你要付什麼功勞嗎 (列王記下 5:8-14)

5:8 神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:「你為甚麼撕了衣服呢?可使那人到我這裏來,他就知道以色列中有先知了。」 9於是,乃縵帶着車馬到了以利沙的家,站在門前。 10以利沙打發一個使者,對乃縵說:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」 11乃縵卻發怒走了,說:「我想他必定出來見我,站着求告耶和華-他上帝的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。 12大馬士革的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裏沐浴不得潔淨嗎?」於是氣忿忿地轉身去了。 13 他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」 14於是乃縵下去,照着神人的話,在約旦河裏沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。

解釋:
大痲瘋所展示的就是罪與不潔淨的圖畫,攔住人與神之間的關係。當乃縵聽到先知給予關於得潔淨的吩咐時,他立馬拒絕,因有貶其身份也太愚蠢了。或許大將軍歧視那塊地,但也可能他本來準備好任何要付出的代價,並打算身體力行去獲得痊癒(13節)。但一講到根本不用他去做什麼,只須要卑微自己,只需要去遵行先知的話語,到約旦河洗一洗就好了,這個觀念讓他很排斥之。

信仰省思:
我們回想一下,這個不就常常都是罪人對福音信息的反應嗎?罪人常常認為自己要為自己的救恩一事上加添什麼功夫,好像自己有份出一分力。事實上,他們壓根想為自己獲取功德。每一個族群都是如此,我們竭盡所能想要賺取救恩,儘管很多基督徒一天到晚講「恩典」,卻一天到晚要憑著「活出生命/順服」來賺取救恩。若要體認我們在救恩一事上根本沒有任何好行為可添,沒有功德可言,實在需要我們謙卑自己,並且需要我們完全信靠上帝的話語與
應許。罪人不謙卑下來的話,他永遠不能體會什麼是真正的禮物。救恩就是基於恩典,藉著信心,臨到我們眾人身上(弗2:8–9)。我不是一個喜歡喊口號的人,但我們還是得回歸到500年前宗教改革的「五個唯獨」記號吧!

Sola Fide(唯獨信心)
Sola Scriptura(唯獨聖經)
Solus Christus(唯獨基督)
Sola Gratia(唯獨恩典)
Soli Deo Gloria(榮耀唯獨歸於神)