從主來 (加拉太書1:1-5)

加拉太書
1作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神)
2和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。
3願恩惠、平安從父神與我們的主耶穌基督歸與你們!
4基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。
5但願榮耀歸於神,直到永永遠遠。阿們!

加拉太書常被世人稱為《基督徒自由的大憲章》,它的重要性遠遠超出其的短小篇幅。十六世紀的改教家馬丁路德把它形容為他的妻子,路德所撰寫的加拉太書註釋,更為五百年前的宗教改革運動帶給教會巨大的影響,因為此信道出了基督教的信仰核心——基督的十字架是唯一的途徑,無論人如何努力透過遵守禮儀或德行,都不能促使神賜下救恩。

傳統認為加拉太書是作者保羅寫的第一封新約裏頭的書信。我們從字裏行間看到保羅的叫焦急的心情,因為信裡的語調直言不諱,一點都不客氣。在第一節裏頭,出現了這封信寫信人的名字以及他的身分,當我們觀察所有保羅所寫的書信時,會發現有相當類似的格式,出現在他所寫的書信中。第一部份是開頭的問候,會先表明寄信人是誰?收信人是誰?接下來是問安的話,並會為收信人向上的感恩。第二部份才會開始書信的主要內容。第三部分最後會有一段的結語。這並不像我們現在寫信,前面寫了「收信人是誰?」,直到最後才加祝福的話、寄信人的名字。

在一開始的第一跟第二節,保羅為到自己的身分作出辯駁。而在未來的一整章中,他也會一直圍繞著這個主題,也就是「保羅使徒的職分,是從主而來」!這裏說出了他的身分,是使徒!使徒是「奉差遣者」的意思,而這個身分,就帶有清楚的目的性,就是要「奉差遣到他們中間」。保羅也確實曾經到加拉太地區的教會中,向他們傳福音,這就是他身分的目的!是使徒。

講到這個使徒的職分不是從人而來,不是人所賦予的,不是其他使徒傳授給保羅,然後他自己亂加添的,也不要懷疑是為了自己的利益而講這些。現在保羅好像在說,你們幹嘛把我看錯,懷疑我!保羅說話,保羅承擔使徒的身分,蒙了這個職分,是憑著你們所聽見、而且信了的那位「耶穌基督,和叫祂從死裡復活的父神」。這個身分,是從主來的!是耶穌為保羅作證的,如同耶穌是為父神作證,死裡復活的那一位。保羅這裡不單只強調他自己的身分,他還強調加拉太教會領受的恩典更是從這位主來的。

信仰省思:
保羅為著呼召他的這份福音,心裡焦急。而我們,有因為看見錯誤的教導,為福音心裡焦急嗎? 所蒙的恩從主而來,加拉太教會以及眾信徒已經領受了這個福分,但卻有錯誤的聲音告訴他們,還要再加上其他的,還需要一點點的努力。可是神的恩典是完完全全的,所以這恩惠與平安也是完完全全的,要拿穩了!而我們拿穩了這個所信的福音真理,不額外加添了嗎? 所配的榮從主而來,這救恩是神所賞賜,在救恩上我們無力,如同對抗世代的邪惡,我們一樣無力。但基督來了,帶下全然的翻轉與改變,要使我們這不榮耀的、最卑微的人,與他一同高升得榮耀。這榮耀是從神而來!而我們將所得的榮耀都歸給上帝了嗎?