文給我們看見,約翰完全沒有這樣的想法。這是一個很重要的屬靈操練,這個操練是什麼呢?約翰深深知道他來的是為基督,他不是為自己,他不是為自己的名譽,為自己的地盤,為自己的功勞,而是他為了耶穌基督。

於是他就講了一個比喻了,他說:「就好像新郎娶這個新娘,那麼新郎的朋友看到新郎娶妻,為他高興嘛!怎麼會嫉妒他呢?」假如你是他的朋友,當然為他高興嘛!然後他說出了一段很重要的、簡單而有力的評論,他說:「耶穌必定興旺,而我必定衰微。」意思就是,現在開路先鋒的工作已經完成了,將耶穌基督的道路預備好了,現在主角出來了,那就是耶穌基督在地上。這個主角的出現使得約翰的開路工作也告一個段落,不過約翰開路事工的終結,正是他事工的最高潮的開始,因為他的事工就為這個目的來的,就好像新郎的朋友看見新郎娶妻了,那就是預備的事情都做好了,約翰的衰微正是約翰的興起,因為上帝在約翰身上的託付,他已經完成了。

願主帶領我們今天一切事奉主的人,不管我們做什麼,我們都抱著一個心,我們是為主而做的,不是為自己做的,不是為自己的名聲、地盤,而是為了耶穌基督的真理,高舉聖道,於是主得榮耀。

願神祝福你,平安!

經文:約翰福音 3:22-30

22 這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裏居住,施洗。
23 約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裏水多,眾人都去受洗。
(24那時約翰還沒有下在監裏。)
25 約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,
26 就來見約翰,說:「拉比,從前同你在約旦河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裏去了。」
27 約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。
28 我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。
29 娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站着,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。
30 他必興旺,我必衰微。」