向全人類傳揚基督,倚靠主的大能(西1:24-29)

向全人類傳揚基督,倚靠主的大能(西1:24-29)

 保羅在大馬士革的路上蒙召歸主時,主耶穌已明明指示他,『為我的名必須受許多的苦難』(徒9:16),因此,保羅跟歌羅西教會的弟兄姊妹分享:『我現在覺得為你們受苦是一件快樂的事』(西1:24,《現代中文譯本聖經修訂版》),因為保羅知道他最終是為主受苦,是分擔耶穌未完成的苦難;他也是真心為教會的益處而盡心盡力,不辭勞苦建立信徒的生命。保羅在建立教會的工作上,有兩個重要的提醒:

1. 向所有人傳揚基督的福音(西1:27-28)

保羅清楚地把神救恩計劃的心意,向教會顯明,『上帝的計劃是要他的子民知道,這豐盛而榮耀的奧祕是要顯示給全人類的。這奧祕是:基督在你們的生命裏,也就是說,你們要分享上帝的榮耀。因此,我們向所有的人傳揚基督,用各樣的智慧勸誡教導大家,為要使每一個人成為成熟的基督徒,把他們帶到上帝面前。』(西1:27-28,《現代中文譯本聖經修訂版》)。這正是今天我們也要承擔的福音使命,把握機會,向所有有需要的人分享主的恩典,並帶領他們成為成長、成熟的基督門徒;而作成熟的基督門徒也應該是我們每一個人的人生目標。

2. 倚靠主的大能盡力去做(西1:29)

無論信徒是為主傳福音,是個人生命的成長,或是幫助別人生命的成長,都不是誇口自己的能力和付出,反而要有謙卑的心,認定是倚靠主的能力幫助,我們才可以作成主交託我們的工作。是神的工作並不代表人甚麼都不用做,人仍要『為此勞苦、盡心竭力』,不要以為可以偷懶,也不要以為可以不勞而穫。最後,我們要謹記主耶穌寶貴的應許:『天上地下所有的權柄都賜給我了,……我就常與你們同在』(太28:18-20),『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力』(徒1:8) 。

3. 讓我們參考弗3:14-21,為我們自己和我們的教會,向主仰望禱告:

『因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是從他得名。求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫我們心裡的力量剛強起來,使基督因我們的信,住在我們心裡,叫我們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了我們。神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!』