無懼的真平安(使徒行傳12章1~12節)

這是一段記載「希律王下手苦待教會」(1節)所發生的事,也是聖經所記「那時候」(1節):即巴拿巴與保羅將安提阿教會的捐款,送到耶路撒冷之時。這位希律王是耶穌時代大希律的孫子,是受羅馬帝國分封之王,管理底加波里、比里亞及加利利、猶太地、撒瑪利亞等地。他與猶太人的關係友好,為了迎合猶太人,想要得著他們的支持,維護自己的政治地位不受威脅,因此逼迫教會、殺害及逮捕信徒。所以他「用刀殺了約翰的哥哥雅各」(2節),後來,當他看見「猶太人喜歡這事」,他就繼續大發熱心的「拿住彼得」(3節上)。彼得不僅是教會的重要成員、也是使徒們的領袖,如果可以殺彼得,他相信自己就更能得著猶太人的擁戴。聖經沒有記載他用什麼名義來拘捕彼得,但欲加之罪何患無詞。就好像當年耶穌被審時,人用莫須有的罪名控告他,而不明究理的百姓,就附和著說「釘他十字架!釘他十字架!」

彼得與耶穌遭害的時間相倣,正是「除酵節期間」(3節下),也可算是逾越節前夕。這段時間有如猶太人的過年,但很諷刺的,百姓一方面歡慶當年神拯救他們的祖宗出埃及,心中充滿感恩。但另一方面,希律為了得著猶太人的歡欣,居然在逾越節前「捉了彼得,押在監裏」(4節上)。希律預備在「逾越節後把他提出來,當著百姓辦他」(4節下),要在眾人面前公開審問彼得,因此彼得在監裏孤孤單單地過了當年的越逾節。

為什麼聖經要特別記載,彼得「在監裏,交給四班士兵看守,每班四個人」(4節)。可能希律還記得,大祭司與撒都該人曾「下手拿住使徒,收在外監。但主的使者夜間開了監門,領他們出來」(5:18-19)。為了不重蹈犯人逃獄的事件,因此加派人手、隨時監控,甚至彼得「被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個士兵當中」(6節),很可能當時彼得的雙手和這兩位士兵鍊在一起,讓彼得根本無法掙脫,不僅如此「門前還有警衛看守」(6節)。希律相信在層層嚴格的把關後,彼得不可能再一次任意逃脫。

但同時,教會裏愛他的弟兄姐妹們,正在「為他切切禱告神」(5節下)。他們恆切、迫切的禱告,他們不願意所愛的領袖,又被希律殺害。到底彼得被關了多久,聖經沒有明確的說,但就在希律要把他提出來審問的前一天,發生了神蹟。如同上次一樣,主的使者再次向他顯現,而且「有光照耀」(7節),但似乎所有在牢裏的人都沒有人發現這道光。那時的彼得在做什麼呢?他居然熟睡了,因為天使需要「拍彼得的肋旁,叫醒了他,說:『快起來!』」(7節),且幾乎就在同時「鐵鍊就從他手上脫落下來」(7 節)。

此時的彼得似乎仍在半睡半醒中,因為他「以為見了異象」(9節),但他仍然順服地,一步步跟著天使的指令:束腰帶、穿鞋、披上外衣、跟著天使走。就這樣「他們經過了第一層和第二層監牢,就來到往城內的鐵門,那門自動給他們開了」(10節上),連過三道門居然沒有被任何人發現。到底這些士兵發生了什麼事?聖經並沒有描述,很可能這也是另一個神蹟,神使這些看守的人沈睡,而不被吵醒。讓我們進入當時的場景裏,試想:在寂靜的夜裏,關著一位重刑犯,官兵們被告誡要嚴嚴的看守,不得有閃失,因此大家帶著使命,儆醒輪流看守著。所以如果有任何的聲音,大家應該都聽得見,但不知道為什麼,大家似乎同時忘了自己的責任,居然睡著、而且熟睡了。在好幾次應該會發出聲響的時候,他們都沒聽見,例如:鐵鍊掉落、彼得走路、開三道門…天使和彼得在戒備森嚴的場域,居然如入無人之境。

當彼得走在街上「忽然天使離開他去了」(10節下),這時彼得也突然清醒,他才意識到所發生的這一切都是真實的,而不是夢境。他似乎不敢相信,因此不斷的搖頭,讚嘆神的奇妙。他說:「現在我真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手,和猶太人所期待的一切。」(11節)之後,他來到眾人聚集禱告的處所──馬利亞的家,因為他知道「那裏已有好些人聚集禱告。」(12節)。

因著大家的禱告彼得平安回去,而早先被捉拿的雅各卻被希律殺害。相信當雅各被捉拿時,弟兄姐妹也為雅各禱告,但為什麼彼得被保留性命,而雅各卻喪失生命?或許有人以為神比較愛彼得所以存留他的性命?真的是這樣嗎?「死亡」對基督徒們而言是個矛盾的掙扎,一方面認為「到主那裏是好得無比」,但面對死亡時,我們卻又覺得惋惜!有一位神學院的老師提到,曾有學生關心的問他:「老師!我可以為你什麼事情禱告嗎?」老師回答:「你可以為我早點死禱告。」學生很驚訝的回答:「老師,你在開玩笑吧!」老師再回答:「沒有!我是認真的。我們不是常說,到主那裏是最好的嗎?我想去最美的地方。」「死亡」對還沒有認識主的人是恐懼,但對信主之人卻是「回家」,回到與主同在的地方。因此,雖然神沒有保存雅各的性命,但不代表神不愛他,神乃是接他回到「愛子的國裏」(西1:13)。

為什麼彼得在面對困境時,竟然可以熟睡?因為他裏面有一顆平靜安穩的心。他不是鴕鳥心態,以為把眼睛矇住看不見就算了,他乃是堅心的信靠主,或許他心中已像保羅所說的:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅14:8)因此,他無論在怎樣的景況都能安穩在主懷中。對於每天也面對各樣挑戰的我們,是不是也能學像彼得,並明白保羅的提醒「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓4:13),每日有把握地活在主的愛與保守中。