引人歸主

引人歸主(徒八4~25)

此段經文有兩個主角,一個是腓利,他的名字在徒六5出現過,他是當時被選出來管理飯食的七位教會領袖之一,而此段經文讓我們看見,腓利不單只是管理教會的飯食,他更是一個認真傳揚福音的人。他去到了撒瑪利亞,把福音傳給撒瑪利亞人,這原是不可能的事情,因為過去傳統的猶太人認為,撒瑪利亞人是雜種,因著亞述推行種族遷徙策,使得猶太人與外族人通婚而產生的混血兒—撒瑪利亞人。

對傳統的猶太人而言,撒瑪利亞人是不潔淨的種族,所以猶太人不會與撒瑪利亞人有任何的來往,但是此時的腓利卻把福音帶給撒瑪利亞人,可見腓利因著福音,他的生命被改變,他突破了種族的隔閡,把福音傳給撒瑪利亞人。腓利在他們當中行了許多的神蹟,使許多人在當中被醫治,百姓因著腓利所行的神蹟,而打開心門,聽從福音,從而產生悔改的心,信靠耶穌基督。

就在這樣的情景下,聖經記載另一個人,他是西門,在腓利未到之前,他一向藉著行邪術,「使撒瑪利亞的百姓驚奇」,並且「妄自尊大」,大言不慚,自言得著超乎常人的能力,是神能力的化身,要求眾人把他當作神人一樣尊重。

但是當腓利來了之後,使一向聽信西門的百姓,轉移歸信基督了,百姓連男帶女都受了洗,甚至連行邪術的西門也信了主,但是作者有意指出西門受洗是有問題的。西門看見……,就甚驚奇,這個「驚奇」表示他開始驚奇,可見西門所在意的仍然是神蹟和異能上,而不是腓利所傳的神的國及耶穌基督。

以致於當西門看到彼得按手在誰身上,誰就有領受聖靈,西門就拿錢給使徒,希望可以買這權柄,好讓西門可以像彼得一樣,讓百姓可以領受聖靈,但彼得卻強烈的譴責西門,他是走上滅亡的路了。彼得之所以會有如此的反應,乃是因為聖靈是神按著祂自己的意思,給予相信的人,人怎麼能後銀子去買神的恩典?這豈不是貶低神的主權嗎?西門一向以自己為神人,別人也尊稱他為偉大的人,擁有神的大能。

根據彼得對西門的譴責,顯示出西門依然故我,他的基本信念並沒因為信主而改變;一個玩弄法術的人,嘗試用金錢換取更大的法力,希望登上比先前作為神人更高層次的境界。

兩位都是從未信主到信主,但是不同的是腓利領受神的恩典之後,腓利希望百姓能從他的所言所行去認識福音,反之,西門雖然信主,但是他信主的動機卻是為了得到更大的力量,好讓自己可以回到過去被百姓敬重的地位,他仍然希望藉著自己的所言所行,讓百姓可以繼續跟隨他,以致於西門不但得不到他所想得到的能力,反而讓自己走上滅亡之路。

試想,今天的我們,在教會、社會、家庭中,我們所言所行是為了讓周遭的人看到我們,跟隨我們,還是為了讓他們從我們身上認識主呢?記得在神學院受裝備的時候,曾聽到有位聖樂系的同學這麼說,當我在台上彈著鋼琴服事神的時候,其實榮耀神與榮耀自己只有一線之隔而已!

 

反省:

1.     讓我們可以繼續在服事上保持熱情的原因是什麼?

2.     如何讓我們的服事不斷的引領人歸向神呢?