成為福音的傳承者

約翰福音1:1~16

在這整段的經文中,提到一個人,這個人就是約翰,施洗約翰雖然只是一個普通的「人」,但在此卻扮演著一個很不尋常的角色。這是因為他「是從上帝那裡差來的」。是一種決定性的「差」,確定他的身份、使命和權柄。約翰為這「光」作見證的目的,是要叫眾人因他所作的見證,可以相信耶穌是上帝的兒子。

一15約翰為祂作見證、喊著說、這就是我曾說、那在我以後來的、反成了在我以前的,因祂本來在我以前。這是約翰福音第二次記述約翰為耶穌作的見證。福音書以呼「喊」來表達施洗約翰的見證和宣告是很恰當的。因為作為上帝的一位代言人以及耶穌基督的開路先鋒,他所宣告的信息的確是充滿著緊迫感的呼聲。

「這就是我曾說」這個句子,對施洗約翰來說,可能有兩個相關的意思。第一.「我曾經說的,我現在再說」,表示他在重述和他的見證是一致的。第二.「我過去曾經說過的,如今應驗了」,意味著他所見證過的那位耶穌,現在已經到來。

在耶穌還未出來傳福音之前,神揀選約翰為耶穌作見證,叫眾人因為約翰所做的見證,可以相信耶穌是上帝的兒子。如今耶穌復活升天以前,耶穌差遣凡屬祂的兒女,把這福音傳下去,就如徒1:8 但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。

同樣身為主的見證人,約翰有幾點是我們必須學習,第一.急迫性:約翰為作見證的那份急迫性,為了讓更多人看見神已經為我們預備好的救恩,叫人們可以因耶穌而得到永遠的救贖,只要相信可以得著,我們必須因著人生命的短暫,以及主再來的日子臨近,而積極的把福音傳給人。第二.埾持性:無論如何,永不放棄,儘管在傳福音的過程中受到許多的拒絕、遭受許多的挫折,但仍然不厭其煩的繼續傳講;第三.應驗性:耶穌復活的生命,已應驗在我們這群屬祂的兒女身上,就如羅6:4所以我們藉著洗禮歸入死、和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裡復活一樣。又如林後5:17 若有人在基督裡、他就是新造的人,舊事已過、都變成新的了。

因著神賜給我們的新生命,世人可以從我們的身上認識我們所信的神,我們生命的改變不單只是為了讓我們的心得著滿足,得著喜悅,神更希望我們可以把這份滿足與喜悅帶給周遭還未嚐過的人,在聖誕節裡,我們想好要邀請誰了嗎?願我們都能像施洗約翰一樣,持續的為主作見證!

默想問題:

1.  在我們的生活中,有哪一位是我們最想傳福音給他的呢?

2. 有哪位朋友從我們的生活言行中,認識我們的信仰呢?如果沒有,那是因為什麼原因呢?