認識耶穌 (路加福音19章28-40節)

認識耶穌

路加福音19章28-40節敘述了耶穌進耶路撒冷前的預備以及祂光榮進聖城的情形。這是在耶穌講完了十錠銀子的比喻 (11-27節) 之後所發生的事。在比喻中耶穌講到被本國人所拒絕的王,而28-40節的經文耶穌繼續祂前往耶路撒冷的行程,這行程的目的,正是去經歷並實現祂被猶太人厭棄的預言,就如耶穌比喻中那被本國人所恨的王一般。

在耶穌光榮進聖城的這段經文裡有兩個重要的事件發生。其中之一乃是祂要祂的門徒去找一匹驢駒的紀載。另一個則是耶穌要進聖城時群眾的歡呼與對神的讚美。耶穌騎驢駒進城乃是應驗撒加利亞9章9節對末世君王的預言。這君王是「謙謙和和的騎著驢」,正如謙卑騎驢進耶路撒冷的耶穌。耶穌吩咐人去找驢子時要他的門徒說「主要用牠」 (31節)。這顯示出耶穌不只對人有權柄,祂也同樣有權柄使用這驢駒,因為萬物都是祂的僕役 (詩篇119:91)。路加在32節指出門徒去找驢駒的結果「正如耶穌所說的」。這句話不只顯示出耶穌先知的身份,同時也宣告了耶穌是掌管歷史的主。

在34-39節經文中,眾人稱耶穌為主為王,但法利賽人卻只稱呼耶穌為夫子 (39節),因為法利賽人不願意承認耶穌的權柄。門徒們對耶穌進耶路撒冷的反應是歡欣鼓舞,並且他們把衣服鋪在驢駒上,甚至是地上,因為那是君王配得的對待。但法利賽人卻反而要耶穌責備祂的門徒。他們對耶穌的反應又再次呼應了在十錠銀子比喻中提到的主人,耶穌是那被本國人所棄絕的王。

值得注意的是,耶穌選擇在逾越節將近時進耶路撒冷,因為祂是神為世人所預備的羔羊,為要贖世人的罪,並且是給他們永恆的救贖。然而,那些對著耶穌歡呼祂為主為王的群眾中,有多少人是真正認識祂的呢? 許多人熱烈的歡迎耶穌乃是因為誤以為祂將以君王的身分來拯救及統治他們。其實他們並沒有錯,但那卻是耶穌第二次再來時的身分,這次他們的期待很快就會落空。因為耶穌進聖城的目的乃是走向十字架的道路,完成神救贖的計畫。

今天的經文可以讓我們思考一些問題: 我們願意像主所用的小驢駒去完成神所託付給我們的使命嗎? 我們稱呼耶穌為主是真的認識祂或是我們也像眾人一般,對耶穌有錯誤的期待呢? 願神幫助我們真實的認識祂!