《約翰福音》第12集|道與舊約的關係

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要從《約翰福音》第一章的序言裡面來思考一下,《約翰福音》和舊約聖經背景的關係。因為我們要認識這一點對讀《約翰福音》、思考《約翰福音》是大有幫助的。

就以上一集我們說過的《約翰福音》第一章第十四節,非常熟悉的這段經文作為例子吧。這裡說:

道成了肉身,住在我們中間,

然後在祂的住在我們當中的過程之中,我們就看見上帝的榮耀,豐豐滿滿的榮耀的顯現。

什麼意思呢?其實,假如我們對這一節聖經做一點點深入的分析的話,就會發現原來這裡說「道成了肉身,住在我們當中」,原來的涵義用的字和詞彙是說:「在我們當中搭帳篷;道成肉身在我們當中搭帳篷。

對一個沒有舊約背景的你和我而言,聯想到的很可能是露營的情況。但是對猶太人的背景而言,他們馬上會聯想到舊約的會幕的這一幕。

會幕是什麼?那是摩西出埃及的時候,在曠野路上領受上帝的心意所建造出來的一個帳幕。所以耶穌在我們當中搭帳幕,或者搭帳篷,馬上可以讓人家回想到舊約的這一段曠野漂流四十年的歷史。

當年的會幕就是一個可以移動的帳幕。這個帳幕裡面擺設了祭祀上帝的一切的佈置、物品,也就在當中放了上帝的約櫃,於是祭司們就會在這個帳幕中間每一天都有祭拜的儀式,而大祭司也就會在一年的特定的一天贖罪日這一天進入會幕,不只進入會幕、進入聖所,不只進入聖所,進入到至聖所。至聖所就是放置約櫃的地方,象徵著他來到這一位不可見的上帝面前,代表著一切百姓來朝見上帝。而整個過程給我們看見這個會幕就成爲敬拜的中心,也就成爲上帝與人相會的中心。

現在「道成了肉身,在我們當中搭帳幕、搭帳篷,」就使當時的人想到舊約的這一幕。意思就是說:今天我們可以透過耶穌基督,使得不可見的上帝竟然與人可以溝通,祂就是這一個活動的會幕。透過耶穌,我們就好像當年透過大祭司與上帝面對面一樣。當然,這個面對面當年是需要帶著牛、羊、祭牲的血贖罪之後才能如此的。今天耶穌基督來到世上,道成肉身,在我們當中成爲一個活動的會幕,使我們與神能面對面,同樣也是帶著祭牲的血而來的。而這位祭牲竟然是這位祭司自己,那就是耶穌基督的寶血和犧牲。

這些所有的重要真理在《約翰福音》後面的經文都會陸陸續續記載,但是在序言中已經放下了伏筆。

不只如此,聖經說:祂住在我們當中,於是我們就可以認識恩典真理,而且能夠看見上帝的榮耀。上帝的榮耀當年在會幕上是有雲柱、有火柱顯明出來,而耶穌基督成爲活動的會幕的時候,在祂身上就表明了上帝一切的榮耀。所以上一集我們說:沒有人見過上帝,只有與上帝親密關係的獨特的那一位耶穌基督將祂表明出來。

今天上帝的榮耀要透過耶穌基督表明出來。我們可以想像當年上帝充滿榮耀、充滿能力,而這個榮耀、能力可以在過紅海的時候表現出來;可以在擊退敵人的時候表現出來;可以在高高的寶座上表現出來,耶穌基督也將這樣的榮耀表達出來了。而最大的表達後面的經文就給我們看見了,竟然是在十字架上,將上帝的榮耀,完全表達,將上帝的恩典豐豐滿滿的傳遞給世人,這是一個何等大的福音。

願主帶領我們繼續思考《約翰福音》的時候,存著一個這樣的感恩態度。是的,只有耶穌基督將這豐滿的榮耀、恩典向世人表達,凡是接待祂的,就是信靠祂名的人,我們就領受這個奇妙恩典。

願神祝福你,平安!

經文:約翰福音 1:14-18

14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。
15 約翰為祂作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因祂本來在我以前。』」
16 從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。
17 律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。
18 從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。