基督徒不同的愛

人對基督徒的印象是什麼? 我們都希望是愛。愛應該是基督徒的標記。耶穌說如果我們彼此相愛,眾人就認出我們是他的門徒了。就是因為這愛與世界的愛不同,眾人看到我們有不同的愛,就能認出我們是基督徒了! 那我們如何能有這樣不同的愛呢? 使徒約翰在約翰二書告訴我們。第一,基督徒彼此相愛的原因是順服神的命令,神的命令就是真理。就如申命記6:4-5,”以色列啊! 你要聽: 耶和華我們 神是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力,愛耶和華你的神。” 並且上帝的本質就是愛。基督徒能榮耀上帝就是學像上帝,並且活出上帝的愛。這愛不只是出於情緒,或是一時的熱心,因為這都是不可靠的。唯有出於意志上的愛 (willful love) 才是穩固,才能持衡的去愛。就如父母親的愛,父母愛兒女不是因為孩子可愛,乖巧,討喜,而是因為父母的心意就是要愛孩子。沒有條件,沒有理由,而且是犧牲的,為著孩子的好處甘心樂意的付出。這也就反映了上帝對人的聖愛,Agape的愛。

第二,當基督徒的愛心與真理並行的時候,我們就能經歷從神來的恩惠,憐憫,和平安。只有愛心會太氾濫 (溺愛),只有真理會太苛刻。兩樣都要有,要併行,就如十字架是上帝的兩樣愛和公義的彰顯。基督徒愛人必須要有智慧,不然接受愛的人不一定能夠得到益處。就如父親辛苦地賺錢,為了孩子存錢,這錢不是隨意讓孩子想要買什麼就買什麼,必須有智慧的使用這些金錢,才能使孩子得到最大的益處。愛心與真理要併行才能使接受愛的人得到益處。在基督裡我們愛人也是要有真理,這真理就是從神給我們啟示的聖經來的。當基督徒的愛心與真理並行的時候教會就能經歷上帝的恩惠,憐憫,與平安,就如孩子在父親共應愛與原則下,孩子也能感受到恩惠,憐憫,與平安。

愛是不容易的,因為愛的本質就是犧牲。基督徒有獨特愛的能力,因為這能力是出於神。我們愛因為神先愛我們(約一4:19)。也因為基督的愛激勵我們(林後5:14)。這彼此相愛的真理是耶穌在約翰福音13:34頒發的新的命令,”我賜給你們一條新命令,乃是要你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。” 耶穌的愛激勵了門徒。耶穌說這話之前替門徒洗腳。洗腳代表了赦罪之恩,也代表了謙卑的服事。後來又給猶大機會悔改,耶穌知道猶大將要出賣他,他願意原諒他,給他機會悔改。耶穌替我們做了榜樣。我們都接受,經歷,享受耶穌的愛。耶穌的愛能夠成為我們彼此相愛能力的來源。我們能夠愛,因為神先愛我們。基督徒的愛與世人的愛不一樣,就是因為不一樣,所以當眾人看到我們基督徒彼此相愛,眾人就認出我們是耶穌的門徒了。因此基督就得到榮耀,上帝的心意就得到滿足!

思考問題

  1. 我愛人愛教會的原因是什麼?
  2. 愛與真理必須要併行,我如何愛人使人得到益處?