被改變的生命 (路加福音19章1-10節)

被改變的生命
路加福音19章1-10節描寫了撒該認識了耶穌的經過及結果。在第2節路加描述撒該時指出了兩個重點,那就是: 他是個稅吏長,並且是個財主。對猶太人而言,稅吏是賣國賊,因為他們為羅馬政府工作,收取重稅。並且當時的稅吏常藉機欺詐自己的同胞而取得不義之財。稅吏長所管轄的範圍更大,也難怪撒該成了一個財主。

撒該也許聽過耶穌這個人,所以當耶穌經過時,他想看看耶穌是怎麼樣的人。撒該顯然是個聰明人,身量矮小的他靈機一動,爬到樹上等著看耶穌經過。撒該的努力沒有白費,耶穌看到了他,並且給他極大的榮幸來接待他。路加描寫遇見耶穌的撒該「歡歡喜喜地接待耶穌」。然而,眾人對耶穌的行為卻頗不以為然,因為撒該對猶太人而言是個罪人。從這裡我們可以思想,當我們看到活在罪中那些不認識神的人,我們是鄙視祂們,或者我們能有耶穌的心,願意用愛心,花時間來幫助祂們認識神呢?

因為耶穌願意,撒該領受了祂的恩典而悔改了。撒該的悔改使他樂意做兩件事,其一是大方地周濟窮人,其二則是償還他所訛詐來的金錢。撒該的故事讓我們看到,認識耶穌必會帶來生命的改變。我們是否願意把生命的主權交給耶穌,讓祂來改變我們的生命呢? 如果我們信主之後,生命卻沒有改變,那我們是否該思想,我們真的認識耶穌嗎? 求主幫助我們,用祂福音的大能來改變我們,讓我們一天比一天更像祂。

撒該是個財主,但他願意拿出一半的財富來周濟窮人,這不是件容易的事。在18章時路加就提到了富人進天國是不易的。但撒該認識了耶穌,他的生命全然改變了。一個訛詐金錢的稅吏長,成了樂善好施的門徒。不只如此,他願意以四倍償還訛詐來的金錢。撒該把自己當作竊賊,所以他用出埃及記22章1節裡所規定的偷盜與賠償的條例來處理自己所得來的不義之財。耶穌看到了撒該生命的改變,他宣告救恩臨到了撒該的家,因為撒該也是亞伯拉罕的後代。撒該不只在肉身上是亞伯拉罕的子孫,在信心上更是如此。而救恩能夠臨到撒該的家,乃是因為耶穌願意屈己來到世上尋找失喪的人。其實,我們每一位認識耶穌的基督徒,也都因著這樣的恩典,被耶穌尋著了。並且因為相信了耶穌,我們也成了亞伯拉罕的後代。但願主幫助我們能活出與所蒙的恩相稱的生命,好叫祂的名得榮耀。