《約翰福音》第14集|「聽」、「看」、「行」

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

施洗約翰的見證的確是《約翰福音》第一章非常重要的內容,今天我們繼續來看這一位先鋒-施洗約翰,怎麼樣的為耶穌作見證。我們從二十九節開始來看,我們先讀出經文:

次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因祂本來在我以前。』我先前不認識祂,如今我來用水施洗,為要叫祂顯明給以色列人。」約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上。我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。」 (約翰福音 1:29-34)

約翰在這裡,兩次講到「我先前不認識祂」。約翰不認識耶穌,但是為什麼當他看見耶穌的時候,他就說「這是上帝的羔羊,除去世人罪孽的」呢?有一個非常重要的原因。在這段經文的後半段,他說,他聽到有聲音告訴他說:聖靈降在誰的身上,誰就是那一位用聖靈施洗的。約翰知道自己是用水施洗,是為了做先鋒,為了鋪道路,現在有一位比他更大的,這一位更大的是在他以後來,所以他是先鋒,不過祂是早就存在的。

這是《約翰福音》一到十八節,講到「道成肉身」,不過,道在太初就有,這一個耶穌的先存性。這一位曠古就有,但是現在道成肉身的耶穌,雖然出現的次序,在人間是在約翰之後,但是祂早就存在了。所以,約翰為這一位作見證的時候,他必須要看出來祂是誰。那麼這裡給我們一個非常重要的做見證人的條件了,或者說,做見證人的一個過程。

約翰怎麼做的呢?他怎麼能夠指出這就是上帝的拯救來到呢?

他知道有一位要用聖靈施洗,不過那一位是誰呢?所以他先領受了天上的聲音說:聖靈如同鴿子一樣,降臨在誰的身上,那麼就是那一位。所以作見證的人,不是靠自己的聰明才智作見證,作見證的人第一要先從天上領受信息,或者是上帝的心意。

領受了之後,知道了這就是原則,於是他就去看了,他說:我看見了,聖靈如同鴿子一樣降落在耶穌身上,所以他就認出來了。

所以先要聽,之後要看,看到了之後又怎麼樣呢?於是約翰就採取行動,就積極的、努力的、用心的為耶穌作見證。先聽、領受,之後去看,看就是驗證,最後確認了之後,那就為主作見證。

今天,信耶穌的弟兄姊妹們,你已經聽過了,你也經歷過了、看過了,所以現在我們所應該努力的,就是第三步:努力為主作見證。《約翰福音》一開始用這麼長的段落記載約翰的事蹟,因為全卷書寫作的目的,就是要人家:認識耶穌基督是上帝的兒子,並且因此得永生,而人怎麼能認識耶穌是上帝的兒子呢?那就是地上需要很多很多開路先鋒-見證人,如同當年的約翰一樣。誰做呢?當年是約翰,現在就是你和我。

讓我們努力為主作見證,因為這個見證的效果非常重要,下一集我們來看看約翰的見證帶來怎麼樣的改變。今天讓我們在主面前下一個決心,為主作見證。

平安。

經文:約翰福音 1:29-34

29 次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!
30 這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』
31 我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」
32 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。
33 我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』
34 我看見了,就證明這是神的兒子。」