耶穌的智慧與權柄(路20:1-8)

耶穌的智慧與權柄(路20:1-8)

 

耶穌在面對祭司長、文士和長老的質問時,不單只顯示出祂的智慧,也是印證祂擁有的權柄。

1.耶穌的智慧

耶穌常常面對不同人的質問或挑戰,在不同的處境中,祂都有智慧地作出回應,而且是『快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒』(雅1:19)的智慧示範,是我們應該學習的。當人願意快快地聽、慢慢地說時,就能分辨話語背後的動機,洞悉其中的詭計,因此,耶穌使用問題(有關施浸約翰)回應問題,這並不是要他們先回答耶穌的問題,然後祂才回答,反而是提醒質問耶穌的人,有關施浸約翰問題的答案,就是他們質問耶穌之問題的答案了!只是耶穌知道他們的虛偽,因這些人以政治和利益為出發點,就是因為耶穌潔淨聖殿(路19:45-48),斷了他們的財路,也為此他們拒絕承認約翰是神所差遣的先知,是見利忘義之人,我們要以此為戒,不要被其他事情影響我們追求真理的心志,更要認真追求真理,得著從神而來的智慧,『敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。』(詩111:10)

2.耶穌的權柄

猶太人的領袖在群眾和耶穌面前,顯得沒有多少的權威,『耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。』(太7:28-29)他們甚至變得無話可說,反而耶穌的權柄更是不言而喻;事實上,這也是約翰為耶穌所作的見證,『從天上來的是在萬有之上;從地上來的是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。他將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證。那領受他見證的,就印上印,證明神是真的。神所差來的就說神的話,因為神賜聖靈給他是沒有限量的。父愛子,已將萬有交在他手裡。』(約3:31-35)昔日施浸約翰領受從神而來的權柄,為主作先鋒,今天,我們也是領受耶穌賜予的權柄,為主傳揚福音,使人作主的門徒,這是主耶穌給我們的大使命,『耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」』(太28:18-20)