渴慕認識神

彼後一1~11

    彼得前書是為面臨逼迫的基督徒所寫的,彼得看到基督徒處在患難之中,便寫信鼓勵他們,使他們充滿盼望。然而彼得後書著書的目的卻不是如此,因為當時的基督徒面對著與諾斯底主義相似的異端,所以,彼得後書強調的是對上帝的真知識。

當時的假教師強調知識的重要,他們以為有了知識就可以拋棄道德的束縛,那些教師也教導人們可以藉著脫離物質世界的捆綁,就可以成為神。

面對這樣處境的彼得,對當時的基督徒作出教導,為了讓他們不被異端所迷惑,彼得在第二節就告訴讀者,我們若要經歷神所賜的平安,並領受神所賜的恩賜,那麼我們就必須深刻的「認識」神和耶穌。

3~4節彼得以極強烈的對比,讓我們看到認識主的重要,敗壞相對於生命與敬虔;邪惡的情慾相對於「認識」那召我們的主,彼得從1~4節的經文告訴讀者,對神和基督真正的認識會產生命中的恩典與平安,更有甚者,它會產生聖潔的生活。

這個「認識」,並不是一種膚淺的認識,在聖經的教導裡面,我們可以知道悔改、信主,並受洗歸入基督乃是為要進入一項完全更新的神人關係。從今以後,神成為我們的父,而我們也要成為祂的兒女,按著這樣的原則,彼得教導信徒我們已經與神的性情有份了。既然有份,我們就會因著這樣的關係,而活出屬於神的生命。

彼得在接下來講到基督徒的美德,其中一項就是「知識」,這個字代表「分辨是非的智慧,指引人如何脫離惡。」。雖然「知識」本是當時的假教師喜歡用的字眼,但是彼得卻不因為這樣,就避免用這個字,因為彼得認為真正的知識,乃是在耶穌基督裡面,唯有在耶穌基督裡的真知識,才能不讓人產生敗壞的事,這與當時假教師所講的是完全不同的。

第9節彼得再一次用「認識」,跟之前所陳述的一樣,指悔改時所得的,個人對基督的認識。彼得在這裡的教導,乃是對基督的認識供給了敬虔生活的各樣所需;認識基督,將會產生出基督徒堅強品格的美德,所以認識神的信徒,不但不會閒懶,反而是更加的多結果子。

短短的經文,彼得用了三次「認識」,認識神,不但讓我們更多的經歷神,更是讓我們的生命,不斷的更新、成熟,願我們都成為更加渴慕認識神的門徒。