神慈愛的彰顯

此章經文主要記載所羅門對建造聖殿的貢獻。當所羅門建完聖殿之後,他開始安設約櫃,於是他招聚以色列的長老、各支派首領、以色列的族長到耶路撒冷。

當以色列眾長老來到,利未人便將耶和華的約櫃從錫安運上來,又將會幕和會幕的聖器都帶上來。接著所羅門王和聚集到他那裡的以色列會眾,便開始在約櫃前向耶和華獻祭。

按著律法書,約櫃的功能是耶和華上帝與人相遇時的所在。在出25:22 我要在那裡與你相會、又要從法櫃施恩座上二基路伯中間、和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。因此,約櫃是上帝臨在的象徵,耶和華上帝在此彰顯祂的同在及榮光。

在歷代志下五10記載了約櫃裡只有兩塊石版,就是以色列人出埃及後,耶和華與他們立約的時候,在何烈山所放的。除此之外,並沒有其它的東西。接著祭司為了在神面前事奉,所有的祭司都自潔,並不分班次在神面前供職。

然而祭司和利未人他們的事奉有兩方面:就是獻祭與讚美,所以在此章經文最後的記載,他們用各樣的樂器揚聲讚美耶和華說:「耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存!」雖然只是短短的一句話,但是這句話卻表達了耶和華過去如何拯救以色列人出埃及,在大衛的期間如何施恩使他們勝過非利士人,這都顯明神的大能與慈愛。

「慈愛」的意義是忠誠不變的信實,耶和華的慈愛在祂的救贖上顯明出來。

在剛剛的經文中,我們所看到的會幕、約櫃、石版,在在都顯明出神對以色列人忠誠不變的信實,祂所賜給以色列的應許從不落空,這都是神慈愛的彰顯,如今神的慈愛也藉著耶穌基督所成就的救恩到達最高峰!

我們因著耶穌的救恩得與神和好,我們因著耶穌的救恩得以在神的面前敬拜、服事、讚美,這都是因著神所賜的救恩,才得以能有這樣的恩典,而這救恩正是神慈愛的彰顯。

 

反思:

1. 身為基督徒可以服事是神所賜的特權,然而領受這樣的特權,讓我們在服事上應該有什麼樣的態度呢?

2. 神所賜的救贖,彰顯了神的慈愛,然而我們如何向神回應我們所領受的恩典呢?